Олег Шарифуллин: «Мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем»
9 апреля НП СРО «Региональное Объединение Строительных Организаций» (НП СРО «РОСО») исполнилось два года. Об итогах деятельности, о планах и перспективах развития саморегулируемой организации рассказывает председатель Совета НП СРО «РОСО» Олег Шарифуллин.
- Олег Хусаинович, конечно, два года — небольшой срок. Но тем не менее, он показателен. СРО перешагнуло этап становления и сейчас находится в стадии дальнейшего развития. Расскажите, с чего начинался старт?
- Нашу деятельность мы начали с активного знакомства с системой саморегулирования. Знакомились с задачами, стоящими перед строительным бизнесом, внимательно изучали их потребности и пожелания к CРО. Выясняли, какие бывают упущения в законодательстве в области саморегулирования. После чего мы занялись активным привлечением компаний в РОСО. На данный момент у нас в строительной СРО более 1600 компаний, в области проектирования более 800 компаний.
- В Российской Федерации насчитывается 274 СРО строителей. Какое место занимает среди них Ваше партнерство?
- Российский институт саморегулирования в сфере строительства начал формироваться в конце 2009, в начале 2010 годов. А в 2012 году, на момент появления РОСО, в нашей стране было уже сформировано определенное количество саморегулируемых организаций. Но тем не менее мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем.
- Какие задачи являются приоритетными для партнерства?
- Сейчас мы концентрируем свою деятельность на более детальной проработке наших приоритетных задач. Например, принимаем активное участие совместно с ТПП РФ в работе инициативной группы по формированию законодательной базы в области саморегулирования. Мы подключились к этой деятельности для устранения противоречий в законодательстве. А их много, например, Закон о саморегулируемых организациях и Гражданский Кодекс теоретически должны гармонично дополнять друг друга. Однако в некоторых статьях и в ряде пунктов они друг другу противоречат. Сегодня мы ставим себе задачу добиться устранения этих противоречий, либо хотя бы минимизировать их. У нас также стоит задача добиться обеспечения гарантий сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций, поскольку действующее законодательство их не дает. Компенсационные фонды СРО находятся в некоем подвешенном состоянии, они никак не защищены. Это становится актуальным в нынешних сложившихся условиях, связанных с участившимися случаями отзывов Центробанком лицензий ряда банков. Компенсационные фонды некоторых саморегулируемых организаций в связи с этим пропадают и вернуть их не предоставляется возможным. А ведь это деньги строительных компаний, призванные обеспечить безопасность строительства и дать некую гарантию того, что в случае экстренных ситуаций они пойдут на покрытие всех расходов и убытков. К примеру ряд саморегулируемых организаций хранили свои компенсационные фонды (а это более миллиарда рублей) в Мастер банке. В эти СРО входили более четыре тысячи компаний и получается, что все их деньги пропали, и эта проблема легла на плечи строителей. Сейчас им нужно создавать компенсационный фонд заново. Если бы существовал механизм защиты фонда, то этого бы не произошло. Поэтому перед нами и стоит задача — продумать, каким образом можно обезопасить саморегулируемые организации и их компенсационные фонды.
СРО «РОСО» активно развивает деятельность по взаимодействию строителей — членов партнерства. Мы максимально расширили нашу информационную площадку и вывели ее за рамки ежегодных собраний. Регулярно внутри партнерства проводятся встречи, бизнес завтраки, круглые столы по актуальным для строительного бизнеса вопросам, на которых происходит обмен опытом и полезной информацией. Члены НП СРО «РОСО» в ходе таких мероприятий знакомятся друг с другом и налаживают полезные контакты. Таким образом, мы активно взаимодействуем с нашими строительными компаниями, находимся в курсе их проблем и содействуем в их решении. Это наша обязанность, поскольку саморегулирование - функция, которую государство передало нам, и мы должны ее выполнять.
- Олег Хусаинович, на Ваш взгляд, каким будет дальнейшее развитие российского рынка саморегулирования?
- Я не возьмусь односложно ответить на этот вопрос. Сейчас на рынке саморегулирования сложилась пограничная ситуация. Руководство нашей страны почему-то засомневалось в институте саморегулирования. Создано Министерство строительства и ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство отдали под лицензирование. На мой взгляд, это происходит потому что сейчас вся деятельность некоторых саморегулируемых организаций (оговорюсь сразу, не всех СРО) свелась к тому, что они просто выдают допуски и не занимаются той деятельностью которая была изначально заложена законодателем и самим смыслом саморегулирования.
С сожалением замечу, что на данный момент самым слабым звеном в институте саморрегулирования в сфере строительства является Национальное объединение строителей (НОСТРОй). Несмотря на то, что НОСТРОЙ самая крупная и хорошо финансируемая организация, на сегодняшний день реальной пользы от нее пока никто не видит. Хотя она как раз и призвана консолидировать саморегулируемые организации, быть локомотивом процесса саморегулирования. Кстати, не раз эта тема обсуждалась в СМИ. Таким образом, НОСТРОЙ дискредитирует не только свою работу, но и деятельность всех строительных СРО. Недавно Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Козак задались вопросом: «Выполняет ли свою функцию СРО?» Это, конечно, неприятно было услышать, ведь мы, несмотря на все трудности, проделали очень большую работу, саморегулирование запущено и действует.
- А в чем была основная сложность в организации этого процесса?
- Самая главная проблема была в том, что мы были созданы сверху над уже существующей структурой. В то время как в других странах саморегулирование создавалось снизу. Саморегулирование - естественный процесс для любой деятельности в человеческом обществе. История этого института берет начало с момента возникновения племен и общин. Кто-то собирал ягоды, кто-то охотился, кто-то занимался ремеслом. Они сами выбирали себе орудие труда, сами определяли, куда нужно идти и в какое время. В Европе и в Америке таким же образом создавался институт саморегулирования во всех сферах бизнеса, а уже потом под них писали законы. У нас все было иначе - сверху дали указание: создать этот институт. И мы, никогда с этим не сталкиваясь, начали пытаться что-то делать. Постепенно сформировалась некая отправная точка, от которой мы и начали развиваться. Да, бесспорно, в институте саморегулирования еще проявляются свои «детские» болезни. Кто-то говорит, что, возможно, эти болезни неизлечимы и фатальны. Но большинство, конечно, считает, что это, условно, обычная простуда и ее можно вылечить. Думаю, что дальше пойдет намного проще. Сегодня саморегулируемые организации чувствуют ответственность, которая на них возложена, ищут пути для дальнейшего усовершенствования саморегулирования. Большой вклад вносит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский. По его инициативе проводятся съезды различных СРО, на которых разбираются ошибки, рассматриваются актуальные вопросы, находятся пути их решений. В ближайшем будущем состоится очередной съезд саморегулируемых организаций строителей, на котором нам предстоит избрать нового президента НОСТРОя . Мы надеемся, что президентом станет Кутьин Николай Георгиевич. У него есть колоссальный опыт работы с государственными органами власти, а это для НОСТРОЙ станет огромным плюсом, поскольку сейчас организации необходимо взаимодействовать с властью. Сегодня никто не доносит наше мнение, нашу позицию, наше видение до руководства страны, что не способствует развитию саморегулирования. У Николая Георгиевича накоплен большой опыт в этом направлении - он руководил Ростехнадзором, во время его правления, это ведомство было первым по количеству законодательных инициатив, оно полноценно работало и стало ключевым. Помимо этого, он строитель. Поэтому мы надеемся, что с его приходом ситуация в НОСТРОЙ поменяется.
- Олег Хусаинович, на днях Некоммерческому партнерству Саморегулируемой организации «РОСО» исполнилось два года. Что бы Вы хотели пожелать Вашему коллективу?
- Я поздравляю всех сотрудников СРО РОСО с праздником! Нам исполняется два года, несмотря на такой маленький срок, мы добились многого и большее нас ждет впереди. Хочется также поздравить коллективы строительных организаций, которые являются членами нашего партнерства и поблагодарить за то, что поверили в нас.
Пресс-служба НП СРО «РОСО»Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)www.all-sro.ru