1. Главная
  2. Интервью
  3. Руководитель аппарата НОИЗ Акимов А.В.: «От полноценного выполнения изыскателями их миссии зависит безопасность, качество и надежность всех возводимых объектов»
Интервью

285

Руководитель аппарата НОИЗ Акимов А.В.: «От полноценного выполнения изыскателями их миссии зависит безопасность, качество и надежность всех возводимых объектов»

 Руководитель аппарата НОИЗ Акимов А.В.: «От полноценного выполнения изыскателями их миссии зависит безопасность, качество и надежность всех возводимых объектов»Накануне Всероссийского съезда саморегулируемых организаций основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, Информационный портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО) обратился к руководителю аппарата Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Андрею Викторовичу Акимову с просьбой ответить на актуальные вопросы, касающиеся деятельности Национального объединения изыскателей.

- Вы были в качестве гостя на прошедшем 1 марта сего года в Москве V съезде Нацобъединения строителей, как прокомментируете выступление президента НОИЗ Л.Г.Кушнира, который затронул тему борьбы с «коммерческими» СРО.
- Как своевременное и конструктивное. Лейтмотив его предложения - усиление персональной ответственности руководителей СРО. Ибо основная масса членов этих СРО - добропорядочные хозяйственные субъекты. Поэтому репрессивные меры против этих СРО в целом были бы несправедливыми и неоправданными. А вот введение в законодательство нормы о персональной ответственности торгующих допусками руководителей с возможностью их дисквалификации и досрочного переизбрания – актуально и оправданно.

- Скажите, насколько актуальна эта болезнь для Нацобъединения изыскателей? Какой ущерб, урон материальный, моральный наносят «коммерческие» СРО? Какие меры противодействия этому явлению еще предлагает НОИЗ?
- НОИЗ тоже подцепил этот в вирус в виде одной из питерских СРО, которая летом 2011 года завалила интернет-порталы предложениями о вступлении в СРО за три часа и за три копейки. Мы вовремя отреагировали, сообщили в Ростехнадзор, а потом также разослали соответствующий циркуляр по главам администраций российских регионов. К счастью, инфекция дальше не пошла. В результате демаршей Ростехнадзора в этой питерской СРО было заменено прежнее руководство. Однако у нас по-прежнему есть вопросы и к ее новым руководителям и, прежде всего, к собственникам компании, которые организовали саморегулируемые организации не только в инженерных изысканиях, но и в проектировании, строительстве и других смежных сферах. Пока нельзя сказать, что положение там нормализовалось. Это тревожит не только НОИЗ, но и многие наши СРО, которые правомерно спрашивают нас о наших планах и действиях по этой проблеме. Мы намерены и впредь внимательно отслеживать ситуацию и, если не будет реальных изменений, то подготовим соответствующие обращения в Правительство и Ростехнадзор. Что касается ущерба, то из-за мошеннических действий бывших руководителей пострадал ряд добросовестных организаций, кому сейчас из-за недоброго прошлогоднего эха отказывают в участии в конкурсах по государственным и муниципальным заказам.
Продолжая разговор о мерах противодействия, мы предлагаем изменить требования о наличии специалистов: в нашей отрасли их может быть в отдельных видах работ и меньше, чем указано в действующем законодательстве, но они должны работать на постоянной основе, то есть находиться в штате. Кроме того, для вступления в СРО и выполнения работ на всех объектах капитального строительства необходимо иметь в собственности или на ином законном основании минимально необходимый набор сертифицированного оборудования для производства работ.
Такие положения в законе преградят путь ловкачам, шабашникам и бракоделам в инженерных изысканиях.

- На форуме строителей Л.Г.Кушнир коснулся вопроса мотивации членства в СРО, поясните, что он имел в виду?
- Простую, очевидную вещь, которая заключается в том, что сегодня у хозяйственных субъектов нет мотивации для членства в СРО, где выше требования и эффективнее самоконтроль. В реальной жизни бизнес движется в такие СРО, где меньше контроля и ниже требования, что, как вы понимаете, негативно влияет на качество и безопасность. Поэтому необходимо сориентировать заказчика, побудить его, чтобы он отдавал предпочтение опытному, квалифицированному исполнителю. Считаем необходимым, чтобы это было отражено в готовящемся проекте закона о Федеральной контрактной системе.

- Сейчас готовится новая редакция 315-го Федерального закона о саморегулируемых организациях, что Вы от нее ждете? НОИЗ обращался со своими предложениями к законодателям?
- Обращались и письменно, и устно, и в СМИ. Мы направили официальные письма в ГосДуму,в Минрегион, в Главное государственно-правовое управление Президента РФ, мы высказали наши пожелания в выступлениях на втором форуме по саморегулированию, отразили их в статьях и интервью в профильных журналах, а также на нашем сайте. Мы в целом поддерживаем эту новую редакцию, особенно в части расширения и конкретизации функций Национальных объединений и СРО. Но при обязательном условии включения в новую редакцию норм, предусматривающих отраслевые особенности, устанавливаемые другими федеральными законами. Прежде всего, это касается сфер обязательного регулирования. Нельзя допустить, чтобы унификация законодательной базы всего саморегулирования была направлена только на то, чтобы всю систему «зарегулировать» и загнать под одного государственного регулятора.

- 2 марта прошло селекторное совещание с участием членов Совета и председателей Комиссий Национального объединения изыскателей, чему оно было посвящено?
- Все есть на нашем сайте, мы отчеты и протоколы ни от кого не скрываем. Я могу лишь повторить, что на совещании было решено на основании тезисов президента НОИЗ к съезду строителей подготовить официальное письмо в Правительство РФ о проблемах отрасли. Было также одобрено обращение президента НОИЗ к председателю Правительства РФ об учреждении профессионального праздника «День изыскателя». Принято также решение провести два опроса среди членов Совета НОИЗ. Один из них будет касаться изменений в законодательство в части контроля СРО за деятельностью своих членов. Второй – порядка ротации членов Совета, которая предстоит осенью 2012 года. Членам Совета предложено представить информацию о возможных рисках изыскательских организаций при вступлении России в ВТО.

- Скажите, что предполагает разработка проекта изменений в действующее законодательство в части контроля саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов. Вообще, какова история этого вопроса?
- Вопрос контроля СРО за деятельностью своих членов имеет следующую историю: в основе саморегулирования лежат два действия - принятие правил (стандартов) СРО и контроль за исполнением этих правил, стандартов. В 2010 году в 240-й ФЗ внесена дополнительная норма о контроле СРО за качеством работ своего члена. Правда из-за того, что норма носит декларативный характер, в большинстве саморегулируемых организаций контролем качества не занимаются. На уровне нашего объединения мы решили провести опрос: а нужно ли для наших СРО в этом вопросе разработка общей методики или нет, так как в настоящее время это прерогатива саморегулируемой организации. В процессе своей работы мы видим ущербность законодательства в этом вопросе. Чем меньше контроля в СРО, тем проще жить тем предпринимателям, которые пытаются работать по "серому". При этом многие руководители организаций возмущаются, что при выборе подрядчиков заказчикам наплевать, осуществляется или нет в той или иной организации контроль за своими членами или нет. Поэтому с одной стороны, мы предлагаем ужесточить ответственность руководителей СРО за отсутствие контроля. С другой - необходимо стремиться увязать законодательство о федеральной контрактной системой, которая приходит на смену 94-му ФЗ, таким образом, чтобы предварительная квалификация, предшествующая тендеру (эта норма уже включена в проект закона) учитывала, в том числе и деятельность СРО, в которой состоит претендент на государственный контракт. При этом мы понимаем, что эта задача очень непростая, учитывая коррупцию, реально диктующую правила игры на строительном рынке.

- Есть информация, что готовится опрос среди членов СРО изыскателей. Как относятся члены СРО к опросным листам, кто занимается их разработкой, какие приблизительно будут вопросы и где результаты опроса будут использованы?
- Темы опросов я уже привел выше. Хочу подчеркнуть, что опрос СРО и их членов это не исключительное, а рядовое событие в жизни НОИЗ. За последние месяцы мы провели, по крайней мере, десять таких опросов. Все важные решения мы принимаем коллективно, запрашиваем мнения наших членов, рассматриваем, учитываем их и на основе этого анализа готовим документы для вынесения на съезд или направляем их в органы государственной власти.
Подготовкой опросных листов занимается аппарат НОИЗ, руководители комиссий, очень часто к этой работе подключаются руководители СРО, руководители предприятий в регионах

- Щепетильный вопрос по поводу ротации руководящих органов НОИЗ, как он решается в Нацобъединении?
- В соответствии с действующим законодательством, президент и совет НОИЗ должны пройти процедуру ротации. Федеральным законом установлена норма в одну треть от состава коллегиального органа управления. На предстоящем съезде в конце марта будет рассмотрен механизм ротации. Сама ротация членов Совета должна быть проведена на октябрьском съезде, т. к. в октябре этого года завершается первый двухлетний цикл работы действующего Совета. По предложениям членов Совета, один из вариантов ротации – оценка активности работы членов коллегиального органа управления: их участие в съездах, заседаниях Совета, селекторных совещаниях, опросах, других инициативных действиях. Уже подготовлена такая таблица участия, с ней, кстати, уже можно ознакомиться на нашем сайте. Наверное, справедливо, что те, кто проявил наименьшую активность, будут заменены новыми людьми.

- Дата проведения очередного Всероссийского съезда саморегулируемых организаций основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, переносится, с чем это связано, и когда он пройдет?
- Съезд пройдет 29 марта. Его перенос на неделю позднее связан с проведением 22-23 марта XIV ежегодной научной конференции «Сергеевские чтения», в которой по традиции принимают участие руководители и члены Совета НОИЗ. День проведения «Сергеевских чтений», а это международная конференция, был объявлен чуть позже решения о дате VI cъезда НОИЗ, поэтому пришлось его сдвинуть на неделю.

- Что Вы ожидаете от этого съезда?
- Кроме внутренних вопросов НОИЗ, связанных с порядком ротации членов Совета, на съезде будет рассматриваться проект концепции отрасли инженерных изысканий. В течение последних месяцев над этим документом шла интенсивная работа, вносились важные поправки, дополнения, менялась композиция разделов. Поэтому мое главное ожидание, чтобы этот мозговой штурм завершился успехом, чтобы концепция, по крайней мере, ее сердцевина была утверждена съездом. Такой документ очень важен для нашей отрасли. Он поможет не только ее технологическому, организационному, экономическому развитию, но и укрепит самобытность нашей отрасли, заставит органы государственной власти учитывать наши отраслевые интересы, положит конец игнорированию инженерных изысканий при проектировании и строительстве, что еще часто встречается до сих пор. Ибо, в конечном счете от полноценного выполнения изыскателями их миссии зависит безопасность, качество и надежность всех возводимых объектов.

- Спасибо за интересную беседу, www.all-sro.ru желает Вам успехов в профессиональной деятельности и реализации всех намеченных планов.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн