Михаил Посохин: «Потерять созданный огромными усилиями институт саморегулирования из-за амбиций нескольких человек мы не позволим»
Горячую тему реорганизации и слияния НОПа и НОИЗа, которая волнует проектировщиков и изыскателей, Информационный портал попросил прояснить главу НОПа Михаила Посохина:
- Михаил Михайлович, скажите какая сейчас ситуация в НОПе и как Вы видите процесс реорганизации Объединения?
- В НОПе ситуация нормальная, стабильная. Дело в том, что сейчас больше всего времени я уделяю Национальному объединению изыскателей. В НОИЗе, действительно, ситуация сложилась не вполне нормальная. Это слово по-разному можно трактовать, но скажем так, ситуация, которая не соответствует положению этой организации. Потому что, если брать в отдельности, там все хорошие, достойные люди, а собрать их вместе оказывается невозможно.
Поэтому передо мной стоит очень принципиальная задача в свете принятого закона о реорганизации и слиянии двух национальных объединений, подписанного президентом России, сделать так, чтобы оно принесло всем пользу. Чтобы не было, как знаете, соединяют масло с водой, вот это будет страшная ситуация. На меня ложится огромная, тяжелая ответственность, чтобы этого не произошло. Погасить непримиримые противоречия там и объединить изыскателей с проектировщиками.
Подчеркну, всегда было характерно именно проектно-изыскательское сообщество. В советское время организации строились по этому принципу, я говорю о структурных организациях государственного значения. Потом все это взяли и разделили. То есть, объединение - это естественный процесс, который может тянуться годами. Но политическое и экономическое положение нашей страны требуют быстрых решений. Поэтому сегодня достаточно резко, с учетом накопившихся недостатков в саморегулировании, руководством страны поставлен вопрос, если вы не сможете наладить ситуацию, саморегулирование будет ликвидировано.Государство поставило прямой и четкий вопрос: вы служите стране или своему карману? Нельзя рассматривать полученные от государства полномочия с позиции только заработка, необходимо выполнять и функции, которые предполагались. Мы обязаны разрабатывать качественную техническую документацию для нормативной базы строительства. На нас надеются, как на профессионалов, и усиление профессионального влияния в нашем сообществе является основой реформирования проектно-изыскательской сферы. Главное, чтобы у нас были профессионалы, все остальное принижает наше сообщество, в связи, с чем возникают различные вопросы.
Что касается появившихся претендентов на пост президента Национального объединения изыскателей, скажу, никаких президентов НОИЗа не будет. Конечно, они могут выдвигаться, но решение однозначно - будет объединенный президент и все. Всякое выдвижение кандидата в президенты срывает процесс слияния нацобъединений. Это действия против закона, подписанного президентом Владимиром Путиным. Мы не являемся политической организацией, поэтому всякие «майданы» неуместны, мы профессионалы и должны работать на страну и общество, приносить пользу. Я считаю, что безобразия, которые сейчас творятся в Объединении изыскателей группкой людей, противоречат этому. Сообщество из-за 3-4 людей страдать не должно.
Потерять созданный огромными усилиям институт саморегулирования из-за их амбиций мы не позволим.
25 ноября в первой половине дня состоится съезд Национального объединения проектировщиков, а во второй половине дня пройдет объединительный форум НОПа и НОИЗа.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru