Михаил Посохин: «Вопросы стратегического развития территорий требуют более пристального внимания представителей профессионального сообщества»
Вчера в городе на Неве проходила юбилейная Конференция «Российский строительный комплекс: практика и законодательство». Организатором мероприятия, которое проходило в рамках Форума «Устойчивое развитие», выступила СРО «Балтийский строительный комплекс». О важнейших задачах государства и СРО рассуждает президент НОПРИЗ Михаил Посохин…
— Насколько эффективным на сегодняшний день является взаимодействие саморегуляторов и государства?
— Надо отметить, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с нами — саморегулируемыми организациями — прилагает действительно колоссальные усилия для того, чтобы стимулировать участников рынка на создание той материальной базы, которая обеспечивает выполнение национальных проектов.
В этом смысле сегодня произошёл значительный «поворот»: мы чувствуем себя в достаточно благоприятном пространстве с точки зрения взаимодействия с Минстроем РФ, с Государственной Думой, а также с иными властными структурами, принимающими решения. Я говорю сейчас это от имени нашего Национального объединения изыскателей и проектировщиков — всех тех, кто отвечает и за начальную стадию изыскательских работ, и за подготовку всей проектной документации в дальнейшем.
Надо сказать, что этот переходный период — передачи государственных функций саморегулируемым организациям, которые взяли на себя достаточно большую работу по организации процесса строительства — практически завершен. Сейчас мы переходим к выстраиванию достаточно чёткой вертикали в понимании нашей работы по реализации существующих национальных программ.
— Какие задачи с связи с этим являются приоритетными для профессионального сообщества?
— Нередко случается, что задача поставлена верно, однако пути её реализации не имеют научной базы. Вот мы разрабатываем отдельные и вполне хорошие законы. Безусловно, они очень помогают процессу строительства! Но в то же время ответов на главные вопросы — нет. К примеру, где и как строить в нашей стране? На сегодняшний день, существует абсолютно чёткая одна тенденция. Выражается она в следующем. Много прогрессивного, инновационного нарождается именно в таких агломерациях, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и других крупных центрах. Но число таковых — очень ограничено! Максимум, пять по всей стране. Вот здесь мы наблюдаем безудержный рост жилищного строительства и колоссальные затраты на социальную сферу. А результатом становится полное оскудение человеческими ресурсами других регионов, например, Дальнего Востока и больших территорий Западной Сибири…
Сейчас нам важно понять, каким образом создать для человека условия, которые позволят ему реализовывать себя и жить в комфортной среде не только в крупнейших регионах. Нужно определиться с комплексным развитием всей территории страны. В частности, подумать о реализации программ малоэтажного строительства, ведь городские малоэтажные поселения тоже имеют право на существование.
К сожалению, мы — профессиональное сообщество — порой не понимаем, куда движемся. Принимаем отдельные, пусть и правильные законы, но не видим картины в целом. Необходимо переходить к решению ряда крупных задач. В частности, определить место архитектора, градостроителя в реализации национальных проектов, направленных на создание комфортной среды проживания для людей.
Базовые вопросы, связанные со строительством и стратегическим развитием территорий страны, требуют более пристального внимания со стороны власти и представителей профессионального сообщества.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru