Сергей Швецов: «Для всех участников финансового рынка правила по вхождению в СРО должны быть примерно одинаковыми»
«Для всех участников финансового рынка правила по вхождению в СРО должны быть примерно одинаковыми и функции СРО должны быть тоже примерно одинаковыми», – об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал первый заместитель Председателя Банка России, руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов.
«Закон о СРО еще не принят, он сейчас находится в правительстве, и, надеюсь, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Этот закон будет распространяться и на рынок Forex», – заявил Швецов. При этом руководитель новой службы отметил, что тем саморегулируемым организациям, которые уже работают на рынке, заново получать разрешение на работу после вступления закона в силу не надо. Будет предусмотрен переходный период, в течение которого организации «подтвердят свой статус».
Вступление в СРО, по словам Швецова, возможно, станет обязательным и для инвестиционных консультантов. «Но мы только приступили к разработке данного законодательства, и я пока не готов говорить, как будет устроено регулирование. Мы предполагаем, что значительная часть консультантов будут индивидуальными частными предпринимателями», – отметил он.
Сергей Швецов также сообщил, что Служба Банка России по финансовым рынкам, которой по наследству перешли функции Федеральной службы по финансовым рынкам, будет ликвидирована с 3 марта 2014 года. «По первоначальному плану создания мегарегулятора ликвидация Службы планировалась в срок до 1 января 2015 года. Тем не менее, мы нашли возможность сделать это раньше. Совет директоров принял решение о полной интеграции Службы в структуру Банка России на 10 месяцев раньше этого срока», – поделился информацией Швецов. Первоочередными задачами мегарегулятора он назвал повышение роли небанковского сектора на финансовом рынке, создание условий для привлечения капитала с рынка и обеспечение доступности финансовых услуг для населения.
Основными рисками для финансового рынка России, по мнению Швецова, на сегодняшний день по прежнему остаются цена на нефть, долгосрочная макроэкономическая и бюджетная стабильность. «Каких-то иных серьезных угроз на сегодняшний день я, честно говоря, не вижу», – успокоил он.
Напомним, в проекте закона о СРО в сфере финансовых рынков, опубликованном на сайте Минфина, сказано, что для приобретения статуса саморегулируемой организация должна состоять минимум из 30% (от общего количества) финансовых организаций, осуществляющих один и тот же вид деятельности. То же самое условие распространяется и на СРО, выполняющую несколько видов работ (30% организаций каждого вида). Членство в СРО для участников одного сегмента рынка становится обязательным с того момента, когда появится первая саморегулируемая организация соответствующего вида работ. Таким образом, СРО одного вида деятельности одновременно будет не больше трех. В основе нового законопроекта Минфина лежит вариант закона, который был разработан Центробанком.
Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru