Виктор Плескачевский о концепции развития саморегулирования: «Должен быть единый подход на всю страну»
О работе над стратегией развития саморегулирования информационный портал расспросил вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Виктора Плескачевского. Интервью состоялось на прошедшем на прошлой неделе V Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций, одним из организаторов которого выступал РСПП. Виктор Семенович поделился мнением о том, в какие сроки возможно воплотить концепцию развития института в жизнь, а также без чего всероссийского саморегулирования не получится вовсе.
– Виктор Семенович, РСПП участвовало в разработке стратегии, в отличие, как было отмечено на пленарном заседании Форума, от НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В чем заключалось участие?
– Мы работали над текстом. И хотя сегодня прозвучало от проектировщиков, что они не участвовали, что строители не участвовали. На самом деле в [рабочей группе по разработке документа] и от проектировщиков были участники, и от строителей. Мы провели порядка 7-8 заседаний рабочих групп по обсуждению отдельных элементов, отдельных частей этой концепции. Это не наш труд, это труд Минэкономразвития; но большая часть наших рекомендаций была услышана. Поэтому я сегодня и говорил, что это мы написали все вместе.
Александр Шохин (Президент РСПП – прим. ред.) сегодня произнес очень важную мысль, и я хочу, чтобы мы не ней остановились: концепция многими чиновниками трактуется как готовый закон, как поправки, готовящиеся к 315-му закону. А на самом деле, по существу, она будет рассчитана лет на 5. И он просил, чтобы в концепции был срок указан ее действия. Вот это мы сейчас просим, что чтобы у нас большая часть вносимых законов, обсуждаемых законов, были [написаны] в рамках этой концепции. Иначе зачем мы старались? [Зачем] по поручению Президента работало Правительство, приводя к общему знаменателю вырабатывало такие подходы. И сейчас нам будут опять отраслевые ведомства нам ломать единую концепцию? Нет. Это очень важная норма и мы будем настаивать на том, чтобы Минэкономразвития в последнюю версию документа внесло срок [реализации концепции] до 2020 года как минимум.
– Будет ли РСПП участвовать и дальше в этой концепции? Может как-то в плане реализации?
– Реализация – это деятельность саморегулируемой организации. Вот они здесь, на этом форуме, представители СРО, специалисты…
– Специалисты, которые не слышали о документе.
– Это некоторое лукавство. Может, очень высокие начальники просто не спросили своих подчиненных? Они просто не знают, что их подчиненные участвовали в этом процессе. Я вел [заседания рабочей группы], я знаю, кто присутствовал. Подчиненные просто не доложили своему начальству и сложилась неловкая ситуация.
– Будет ли как-то конкретизироваться документ в дальнейшем?
– Конкретизация будет выражена в законе. Работа будет продолжаться до 1 июня, по поручению Правительства.
– Что вы считаете главным в концепции? Без чего на ваш взгляд развития саморегулирования не произойдет?
– Главное – надо говорить о единых подходах. С этого начиналось получение Президента. Поэтому как раз специальные подходы и развалили концепцию. Должен быть единый подход на всю страну. Единый скелет.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru