1. Главная
  2. Интервью
  3. СРО НП «МИОС» ориентируется на строителя
Интервью

118

СРО НП «МИОС» ориентируется на строителя

 СРО НП «МИОС» ориентируется на строителяБудем откровенны, текущая ситуация в саморегулировании не самая радужная. Подход во взаимоотношениях со строительными компаниями многих строительных СРО, неважно где находящихся, как в обеих столицах, так и в региональных центрах, созданных на базе старых чиновничьих строительных департаментов и вновь созданных для этого финансовых структур, симпатии у членов СРО не вызывают, и, к сожалению, в ряде случаев это негативно отражается на безопасности строительства.

С одной стороны этому способствуют снобизм, старая, закаленная, непробиваемая, как Великая Китайская стена, кабинетная хватка, с другой стороны желание «срубить бабла» любым способом, не думая о завтрашнем дне и последствиях такой деятельности. Такого рода СРО становятся для учредителей всего лишь очередным финансовым проектом, где прибыль поставлена во главу угла. Это знают все!

Между тем появляется много динамичных, энергичных, думающих не только о высокой прибыли, новых людей, а также добросовестных СРО, которые создаются из состава именно строительных компаний и в интересах последних. Одна из таких компаний Саморегулируемая организация строителей НП «Межрегиональное инновационное объединение строителей» (СРО НП «МИОС»).

Возраст московской СРО НП «МИОС» невелик - около одного года. Тем не менее, Партнерство, несмотря на короткий период деятельности, обратило на себя внимание своим особым отношением к саморегулированию. Этому содействовала реализуемая СРО концепция, созданная людьми, которые являются профессионалами в строительстве.

Информационный портал взял интервью у члена Совета директоров СРО НП «МИОС» Игоря Котлярова.

- СРО НП «МИОС» появилось не в лучший период, когда саморегулирование начало подвергаться жесткой критике, почему Вы все-таки решились на создание Партнерства?

- При организации НП «МИОС» основой мы ставили взаимоотношения СРО с членами Партнерства. Мы создавали СРО на базе группы молодых активно развивающихся строительных компаний, с уже сложившимися между ними партнерскими отношениями, поэтому все проблемы, возникающие в процессе строительства, так и проблемы взаимоотношений между саморегулируемыми организациями и строителями, знаем по факту, изнутри. И именно поэтому мы видим - чем и знаем - как можем быть полезны строителям, отсюда и возникла идея о поддержке строительных компаний и содействии в их развитии.

Строительный рынок очень подвижен, компаний много и кто-то ежедневно появляется, а кто-то исчезает. Вот этим новичкам, как, впрочем, и компаниям со стажем мы и стараемся помочь выжить в сложных на сегодняшний день условиях.

К слову, наше СРО не случайно содержит в своем названии слово «инновационное». Это не дань моде, в этом ключевой принцип нашей работы. Инновационность здесь в том, что мы сами идем к строителю, не бросаем, не отворачиваемся от него, не «сосём» из него деньги, а помогаем не только выжить в жестких рыночных условиях, но и даем толчок к развитию, возможность зарабатывать на всей территории России. В этом и есть оригинальность нашего подхода.

- С какими трудностями Вы столкнулись, когда получили статус СРО?

- Трудностей особых не было, много времени занял подготовительный период, приблизительно 7-8 месяцев - сбор документов. А когда получили статус, планомерно стали развиваться. С конца сентября мы начали открывать представительства на партнёрской основе по всей территории России.

- Как вы представляете себе саморегулирование? Не получилось ли так, что создали СРО и разочаровались?

- Мы шли к созданию СРО осознано, планово и долго. Мы рассматривали саморегулирование как свободу от существующего гипертрофированного саморегулирования, и это отнюдь не привилегия, данная государством, а личная ответственность участников рынка.

Мы состоим из группы строительных компаний, объединенных общей идеей, поэтому и создавали СРО больше под работу нашей группы компаний и наших партнеров по бизнесу. Кроме того, мы изначально хотели отличаться от других СРО, которые легко выдают допуски, которым все равно, кто, что и как будет строить.

Мы хотим и оказываем реальную помощь молодым строительным компаниям. Мы приглашаем их к себе не потому что, дескать, мы такие хорошие и условия у нас лучше. Мы предлагаем им содействие в оказании целого комплекса необходимых для строительства услуг.

Чем, собственно, мы их привлекли? Не навязчивой рекламой «допуск за один день» или «вступление в СРО с рассрочкой», а именно содействием, которое мы реально оказываем членам СРО НП «МИОС». Этот самый пакет услуг вобрал в себя ряд предложений для выполнения основных функций в строительстве.

Мы готовы оказать содействие в предоставлении помощи отлаженного отдела ПТО, сметного отдела, отдела экспертизы, отдела технического заказчика, отдела снабжения. У многих компаний-членов СРО НП «МИОС» существуют сложившиеся налаженные отношения со своими партнёрами в сфере строительной техники и оборудования.

Например, компании необходимо выйти на строительную площадку, а это требует определенных затрат. Мы можем содействовать ей в помощи от компаний-партнеров, начиная с ограждения строительной площадки и заканчивая установкой вагончиков-бытовок, предоставлением оборудования и техники. Понятно, что это делается на коммерческой основе, но для членов нашего СРО, все это предоставляется на более выгодных ценовых условиях и с возможной отсрочкой платежа. Предоставление техники, специалистов, помощь в составлении документации, осуществление технического надзора и многое другое.

Мы хотим видеть в членах СРО партнеров, чтобы они развивались – это главные наши задачи и преимущество. Создав СРО, мы хотели дать возможность строить и зарабатывать нашим членам.

- Саморегулирование основывается на двух китах – качество и безопасность, повысились ли они на объектах, которые строят члены вашего СРО?

- Когда мы говорим о безопасности и качестве, по большому счету они друг без друга существовать не могут - нет качества, не будет и безопасности.

Кстати, все это начинается с культуры производства. Это, прежде всего, чистота на площадках, пункты мойки колес, ограждение, пешеходные зоны и т.д. Кроме того, необходимо правильно выставлять предупреждающие знаки, освещение на проезжей части. От этого зависит очень многое. Например, в Москве при выполнении строительных работ ночью одной из строительных компаний были выставлены бетонные блоки посредине шоссе, всего в 500 метрах от поста ГИБДД. Утром на этих блоках буквально висел автомобиль «Рено». Это результат неправильно выставленных знаков и освещения, плана организации движения, а это всего лишь первый этап выхода на стройплощадку.

- Были ли несчастные случаи на стройплощадках ваших членов СРО?

- К счастью, у членов нашего СРО - нет, а вот нам известен такой случай, произошедший недавно в Москве. При шурфлении кабелей необходимо соблюдать максимальную осторожность. Специалисты должны быть хорошо подготовлены, уметь читать чертежи (в данном случае геоподоснову), проходить участок с трассоискателем, и, разумеется, шурфить. На одном из объектов рабочие отбойным молотком ковыряли замёрзший грунт, и попали в кабель с напряжением 10 000 вольт. Человек вспыхнул, как спичка. К счастью, рабочий остался живой, но сильно обгорел. Такой несчастный случай мог случиться именно из-за низкой квалификации рабочего, а также отсутствия контроля выполнения работ со стороны прораба, начальника участка и бригадира.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, прежде всего, необходимо, чтобы начальники участков, прорабы, бригадиры, которые отвечают за строительство на объекте, имели квалификацию и непосредственно следили за ходом работ. Чтобы они инструктировали рабочих по каждому виду работ и контролировали их действия, начиная с соблюдения правил техники безопасности на строительной площадке до соблюдения конструктива и качества производимых работ при строительстве объекта.

Наши специалисты выезжают в разные города на объекты, где работают члены СРО. Мы располагаем высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы, которые могут подробно проконсультировать. В основном это люди, которые работали в техническом надзоре. Мы также тесно взаимодействуем с Департаментом Градостроительной политики Москвы именно по надзору, они выступают как технические заказчики, с ОАТИ, ФСО, ГИБДД, Мосгазом, Мосводоканалом и другими организациями.

Не секрет, что многие строительные СРО были созданы юридическими компаниями, которые просто выдают свидетельства о допуске. У них имелась база по лицензированию, с кем они ранее работали, а после внесения изменений в Градостроительный кодекс, утвердивший саморегулирование в строительной деятельности, сорганизовались и выдают допуски. При этом такие СРО собирают членские взносы, устраивают проверки и никакой помощи строительным организациям не оказывают. С юридической стороны, конечно, они смогут проконсультировать, а с технической – нет. То есть получить допуск – это одно, а качественно и безопасно строить – совершенно другое.

- Конкуренцию с другими СРО Вы не ощущаете?

- Она присутствует. Видно, кто-то сильнее или слабее, кто-то активно использует рекламу. Мы, подчеркну, СРО, нацеленное на работу со строительными организациями. Это суть нашей концепции. Мы делали это и до создания СРО, но сейчас хотим вывести эту работу

на более высокий качественный уровень. В частности, создаем сервисную платформу – «Сервисный центр МИОС».

Конкуренции на самом деле нет, проблема состоит в том, что конкурировать, по сути, не с кем. Идея предоставления услуг не нова, но, подчеркиваю, наше СРО создано строителями. Наши же конкуренты в лучшем случае бывшие лицензионные центры. Они не могут видеть тех проблем, которые существуют не только при самом строительстве, но даже при его организации, подготовительном этапе.

- Многие критикуют законодательство о саморегулировании, что оно несовершенно, чтобы Вы хотели добавить, изменить?

- Совершенствованию нет предела. Время и работа выявляют недостатки, которые надо своевременно устранять. Например, стоит рассмотреть вопрос о передаче СРО части надзорных функций и обязать СРО их выполнять. Сейчас сложилась такая ситуация, когда СРО имеет финансовую ответственность за действия своих членов, однако совершенно не имеет инструментов для контроля за их деятельностью. Более того, это напрямую сможет улучшить безопасность строительных объектов, если функции технического надзора за строительными объектами, будет осуществлять отдельный отдел СРО по техническому надзору.

Затем, мы согласны с Виктором Плескачевским, одним из тех, кто стоял у истоков развития саморегулирования в России, необходимо значительно уменьшать перечень регулируемых работ. Из него надо убирать те работы, которые не оказывают влияние на безопасность строительных объектов и вообще переходить от регулирования работ к регулированию видов деятельности.

- Ваши планы?

- Мы хотим расти и развиваться во всех направлениях.

- Спасибо, Информационный портал желает Вам успехов, развития и в наступившем Новом году!



Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО из ЦФО готовятся к Окружной
30.11.2023

СРО из ЦФО готовятся к Окружной

11 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Рассмотрят смету координатора. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн