Владимир Быков: «степ бай степ» саморегулирования
Об итогах Окружной конференции членов НОП по СЗФО, прошедшей 30 октября в Санкт-Петербурге, и проблемах волнующих проектировщиков Северо-Запада, рассказал Информационному порталу член Совета НОП, координатор Национального объединения проектировщиков по СЗФО, директора СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимир Быков.
- Владимир Леонидович, Вы организатор Окружной конференции, как говорится, лицо заинтересованное, и все же, Ваша объективная оценка прошедшего мероприятия?
- Вы все видели и слышали. Конференция прошла оживленно, интересно, на высоком организационном уровне и правильной расстановкой акцентов. Прозвучало много вопросов и компетентных ответов на них. Поэтому, считаю, итоги работы положительные.
Посмотрите, к нам на конференцию приехали представители почти всех округов: Сибирь, Москва, Урал, Юг. Значит, они видят необходимость и полезность своего присутствия.
В Санкт-Петербурге сложилась доброжелательная, профессиональная, деловая атмосфера, что дорого стоит. Северо-Запад - движущая сила Национального объединения проектировщиков. Это подчеркнул и президент Нацобъединения.
Я уже отмечал в ходе мероприятия, что за три месяца прошедшие с предыдущей конференции, 17 июля, произошел явный сдвиг. Стала видна активная конструктивная работа, наметилась не просто тенденция, а реальные шаги, действия, появилась поддержка исполнительных органов власти регионального и федерального уровня, служб надзорного органа. Идет движение вперед, такой «степ бай степ», движение шаг за шагом. Мы сделали достаточно значительный вклад в подготовку совершенствования стандартов, правил и норм саморегулирования.
- Скажите, а эти действия подстегнула мощная критическая волна, обрушившаяся на саморегулирование?
- Нет. Нужно быть честными перед собой. Когда некоторые персонажи кричали, что саморегулирование состоялось, на самом деле это было совершенно не так. Норм и принципов саморегулирования в существующем законодательстве недостаточно, более того, в нем имеются явные нестыковки. Например, организация только внесена в государственный реестр Ростехнадзора и она автоматически становится членом национального объединения. Где здесь принципы саморегулирования? Они отсутствуют. Должен быть регламент, порядок, в конце концов, заявление, чтобы члены нацобъединения увидели, кого они берут в свои ряды. Это основа. Между тем, эта ошибка изначально заложена в законодательство. Я подчеркиваю, нарушены базовые принципы саморегулирования. Если создана саморегулируемая ячейка и выбраны органы самоуправления, то естественно, она должна при приеме в свои ряды оценивать новых членов. Должны быть инструменты самоочищения, то есть право исключить тех членов, которые, как мы считаем, недобросовестно ведут себя на общем поле
экономического пространства – рынке. Так как мы получили от законодателя ущемленный закон, в котором права саморегулятора нарушены, поэтому и получается, что постоянно наступаем на грабли и возвращаемся к основам, то есть к 315 Федеральному закону. Его надо пересмотреть, доработать и тогда уже сделать нормальную увязку всех процессов, которые идут в саморегулировании.
- Как вы смотрите на территориальное формирование СРО?
- Если это будет приносить эффект, будет целесообразно, конечно, да. Но посмотрите, территориально «Росморпорт» (строительство портов) – 19 филиалов от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Сочи. Как загнать в территориальные рамки эту организацию? Или крупная проектно-строительная компания «Транстрой», которая работает в половине субъектов страны. А еще «Балтийская строительная компания» и многие другие. Сегодня у нас гидротехники работают в Балтийском море, Кольском заливе, Сочи, Владивостоке. Сейчас у нас организации поехали в Сербию работать по прокладке «Южного потока». Вопрос территориальности целесообразен, наверное, больше всего для тех организаций, которые созданы для целей ограниченных определенной территорией. Думаю, если СРО территориально ограничить, то экономике, в том числе строительной отрасли, на пользу это, безусловно, не пойдет.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru