1. Главная
  2. Интервью
  3. Можно ли перевести строительную компанию из СРО в СРО без потери компфонда? Ответ специалиста
Интервью

181

Можно ли перевести строительную компанию из СРО в СРО без потери компфонда? Ответ специалиста

 Можно ли перевести строительную компанию из СРО в СРО без потери компфонда? Ответ специалистаРеформа системы строительного саморегулирования, о которой стало известно чуть менее года назад, находится в своем апогее. Вступила в силу значительная часть изменений, привнесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ Оставшиеся в банках средства компенсационных фондов СРО скоро будут явлены миру: наконец станет известно какие из партнерств продолжат свое существование, а каким грозят проверки надзорных ведомств и уголовные дела. Строительные компании перебираются «под крыло» местных региональных партнерств. Но все выглядит довольно просто лишь только на словах. Члены СРО при переходе сталкиваются с беспрецедентным сопротивлением со стороны своих прежних ассоциаций. Партнерства пачками исключают компании по поводу и без, лишают возможности претендовать на сохранение средств компфондов. О том как противостоять бесчинству со стороны саморегулируемых организаций и можно ли перейти из СРО в СРО без потерь мы побеседовали с начальником отдела по работе с клиентами, ведущим специалистом по саморегулированию финансово-юридической компании «РИНФИН» Игорем Чумаковым.

- Игорь Сергеевич, что сейчас происходит со строительным саморегулированием в связи с изменениями законодательства?

- Что закон не до конца продуман - говорить не буду. Все это и без меня и так прекрасно знают. Поэтому то, что происходит сейчас, охарактеризую как бардак и неразбериху. Чем и пользуются некоторые СРО. Многие партнерства сейчас грешат тем, что начинают проводить срочные внеплановые проверки своих членов. При этом процедура прохождения стала более строгой: СРО всеми силами сопротивляются переводу средств, внесенных членами в компфонд. Очень много подобных сигналов поступает от членов СРО. Когда-то эти деньги, вопреки законодательству, были потрачены - для личного обогащения или для привлечения клиентов. Надо их возвращать, а у СРО их нет. Что делать? Надо исключать.

Отчисления из партнерств можно легко отследить: если в прошлом году СРО исключила не более 100 членов, то в этом только на одном общем собрании сразу отчисляется несколько сотен.

- Под какими предлогами происходят отчисления?

- Механизм воздействия на членов один: ловить на мелочах. Это неуплата членских взносов, несвоевременная оплата страховки, несвоевременное предоставление документов на проверку, а также их неоригинальность. То есть придраться можно к абсолютно любому члену СРО. Если ранее в НП закрывали глаза на просрочку по членским взносам, то теперь исключают не раздумывая. Не все же интересуются уставными документами СРО. А в них могут быть любые причины для исключения.

- Кто в первую очередь пострадал?

- В зону риска быть исключенными попали компании, которые при приеме в члены предоставляли липовые документы, например, копии дипломов сотрудников, удостоверений и так далее. Таким фирмам с большой долей вероятности придется расставаться со взносом в компенсационный фонд. При проверке СРО «выяснит», что член СРО не отвечает всем требованиям - и отчислит компанию из партнерства. И под страхом, что подделка документов - это статься УК - предложит не поднимать из-за отчисления шум.

И ведь многие согласятся оставить прежний КФ в СРО и заплатить по новой в другой СРО 100 тыс. рублей (минимальный взнос для членства в строительной СРО - прим.ред.), ведь судебные разбирательства могут выйти дороже. Да и денег ты на руки не получишь - они могут быть перечислены только в новый КФ. Варианты возврата средств строго очерчены.

И еще, не всем понравится вариант удвоенного компфонда. Тут я могу предложит следующий способ вернуть свой прежний взнос: можно создать или купить готовую новую компанию и получить допуск на нее. Когда (и если) по суду деньги вернутся - вторую организацию можно продать, вернув тем самым вложенные средства.

Также можно остаться в прежней СРО и поменять юрадрес на место «прописки» СРО.

Еще я столкнулся с тем, что многие СРО не уведомляют своих членов о каких-то изменениях в законодательстве, в частности, что в скором времени надо будет состоять в СРО в своем регионе, что компания должна написать заявление о выходе из СРО. А если организация до 1 декабря не подала уведомление о том, в каком партнерстве она будет состоять, то ее могут в одностороннем порядке исключить из СРО. То, что ты не читал закон, от ответственности не освобождает. СРО, например, говорит: мы вам высылали уведомление «Почтой России». Если вы письмо не получили - это ее вина. Член СРО после 1 июля исключается, деньги остаются у партнерства без возможности их истребовать.

Есть СРО, которые переводят не весь взнос в компфонд. Якобы для вступления в строительную СРО необходимо лишь 100 т.р., а не 300, как раньше. Вот мы 100 и перечислим. Хотя должны переводить полную сумму, ту, которая была внесена в КФ членом СРО.

- Как компании понять, что из своей прежней СРО их исключают под надуманным предлогом?

- Компаниям стоит насторожиться, когда их документы для перехода некому принимать. Говорят, что нет директора, заявление о выходе из СРО может быть подписано только через неделю или более. А срок перевода денежных средств на новый счет - семь дней.

- Какими могут быть действия членов партнерства, которые столкнулись с противодействием СРО?

- Прежде, чем ввязываться в драку, ты должен оценить свои силы. Если нет необходимых специалистов в штате, если проверки ранее закрывались при помощи посредников, на документах необоснованно ставились подписи - поднятие этого дела может обернуться уголовным преследованием за подделку документов.

Второе - готовность на судебные тяжбы. Надо понимать, что все это может затянуться на годы. При этом судебные затраты на адвокатов, почтовые издержки и так далее обойдутся в немалую сумму. Вступить по новой в новое СРО в своем регионе - этот вариант для многих будет проще и дешевле, если не сказать является единственным возможным.

- Если компания все же пошла по сложному пути и подала в суд, чтобы вернуть свои взносы. Кого можно подключить к делу?

- НОСТРОЙ, Ростехнадзор, Прокуратуру. Но еще раз оговорюсь, чтобы выиграть, это должна быть кристально чистая организация. Как говорится, если ты ввязываешься в драку - надо понимать, что этот бой может быть последним.

- Можно ли уже сейчас перейти из СРО в СРО по новым правилам?

- Да, можно. Но не все СРО готовы принимать по новым правилам. Не все привели документы в соответствие с 372-ФЗ, не выполнили условия для ведения дел по новому. Да и не все СРО решились на работу в соответствии с новым ФЗ. Некоторых, например, устраивает, что компании платят по 300 тыс. рублей в компфонд.

- В вашей практике уже есть случаи успешного перевода компании в новую СРО?

- Да, мы уже освоили новое законодательство и оточили умения в процессе перевода. Нам удалось сопроводить в новую СРО не одну организацию, включая перевод компфонда.

- Тогда опишите детально каков механизм перехода?

- Процедура перехода прописана в 372-м законе. Компания должна в свободной форме написать письмо на имя руководителя саморегулируемой организации и направить его в адрес СРО либо курьером, либо заказным письмом с уведомлением. Обязательно, чтобы на руках осталось подтверждение, что оно было вручено адресату. СРО обязана в 7-мидневный срок произвести перевод денежных средств, которые эта компания вносила в КФ ранее. При этом компания должна не просто написать прошение о переводе, а указать полное наименование СРО, банковские реквизиты счета для перечисления.

Компания обязана подготовить такой же пакет документов, как и при вступлении в первый раз. Причем даже в том случае, если она остается в своей СРО. Конечно, если ты остаешься, по решению партнерства можно и не показывать документы, которые имеются в ее распоряжении, но надо понимать, что в скором времени СРО придется защищать свой статус и подтверждать достоверность указанных в них сведений. Если СРО не «защитится» - возможность работать автоматически потеряют все ее члены.

Помимо предоставления документов по формам и требованиям ассоциации или союза, компании надо оплатить членские взносы за период от месяца и более, оплатить страховку, если требуется, и вступительный взнос. Обращаю внимание, что СРО не выдаст новый допуск (свидетельство о допуске прекратит свое существование с июля 2017 года - прим. ред.), пока не будет в полном объеме оплачен взнос в компенсационный фонд - то есть до тех пор, пока «старая» СРО не переведет деньги на счет «новой» или необходимая сумма не будет внесена самой компанией.

Что касается финалов перевода, то их может быть два - позитивный и трагический. В первом случае компания передает заявление на выход, СРО принимает положительное решение, передает указание в бухгалтерию и переводит средства. Трагический финал - более реальный. СРО под любыми предлогами не перечисляет средства.

- Сколько времени уходит на перевод одной компании?

- В зависимости от организации, состояния ее дел и дел ее СРО. Примерно две-три недели.

- Как в целом изменилась ваша работа после обновления законодательства?

- Стало очень много поступать разных обращений за консультациями по новому законодательству и новыми услугами: просят поучаствовать в подготовке документов к переводу из СРО в СРО, заказывают юридическое сопровождение на всех этапах. Также в связи с регионализацией стала намного шире география работы. Но больше всего звонков по-прежнему поступает из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ленобласти, Краснодара.

- С какими вопросами к вам за консультацией обращаются чаще всего?

- С теми же, что и вы. Чаще всего - как вернуть деньги, какой механизм перевода средств. Я всегда говорю, что первое, о чем вы должны хорошенько подумать - вернет ли вам ваша СРО ваш компфонд. Также всегда смотрю на то какая это СРО, какая у нее репутация, сколько у нее членов. Если у нее больше 1000 членов - то вряд ли она не вернет. Во-вторых - это дата создания СРО. Если это 2012-2013 годы - есть большой риск, что СРО с коммерческим уклоном. Именно в это время появились СРО, которые стали принимать с рассрочкой платежа в КФ. На сайте у них сообщается о нескольких тысячах организаций, а на самом деле не больше тысячи. Даже если они брали с компании не 300 тыс.руб, а, например, по 50 тыс.рублей, все равно это немалые деньги. А еще и членские, и страховка. Причем большинство из таких компании уже ликвидированы, то есть деньги остались в СРО. Несложно посчитать сколько они таким образом «заработали». 50 тыс. взнос в компфонд (взнос по рассрочке, без занесения компании в госреестр - прим.ред.), примерно 120 тыс. рублей - членские взносы за два года, плюс страховка - по пять тыс. рублей в год. 180 тыс. рублей с одной компании СРО заработала. Можно еще вспомнить про проценты от размещения депозита в банке.

Вся эта реформа как раз и проводится для того, чтобы избавиться от таких СРО. Если Ростехнадзор просто продолжит их проверять, это обернется судами, которые непонятно чем и когда закончатся. Президент постановил, что СРО должны за все отчитаться. Но в конечном итоге все это приведет к переделу рынка.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн