Можно ли перевести строительную компанию из СРО в СРО без потери компфонда? Ответ специалиста
Реформа системы строительного саморегулирования, о которой стало известно чуть менее года назад, находится в своем апогее. Вступила в силу значительная часть изменений, привнесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ Оставшиеся в банках средства компенсационных фондов СРО скоро будут явлены миру: наконец станет известно какие из партнерств продолжат свое существование, а каким грозят проверки надзорных ведомств и уголовные дела. Строительные компании перебираются «под крыло» местных региональных партнерств. Но все выглядит довольно просто лишь только на словах. Члены СРО при переходе сталкиваются с беспрецедентным сопротивлением со стороны своих прежних ассоциаций. Партнерства пачками исключают компании по поводу и без, лишают возможности претендовать на сохранение средств компфондов. О том как противостоять бесчинству со стороны саморегулируемых организаций и можно ли перейти из СРО в СРО без потерь мы побеседовали с начальником отдела по работе с клиентами, ведущим специалистом по саморегулированию финансово-юридической компании «РИНФИН» Игорем Чумаковым.
- Игорь Сергеевич, что сейчас происходит со строительным саморегулированием в связи с изменениями законодательства?
- Что закон не до конца продуман - говорить не буду. Все это и без меня и так прекрасно знают. Поэтому то, что происходит сейчас, охарактеризую как бардак и неразбериху. Чем и пользуются некоторые СРО. Многие партнерства сейчас грешат тем, что начинают проводить срочные внеплановые проверки своих членов. При этом процедура прохождения стала более строгой: СРО всеми силами сопротивляются переводу средств, внесенных членами в компфонд. Очень много подобных сигналов поступает от членов СРО. Когда-то эти деньги, вопреки законодательству, были потрачены - для личного обогащения или для привлечения клиентов. Надо их возвращать, а у СРО их нет. Что делать? Надо исключать.
Отчисления из партнерств можно легко отследить: если в прошлом году СРО исключила не более 100 членов, то в этом только на одном общем собрании сразу отчисляется несколько сотен.
- Под какими предлогами происходят отчисления?
- Механизм воздействия на членов один: ловить на мелочах. Это неуплата членских взносов, несвоевременная оплата страховки, несвоевременное предоставление документов на проверку, а также их неоригинальность. То есть придраться можно к абсолютно любому члену СРО. Если ранее в НП закрывали глаза на просрочку по членским взносам, то теперь исключают не раздумывая. Не все же интересуются уставными документами СРО. А в них могут быть любые причины для исключения.
- Кто в первую очередь пострадал?
- В зону риска быть исключенными попали компании, которые при приеме в члены предоставляли липовые документы, например, копии дипломов сотрудников, удостоверений и так далее. Таким фирмам с большой долей вероятности придется расставаться со взносом в компенсационный фонд. При проверке СРО «выяснит», что член СРО не отвечает всем требованиям - и отчислит компанию из партнерства. И под страхом, что подделка документов - это статься УК - предложит не поднимать из-за отчисления шум.
И ведь многие согласятся оставить прежний КФ в СРО и заплатить по новой в другой СРО 100 тыс. рублей (минимальный взнос для членства в строительной СРО - прим.ред.), ведь судебные разбирательства могут выйти дороже. Да и денег ты на руки не получишь - они могут быть перечислены только в новый КФ. Варианты возврата средств строго очерчены.
И еще, не всем понравится вариант удвоенного компфонда. Тут я могу предложит следующий способ вернуть свой прежний взнос: можно создать или купить готовую новую компанию и получить допуск на нее. Когда (и если) по суду деньги вернутся - вторую организацию можно продать, вернув тем самым вложенные средства.
Также можно остаться в прежней СРО и поменять юрадрес на место «прописки» СРО.
Еще я столкнулся с тем, что многие СРО не уведомляют своих членов о каких-то изменениях в законодательстве, в частности, что в скором времени надо будет состоять в СРО в своем регионе, что компания должна написать заявление о выходе из СРО. А если организация до 1 декабря не подала уведомление о том, в каком партнерстве она будет состоять, то ее могут в одностороннем порядке исключить из СРО. То, что ты не читал закон, от ответственности не освобождает. СРО, например, говорит: мы вам высылали уведомление «Почтой России». Если вы письмо не получили - это ее вина. Член СРО после 1 июля исключается, деньги остаются у партнерства без возможности их истребовать.
Есть СРО, которые переводят не весь взнос в компфонд. Якобы для вступления в строительную СРО необходимо лишь 100 т.р., а не 300, как раньше. Вот мы 100 и перечислим. Хотя должны переводить полную сумму, ту, которая была внесена в КФ членом СРО.
- Как компании понять, что из своей прежней СРО их исключают под надуманным предлогом?
- Компаниям стоит насторожиться, когда их документы для перехода некому принимать. Говорят, что нет директора, заявление о выходе из СРО может быть подписано только через неделю или более. А срок перевода денежных средств на новый счет - семь дней.
- Какими могут быть действия членов партнерства, которые столкнулись с противодействием СРО?
- Прежде, чем ввязываться в драку, ты должен оценить свои силы. Если нет необходимых специалистов в штате, если проверки ранее закрывались при помощи посредников, на документах необоснованно ставились подписи - поднятие этого дела может обернуться уголовным преследованием за подделку документов.
Второе - готовность на судебные тяжбы. Надо понимать, что все это может затянуться на годы. При этом судебные затраты на адвокатов, почтовые издержки и так далее обойдутся в немалую сумму. Вступить по новой в новое СРО в своем регионе - этот вариант для многих будет проще и дешевле, если не сказать является единственным возможным.
- Если компания все же пошла по сложному пути и подала в суд, чтобы вернуть свои взносы. Кого можно подключить к делу?
- НОСТРОЙ, Ростехнадзор, Прокуратуру. Но еще раз оговорюсь, чтобы выиграть, это должна быть кристально чистая организация. Как говорится, если ты ввязываешься в драку - надо понимать, что этот бой может быть последним.
- Можно ли уже сейчас перейти из СРО в СРО по новым правилам?
- Да, можно. Но не все СРО готовы принимать по новым правилам. Не все привели документы в соответствие с 372-ФЗ, не выполнили условия для ведения дел по новому. Да и не все СРО решились на работу в соответствии с новым ФЗ. Некоторых, например, устраивает, что компании платят по 300 тыс. рублей в компфонд.
- В вашей практике уже есть случаи успешного перевода компании в новую СРО?
- Да, мы уже освоили новое законодательство и оточили умения в процессе перевода. Нам удалось сопроводить в новую СРО не одну организацию, включая перевод компфонда.
- Тогда опишите детально каков механизм перехода?
- Процедура перехода прописана в 372-м законе. Компания должна в свободной форме написать письмо на имя руководителя саморегулируемой организации и направить его в адрес СРО либо курьером, либо заказным письмом с уведомлением. Обязательно, чтобы на руках осталось подтверждение, что оно было вручено адресату. СРО обязана в 7-мидневный срок произвести перевод денежных средств, которые эта компания вносила в КФ ранее. При этом компания должна не просто написать прошение о переводе, а указать полное наименование СРО, банковские реквизиты счета для перечисления.
Компания обязана подготовить такой же пакет документов, как и при вступлении в первый раз. Причем даже в том случае, если она остается в своей СРО. Конечно, если ты остаешься, по решению партнерства можно и не показывать документы, которые имеются в ее распоряжении, но надо понимать, что в скором времени СРО придется защищать свой статус и подтверждать достоверность указанных в них сведений. Если СРО не «защитится» - возможность работать автоматически потеряют все ее члены.
Помимо предоставления документов по формам и требованиям ассоциации или союза, компании надо оплатить членские взносы за период от месяца и более, оплатить страховку, если требуется, и вступительный взнос. Обращаю внимание, что СРО не выдаст новый допуск (свидетельство о допуске прекратит свое существование с июля 2017 года - прим. ред.), пока не будет в полном объеме оплачен взнос в компенсационный фонд - то есть до тех пор, пока «старая» СРО не переведет деньги на счет «новой» или необходимая сумма не будет внесена самой компанией.
Что касается финалов перевода, то их может быть два - позитивный и трагический. В первом случае компания передает заявление на выход, СРО принимает положительное решение, передает указание в бухгалтерию и переводит средства. Трагический финал - более реальный. СРО под любыми предлогами не перечисляет средства.
- Сколько времени уходит на перевод одной компании?
- В зависимости от организации, состояния ее дел и дел ее СРО. Примерно две-три недели.
- Как в целом изменилась ваша работа после обновления законодательства?
- Стало очень много поступать разных обращений за консультациями по новому законодательству и новыми услугами: просят поучаствовать в подготовке документов к переводу из СРО в СРО, заказывают юридическое сопровождение на всех этапах. Также в связи с регионализацией стала намного шире география работы. Но больше всего звонков по-прежнему поступает из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ленобласти, Краснодара.
- С какими вопросами к вам за консультацией обращаются чаще всего?
- С теми же, что и вы. Чаще всего - как вернуть деньги, какой механизм перевода средств. Я всегда говорю, что первое, о чем вы должны хорошенько подумать - вернет ли вам ваша СРО ваш компфонд. Также всегда смотрю на то какая это СРО, какая у нее репутация, сколько у нее членов. Если у нее больше 1000 членов - то вряд ли она не вернет. Во-вторых - это дата создания СРО. Если это 2012-2013 годы - есть большой риск, что СРО с коммерческим уклоном. Именно в это время появились СРО, которые стали принимать с рассрочкой платежа в КФ. На сайте у них сообщается о нескольких тысячах организаций, а на самом деле не больше тысячи. Даже если они брали с компании не 300 тыс.руб, а, например, по 50 тыс.рублей, все равно это немалые деньги. А еще и членские, и страховка. Причем большинство из таких компании уже ликвидированы, то есть деньги остались в СРО. Несложно посчитать сколько они таким образом «заработали». 50 тыс. взнос в компфонд (взнос по рассрочке, без занесения компании в госреестр - прим.ред.), примерно 120 тыс. рублей - членские взносы за два года, плюс страховка - по пять тыс. рублей в год. 180 тыс. рублей с одной компании СРО заработала. Можно еще вспомнить про проценты от размещения депозита в банке.
Вся эта реформа как раз и проводится для того, чтобы избавиться от таких СРО. Если Ростехнадзор просто продолжит их проверять, это обернется судами, которые непонятно чем и когда закончатся. Президент постановил, что СРО должны за все отчитаться. Но в конечном итоге все это приведет к переделу рынка.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru