1. Главная
  2. Интервью
  3. Сергей Фролов: «Стандартов написано много, а тех, кто готов поделиться успешной практикой их применения, увы, нет»
Интервью

232

Сергей Фролов: «Стандартов написано много, а тех, кто готов поделиться успешной практикой их применения, увы, нет»

 Сергей Фролов: «Стандартов написано много, а тех, кто готов поделиться успешной практикой их применения, увы, нет»В преддверии вступления в действие стандартов НОСТРОЙ на процессы ведения работ мы решили побеседовать с техническим директором СРО Союз «Строители Петербурга» Сергеем Тимофеевичем Фроловым.

— Сергей Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, применяются ли Вашей саморегулируемой организацией технические стандарты и рекомендации НОСТРОЙ?

— Пожалуй, я разделил бы этот вопрос на два аспекта: с точки зрения саморегулируемой организации и её непосредственных участников. Мы, как профессиональное объединение, применяем рекомендации Национального объединения строителей. Некогда оказались перед необходимостью скорректировать внутренние документы партнёрства: сначала в соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а затем — с принятием Федерального закона № 340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Оба этих документа ввели определённые изменения в работу саморегулируемых организаций. Нацобъединение также подготовило унифицированное положение для СРО, которое мы применяем в своей деятельности, пусть и не один-в-один.

Участники нашей СРО, в свою очередь, ознакомлены со стандартами, инициированными НОСТРОЙ. Тем не менее, хотелось бы отметить, что вопрос относительно данных разработок весьма неоднозначен. Безусловно, Национальное объединение строителей проделало колоссальную работу по техническому регулированию и саморегулированию строительной отрасли. В частности, по разработке стандартов на процессы выполнения работ.

Ещё на заре становления системы СРО, когда подобную деятельность активно вели Сергей Васильевич Пугачёв и Лариса Степановна Баринова, мы в рамках общих собраний отобрали необходимые стандарты и решили применять их в работе. Однако я подчеркну: в соответствии с законом, обязательными к исполнению являются только технические регламенты. Стандарты организаций, своды правил — все эти документы носят добровольный характер, а в ранг обязательных они попадают только при внесении в договор.

Как организовать применение этих стандартов? Данный вопрос возникает постоянно. Некогда, между Национальным объединением строителей и Комитетом по строительству Санкт-Петербурга было заключено соглашение о том, что стандарты, которые разрабатывает национальное объединение должны проходить экспертизу и после утверждения Комитетом по строительству, они становятся обязательными для строительного комплекса города на Неве. В частности, именно по данной схеме были приняты стандарты «Зелёное строительство» и «Освоение подземного пространства». Но, к сожалению, дальше них работа не пошла. Поэтому сейчас, можно сказать, что со стандартами НОСТРОЙ мы знакомы, информируем участников своей СРО, но что касается внедрения — существуют определённые нюансы…

— В целом, по Вашему мнению, разработка НОСТРОЙ отвечает потребностям саморегулируемых организаций и их участников?

— Это ещё более сложный вопрос! Полагаю, что полезными на практике оказываются те документы, которые разрабатывались по заказу конечного потребителя, для реализации его конкретных нужд. Соответственно, в данном случае заказ должен исходить от представителей отрасли — строителей, которые, скажем, обратились в нацобъединение с подобной просьбой, и после этого начинается создание стандарта. Я помню, как бывший президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов выразил подобную мысль: «Если стандарты нужны строителям, пусть они выскажутся об этом сами».

Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Говоря о проекте Национального объединения строителей, это была инициатива «сверху». И посыл сегодня примерно следующий: мы разработали, а вы применяйте. Да и в чем заключалась сама разработка? С введением технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», вышедшие из «оборота» СНИПы были трансформированы в своды правил. Наряду с ностроевскими стандартами организаций их переписывали ни один и ни два раза. А что такое стандарт организации? Он разрабатывается самой компанией в соответствии с национальным и межгосударственным стандартом, а затем утверждается её руководителем. И статус этого документа достаточно невысок.

На сегодняшний день ситуация такова, что стандартов написано много, более двухсот, а вот рассказать о том, как и кем они чётко применяются, поделиться успешной практикой, увы, не приходится.

— Стоит отметить, что на какое-то время работа по стандартизации в НОСТРОЙ притихла…

— Сейчас мы наблюдаем новую волну. Начались разговоры о внедрении стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ и о контроле соблюдения его положений со стороны саморегулируемых организаций. Мы, в свою очередь, находимся на стадии подготовительной работы. В Союзе «Строители Петербурга» разработана специальная методика мониторинга членов профессионального объединения. Это нам даёт возможность проанализировать, какие стандарты, по мнению строителей, полезны для работы. Также мы разработали и организационно-технические мероприятия по внедрению этих стандартов.

В целом, я убеждён, что мало просто написать стандарт, необходимо провести серьёзную работу по его разъяснению и получить обратную связь от конечного потребителя. Только после этого можно говорить о внедрении. Периодически в Союзе «Строители Санкт-Петербурга» проводятся семинары и круглые столы по различным тематикам. В апреле этого года у нас как раз состоялось мероприятие, посвящённое внедрению стандартов НОСТРОЙ. К участию были приглашены представители Национального объединения строителей. Начальник отдела по техническому регулированию Елена Фадеева очень грамотно представила разработки нацобъединения. И всё же ситуация такова, что инициатива спускается «сверху». Нас будто снова пытаются убедить в необходимости применения неких правил, резонность которых для многих участников отрасли неочевидна…

— Недостаток обратной связи с разработчиками является основной проблемой, что возникает при реализации подобных проектов?

— Это одна из главных, и усугубляется она ввиду недостаточной информированности среди строителей. Это та тема, о которой стоит рассуждать сообща, однако просветительская работа, которая идёт на данном этапе, явно недостаточна.

— Что, по Вашему мнению, стоило бы улучшить?

— Во-первых, необходимо повысить качество подготовки этих документов. Полагаю, не стоит замыкаться на стандарте организации. Если уж заниматься серьёзно, то стоит замахнуться на национальные стандарты. Они в обязательном порядке проходят все этапы внедрения, в том числе, экспертизу, слушания, внесение изменений и пр. В конечном итоге их утверждает Росстандарт.

Второй момент — необходимо тесное сотрудничество с ведомством, которое определяет техническую политику в области строительства — с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Сегодня же у нас ситуация такова, что Минстрой определяет техническую политику, а общественная организация пишет стандарты. Ввиду этого необходимо наладить более тесные связи с Министерством тогда работа по стандартизации принесёт плоды.

— Как бы Вы могли оценить первую треть 2019 года для Союза строителей Санкт-Петербурга? Была ли она успешным или, напротив, сложным периодом?

— Наш Союз никогда не гнался за численностью участников. Каждую организацию мы проверяем с особой тщательностью, и если что-то не соответствует установленным требованиям, то не допускаем в ряды членов. Так, в числе наших участников нет компаний, у которых в активе подвал, ноутбук, два сотрудника и сотовый телефон. И в итоге за наших членов нам не стыдно.В целом, первая треть этого года прошла вполне привычно. Мы проверяем наших членов в соответствии с установленным графиком, все без эксцессов. Можно сказать, что мы не выросли, но и не уменьшились.

Активно действуют у нас Контрольная и Дисциплинарная комиссии. В частности, если замечаем какие-то несоответствия, то собираем Дисциплинарную комиссию и рассматриваем тот или иной прецедент. В соответствии с № 315-ФЗ, применяем такие меры дисциплинарного воздействия, как предписание, предупреждение, рекомендация к исключению. Ещё ни разу не применяли штраф… Но, так или иначе, за каждого участника Союз борется до последнего, предоставляя время и возможности исправить допущенные ошибки.

— Расскажите о проектах и инициативах, которые Союз планирует проводить в этом году…

— Мы очень тесно сотрудничаем с Союзом строительных объединений и организаций. Его президентом является Александр Вахмистров. Традиционно проводим совместно две конференции в году по развитию строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На эти мероприятия приглашаются представители НОСТРОЙ, Российского объединения строителей, члены СРО, практически нас никогда не оставляет без внимания Владимир Анатольевич Яковлев.

Помимо этого, Союз строителей Санкт-Петербурга активно участвует в мероприятиях, посвящённых вопросам технического регулирования и саморегулирования, законодательным инициативам, страховой деятельности, развития строительного комплекса нашего региона, взаимодействия малого и среднего бизнеса, а также банков и строительных компаний…



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн