1. Главная
  2. Интервью
  3. Президент НСОПБ Михаил Дубинин: СРО отрасли, к счастью, не торгуют допусками, а являются консолидированными центрами компетентности
Интервью

111

Президент НСОПБ Михаил Дубинин: СРО отрасли, к счастью, не торгуют допусками, а являются консолидированными центрами компетентности

 Президент НСОПБ Михаил Дубинин: СРО отрасли, к счастью, не торгуют допусками, а являются консолидированными центрами компетентности20 мая текущего года в Москве состоялся I Всероссийский Съезд некоммерческих и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих деятельность в области обеспечения пожарной безопасности. Организатором выступил Национальный отраслевой союз (НСОПБ). По завершении мероприятия Портал поинтересовался у президента Нацсоюза, Михаила Дубинина, может ли саморегулирование стать полезным для отрасли инструментом.

– Михаил Петрович, на Съезде вы упомянули, что в сферу пожарной безопасности необходимо внедрять инновационные подходы. В свою очередь, вы ратуете за саморегулирование. Является ли эта система той новацией, которая положительно повлияет на развитие отрасли?

– На сегодняшний день в отрасли пожарной безопасности мы наблюдаем ситуацию, когда саморегулируемые организации, к счастью, не торгуют допусками, а являются консолидированными центрами компетентности. Они объединяют профессионалов, которые в этой области работают. Поэтому, безусловно, дальнейшее развитие в этом направлении будет способствовать и развитию отрасли пожарной безопасности, развитию бизнеса. Самим обеспечением пожарной безопасности у нас надзорный орган не занимается. Эти работы выполняют специализированные организации. В этом об обоих есть некие общие интересы.

Внедрение саморегулирования, объединение воедино компетентности, позволяет работать лучше и эффективнее. В нашей сфере работают в основном субъекты микро и малого бизнеса. Больше микро. 10-15 человек – вот и вся организация. Естественно, в держать штате полноценную бухгалтерскую, юридическую службу, другие вещи, достаточно накладно. Да они каждый день и не нужны. Поэтому, объединяясь в СРО, организации могут пользоваться некими общими благами. Следовательно, формирование центров компетентности, безусловно, служит развитию самой отрасти, бизнеса.

Хочу отметить, что на данный момент мы наблюдаем регулярную регистрацию в госреестре [СРО]. Она хоть и не носит характера массового, но этого, наверное, и не надо. Одна-две организации в квартал у нас консолидируются и приобретают статус СРО.

– Развитие саморегулированиям в области пожарной безопасности имеет схожие черты с совершенствованием института в других отраслях?

– Естественно, есть общие моменты в развитии, что и в других отраслях – это и третейские суды, и механизмы досудебного регулирования споров. В целом есть и другие, типовые моменты. Но добровольное саморегулирование, которое сейчас существует в области пожарной безопасности, от обязательного отличается тем, что человек, вступающий в СРО, должен видеть перед собой в этом прямую выгоду. Тесть он просто так не придет, вступительные взносы не принесёт, пять лет платить их не будет. Он хочет за эти деньги что-то получить. Это первый нюанс. Второй – мы реализовали в области пожарной безопасности ряд специфических моментов, которых в других областях либо нет, либо они развиты слабо. Что имеется ввиду. Для СРО очень важны стандарты деятельности. Мы понимаем, что стандарты именно самой СРО – это один статус документа. Стандарты Нацобъединений – это другой стандарт. Им могут пользоваться все СРО. Национальные стандарты РФ – это третий статус документа, им может пользоваться вся страна. И месть межгосударственные стандарты – им может пользоваться всё Евразийское экономическое пространство. Это практически одни и те же документы. Но по сути – статус документа, то есть та работа, которая сейчас нами ведется по их [национальных, межнациональных стандартов] созданию, он будет совершенно другой. Он будет гораздо более широкого применения, а, соответственно, гораздо более интересен всем заинтересованным сторонам – как субъектам предпринимательской деятельности, так и федеральным органам исполнительной власти, и крупным госкорпорациям, потому, что они спокойно этот документ смогут указывать у себя в тендерах на законных основаниях, и так далее. Для этих целей создан Технический комитет, и в рамках работы этого технического комитета на базе НСОПБ осуществляется деятельность по стандартизации.

Мы уже провели переговоры с белорусским Госстандартом, с Госстандартом Республики Казахстан, и планируем на базе Технического комитета создать межгосударственный комитет. Таким образом, мы будем заниматься не просто разработкой стандартов саморегулируемых организаций, а разработкой Национальных и Межгосударственных стандартов.

Следующий специфический момент, который у нас работает, это добровольное подтверждение соответствия. На данный момент мы создали прозрачную, понятную систему, которая позволяет сем заинтересованным лицам в кратчайшие сроки получить необходимую информацию о тех работах и услугах, которые на объектах проведены, понять, какого качества эти работы и услуги. Более того, существуют механизмы, позволяющие приять меры к тем субъектам, которые недобросовестно выполняют свою деятельность, сделать это быстро и оперативно. Ежемесячно один-два сертификата у нас отменяется, и раз в квартал у нас какая-то одна организация у нас лишается статуса, возможности выполнять работы в этой области.

Этот механизм работает. И работает он достаточно эффективно. В каждом субъекте есть одна-две, а то и несколько таких [контролирующих деятельность] организаций. Для предпринимателей это получается выгодно – им не надо ехать в Москву или какой-то другой крупный город. Он в рамках своего субъекта может обратиться в специальную организацию, осуществляющей надзор, чтобы найти предприятие, которое обладает необходимым оборудованием, отвечает требованиям компетентности, и обратиться к ней за услугой.

Плюс ко всему, мы стараемся изучить то, что придумано до нас. Мы стараемся изучить и американский опыт, и европейский, и японский, и российский, для того, чтобы в отрасли применять другие, более эффективные механизмы регулирования.

– Вы предлагаете сделать саморегулирование в отрасли обязательным. Как на это отреагировали органы власти?

– Есть общая концепция развития саморегулирования во всех отраслях в стране. Я знаю, что правительство России взяло курс на поддержание данного регулирования. Я думаю, что мнение остальных федеральных органов исполнительной власти в ней, безусловно, будут учтены. Но общий курс взят, он понятен. Остальные мнения – это доработки к тому курсу, который берет Правительство.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО
23.11.2023

НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО

8 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн