Леонид Питерский: «На рынке энергоаудита останется не больше 50-60 СРО – это максимум»
Один из спикеров VII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», прошедшего 12-13 ноября в Санкт-Петербурге, вице-президент, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский ответил на несколько вопросов Информационного портала:
- Леонид Юрьевич, начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства энергетики РФ Роман Неуступкин, курирующий СРО энергоаудиторов, заявил об отмене обязательного и переходе к добровольному энергоаудиту. Не означает ли это медленную и тихую смерть саморегулирования в отрасли?
- Нет, не надо понимать все буквально. Идет процесс совершенствования и энергоаудит принимает другие формы. Если раньше он был обязательным для всех бюджетных организаций без исключения, то сейчас только для организаций с объемом потребления электроэнергии свыше 50 млн. рублей. Просто нет смысла проводить энергоаудит, например, в сельской школе, клубе или еще где-то, что часто, признаемся, делалось формально, не выходя из кабинета. Надо ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов. Именно в этом плане обязательный энергоаудит отменен, снижен порог характеристик по размерам потребления энергоресурсов. Но обязательный энергоаудит для бюджетников остается, крупные промышленные предприятия там, где есть доля государственного участия, где потребление свыше 50 млн. рублей, подчеркиваю, остается обязательным.
- Какой диагноз саморегулированию в отрасли Вы бы поставили? Прозвучали тревожные цифры ликвидации СРО энергоаудиторов, эта тенденция будет нарастать?
- Сейчас с рынка уходят те, кто хотел прийти и снять сливки за счет бюджета, естественно, они работали некачественно. В настоящее время просто отсеиваются недобросовестные СРО и, соответственно, остаются добросовестные СРО.
Кстати, у нас сформирована Межведомственная рабочая группа, куда входят представители Минстроя, Минэнерго, Госстройнадзора, Фонда реформирования ЖКХ, НОСТРОя, которая обсуждает вопрос о прохождении обязательного инструментального обследования при сдаче объекта в эксплуатацию, потом в дальнейшем законом предусмотрено, что Жилинспекция должна проверять его каждые пять лет на соответствие требованиям энергоэффективности. Мы планируем делать единый энергетический паспорт, который будет сопровождать здание/сооружение от момента сдачи его в эксплуатацию до момента окончания его жизненного срока. И все это должны сопровождать энергоаудиторы.
Поэтому рынок энергоаудиторов не умрет, он совершенствуется и принимает более цивилизованные формы.
- Ваша недавняя поездка во Францию и изучение зарубежного опыта что-нибудь дала для улучшения ситуации в отрасли?
- Она дала многое в понимании того, что французскому законодательству удалось совместить поставщиков энергоресурсов и сбережение энергоресурсов. У них возложены обязанности по сокращению потребления именно на поставщиков ресурсов. Как мне сказал господин Жан-Жак Гийе – президент SIGEIF и депутат Национального собрания Франции, у них нет пряника, есть только кнут. Это в России привыкли чередовать пряник и кнут, слишком много демократии – это тоже плохо. Во Франции не выполнишь, что сказали, значит, получишь большой штраф.
- На Ваш взгляд, сколько саморегулируемых организаций энергоаудиторов необходимо для отрасли?
- По моим оценкам, не больше 50-60 СРО – это максимум. Я думаю, еще будет большое сокращение. На сегодняшний день 11 СРО уже прекратили существование, еще 4 подали документы. На очереди, думают, чтобы самоликвидироваться, еще около 30 СРО, это те с кем я общаюсь.
- Спасибо.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru