Сергей Афанасьев: «2/3 проблемных банков нашими специалистами были заранее отслежены»
Недавно в Северной столице, у здания Управления Центробанка РФ по Санкт-Петербургу, Ассоциация саморегулируемых организаций с помощью юридической фирмы «Первый Городской Центр Антикризисного Управления», в лице Сергея Афанасьева (он же является председателем Совета партнерства НП «СтройРегион»), провела акцию по превентивной защите компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Информационный портал попросил Сергея Владимировича ответить на несколько вопросов и поделиться своим опытом безопасной работы с банками:
- Сергей Владимирович, в общих чертах оцените последствия потери компенсационных фондов саморегулируемых организаций клиентов «Мастер-банка»? И, на Ваш взгляд, что необходимо делать, чтобы защитить компфонды СРО?
- Потерю компенсационных фондов более десятка СРО в «Мастер-банке» оцениваем, как некритичную ситуацию.
Не знаем конкретных деталей, как именно СРО вкладывали деньги, но если они не укладывали все в одну корзину, то ничего страшного не произошло.
Поясняю, к примеру, наша Ассоциация саморегулируемых организаций работает с целым рядом СРО (их несколько десятков) и на основании Договора управления размещаем средства СРО в надежных банках и при высокой ставке.
При этом в каждом банке мы размещаем не больше, чем 5% от суммы, которую необходимо разместить для этих десятков СРО.
Таким образом, в каждом конкретном банке находится не более, чем 5% от суммы депозитов, в то время, как процентную ставку на уровне 10-12%, банки дают нам за то, что мы вкладываем серьезные суммы.
Поэтому, если бы в данном случае деньги управлялись нашей Ассоциацией СРО, то потерялся бы не компенсационный фонд, а только половина процентов заработанных за год. И компенсационный фонд в пересчете за год также бы увеличился, только не на 10-12%, как ожидалось, а всего лишь на 5%. Это и есть система перестрахования.
Замечу, что наша Ассоциация не является вкладчиком в тех 22 банках, что лишились лицензии. 2/3 проблемных банков нашими специалистами были заранее отслежены, как и те, что могут быть потенциально опасны для вложений.
По сути, работу обеспечению безопасности компенсационных фондов можно разнести на несколько уровней:
Первый уровень: вкладывать компенсационный фонд в такое количество банков, чтобы в сумме возможная потеря средств в одном банке не превышала годовой процентной ставки.
Второй уровень: проводить постоянный анализ банковской отрасли, чтобы своевременно выявлять неблагополучные банки и риски связанные с ними. Мы это обеспечиваем посредством вложения в банки из первых 150 в списке по размеру собственных средств.
Хотя надо отметить, что крах «Мастер Банка» показал нам, что и данная группа также не застрахована, ведь «Мастер Банк» входил в первую сотню.
Это чрезвычайно редкий случай, но, к сожалению, уже второй, если считать банк «Пушкино». За несколько лет такое случается в первый раз. За 4 года саморегулирования ЦБ лишил лицензии около 120 банков, но из первой сотни было только два случая.
Третий уровень: как только возникает информация о потере банком платежеспособности – необходимо незамедлительно отзывать средства. Наша Ассоциация именно так и делает и на досрочный отзыв у нас предусмотрена специальная понижающая сетка.
Тем самым банк выплачивает СРО не полную ставку, а пониженную, но все равно всегда достаточно высокую.
- Почему по этому поводу молчат, как партизан на допросе, нацобъединения?
- Национальные объединения работают над другой задачей – они осваивают собранные с СРО членские взносы. И чаще всего она заключается в следующих действиях: в необходимости чиновника от саморегулирования на какой-нибудь конференции с высокой трибуны пропиарить себя дорого, мол, как я громко выкрикиваю, а также сделать пару статей, десяток фотографий и обратно сесть в кресло. Тем самым этот чиновник достиг собственной цели, заодно, возможно, под эту тему списал миллионов 15, якобы финансируя рабочую группу по выработке законодательства.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru