3. Владимир Аверченко: «Я нацелен добиваться прорывного результата»
Интервью

234

Владимир Аверченко: «Я нацелен добиваться прорывного результата»

Владимир Аверченко: «Я нацелен добиваться прорывного результата» Кандидат на пост президента Национального объединения строителей, российский государственный и политический деятель, кандидат экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Александрович Аверченко нашел в своем плотном рабочем и предвыборном графике время для эксклюзивного интервью Информационному порталу «Все о саморегулировании»:
- Владимир Александрович, как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Национальном объединении?

- Если объективно, я ее понимаю следующим образом. В преддверии съезда 10 окружных конференций в интересах строительного сообщества должны создать условия, которые позволят выдвинуть достаточное количество достойных людей, кандидатов на пост президента НОСТРОя. Это первое. Второе, обязательно должна быть конкуренция и возможность выбора у членов сообщества.

- Что представляет собой Владимир Аверченко для тех, кто его не знает, и его предвыборная позиция?

- Какова моя позиция сегодня говорить рано, потому что полного объективного анализа положения дел нет ни у одного кандидата, естественно, нет его и у меня. Сейчас идет процесс встреч, переговоров, изучения мнений и в настоящее время о каком-то результате, даже промежуточном, на мой взгляд, говорить рано, потому что прошло мало времени. Почему? Заявление от Ефима Владимировича поступило неожиданно, недавно, поэтому сообщество не было готово к развитию такого сценария событий.
Тем не менее, по моей информации, несколько дней назад на одном из сайтов был проведен опрос, на мой взгляд, довольно субъективный, но скажу откровенно, был приятнейшим образом удивлен, что 71 процент высказались за мою кандидатуру, хотя без критики не обошлось. Так, некоторые прямо говорят, что Аверченко теоретик и в строительстве ничего не понимает, хотя руководил, как оказалось, Госстроем России. А чем он может помочь, и т.д.? Люди, прежде всего, реагировали на фамилию и должность. Разумеется, фамилию мою обязаны знать не все, нынешняя должность ректор и соответственно делается вывод - теоретик. Однако не скажу, что я чистый теоретик. Я ректор всего один год, хотя никогда не был чужд теории. Написал 16 книг в разных отраслях, в том числе в экономике, строительстве, кредитно-денежных отношениях и даже в экологии. Причем последняя была признана Академией профессионального образования лучшей книгой 1998 года, что было очень неожиданно для меня, и по ней преподавали.
Жизнь многообразна, поэтому во всех сферах, в которых мне пришлось работать, я старался приложить усилия к тому, чтобы не бездумно выполнять какие-то функциональные обязанности, а осмысливать их, намечать пути развития и добиваться прорывного результата. Например, когда занимался строительством на федеральном уровне, как руководитель Госстроя. Это было восстановление Чечни, 120 тысяч разрушенных домов, создание Национальной программы доступное и комфортное жилье, которое поддержал президент, хотя она и не была принята в том виде, в котором мы ее разработали. Ее приняли в значительно усеченном виде. Но при разработке этой программы был применен совершенно новый подход, потому что даже такого понятия «национальный проект» тогда не существовало. Также участвовал в финансировании строительства комплекса защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге, разработке генпланов Грозного, Сочи, Красной поляны и т.д. Это были конкретные, реальные проекты. Поэтому я больше практик, чем теоретик.
Если говорить о сегодняшнем этапе развития НОСТРОя, мы встречались недавно с Ефимом Владимировичем Басиным, беседовали на эту тему. Я считаю, что один из самых слабых участков, на котором не было прорывного серьезного результата, – это законотворчество. Фактически все предложения, инициативы строительных саморегулируемых организаций находили свое отражение, но не доводились до конца, до нормативных актов, законов.
Здесь я считаю, за моими плечами имеется достаточно серьезная практика в Государственной думе двух созывов. Так, на уровне заместителя председателя Госдумы, я курировал Аппарат нижней палаты Федерального собрания, профильный Комитет по строительству и земельным отношениям и другие комитеты, хорошо знаю механизм, пути, методы законотворчества и способы получения результата по конкретным нормативным актам. Полагаю, мой опыт может быть полезен для профессионального сообщества.
Кроме того, многие люди, которые работали со мной в Госдуме и Аппарате нижней палаты, высоко поднялись по служебной лестнице и сейчас занимают ведущие посты в ведомствах и министерствах. Поэтому могу сказать, что у меня есть личные контакты, понимание с кем можно работать персонифицировано.

- Как Вы оценивает свои силы и поддержку профессионального сообщества в предвыборной борьбе?

- Утверждать, что я синоним победы или я – это большинство, я не могу. Мало того не исключаю, если увижу, что не пользуюсь поддержкой, то я сниму свою кандидатуру, потому что человек должен рассчитывать на реальную поддержку. Без нее все бессмысленно, если даже изберут, не сможешь работать. Поэтому положительный результат там, где есть консолидация. Это аксиома. Один человек не сможет ничего сделать. А если он сумеет объединить людей, в том числе и на этапе предвыборной компании, ему поверят, окажут доверие, захотят вместе работать. Проще говоря, чтобы появилось желание совместно впрячься в этот тяжелый воз.

- Как Вы думаете, президент НОСТРОй должен работать на профессиональной основе или нет?

- Мне уже задавали вопрос по поводу работы на профессиональной основе. Я абсолютно уверен, что сейчас наступил такой этап, когда президент НОСТРОя с представительскими функциями английской королевы не нужен. Сегодня острая потребность в трудяге, который будет пахать 24 часа в сутки. Я не стал бы критиковать Ефима Басина за его деятельность, там есть свои объективные причины, но сложилось, так как сложилось.
К слову, мне на одной из встреч задали вопрос, и я ответил, что нельзя прогнозировать, чтобы было, если бы на месте Басина был кто-то другой. И чтобы было, если бы Басин работал по 24 часа. Откровенно говорю, это не известно никому. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Впрочем, сейчас это уже несущественно. Надо смотреть вперед, а не оглядываться назад. Прошлое надо анализировать и учитывать ошибки.

- Вы представляете, какое наследство оставляет после себя Ефим Басин? Вы поставили диагноз ошибкам, допущенным прежним президентом НОСТРОй, чтобы не повторять их?

- Анализ – моя основная работа, потому что мы год этим и занимались в ИПС. Создали мощнейший ученый совет. В нем и депутаты Государственной думы, и крупные ученые из Академии наук, и практики из всех отраслей. Ведь мы занимаемся не только строительством, но и другими отраслями, потому что сфера саморегулирования многогранна. С этой точки зрения мне очень хорошо видны достоинства и недостатки развития саморегулирования в различных отраслях. А положительный опыт других отраслей отечественного саморегулирования можно использовать в строительстве.

- Вы сказали, что один в поле не воин, а команда у Вас есть?

- Да. И на съезде строителей мы готовы ее объявить. Это очень серьезные люди, профессионалы. Без команды бессмысленно за что-нибудь браться. Начинать с того, чтобы потом тратить полгода на латание тришкиного кафтана, у меня не тот возраст, свои властные амбиции я уже давно удовлетворил. Как личность я реализовался и даже достиг большего, о чем и не мечтал. Я из простой шахтерской многодетной семьи и трудно было предположить, что буду работать и в Москве, и на высоких постах, и буду возглавлять большие стройки, общаться с людьми, потому что самое главное обогащение в жизни - это общение с людьми. Мне в этом отношении очень повезло. Я знаком со многими интересными людьми, которые меня изменили как личность и многому научили.

- А наказы от строителей Вам поступают?

- Конечно. Есть отзывы на сайте, критика, пожелания. Мало того, я провожу много встреч, на которых идет активное живое общение. Например, недавно в Петербурге два с лишним часа люди не расходились, аудитория буквально кипела. Вопросов было очень много.
Я, кстати, из тех людей, которым не важно, какое положение занимает человек. Мне важно, умный этот человек, деятельный и пусть он даже дворник я готов у него учиться. Поэтому я не стесняюсь и иду к людям встречаюсь с ними.

- А каким Вы видите НОСТРОй?

- Главная задача НОСТРОя, если об Объединении говорить не просто как о конторе, собирающей членские взносы, - это защита интересов строительного сообщества. Важно, чтобы была мощная инвестиционная политика, рабочие места, чтобы строительный комплекс развивался, были подряды. Потому что строительство – это сложная экономическая структура, которая создает мультипликационный эффект. Если мы больше строим, значит, надо больше энергии, строительных материалов, металла, леса, техники, что-то надо вешать на стены, надо их либо окрашивать, либо оклеивать, освещать и т.д. Поэтому строительство – это системообразующая отрасль. Причем за перспективу роста надо бороться. Не в смысле противодействовать, а в смысле быть в одной упряжке, взаимодействовать с законодательными и исполнительными федеральными, региональными органами власти, создавать такие условия, чтобы стройка росла.
Ничего не может на этой земле развиться, если не идет обновление основных фондов, не развивается инфраструктура, не сдаются новые площади, производства, не строятся каналы, дороги и т.д. Задача работать по-крупному, а этого как раз и нет. Да, строились объекты к Олимпиаде, АТЭС, но этим занимались сотни компаний, а их у нас более сотни тысяч. Страна у нас большая, а Сочи – крохотный пятачок. Необходимо, чтобы работы шли и на севере, и на юге и в центре, на западе и востоке. Чтобы не думали строители, ах, Сочи закончилось, что дальше делать? Разгонять рабочих, распродавать механизмы?
Необходимо, чтобы готовились программы, под них формировалась инвестиционная политика. Чтобы проекты были не разовые: Сколково, Сочи, АТЭС …, а был бы более системный подход. Для этого надо решать вопросы инфраструктуры. Мы отстаем от всего мира по жилью просто фантастически. 20 квадратных метров – это не 68 как в США. Причем их дома более энергоэффективны, быстрее собираются, комфортней, больше в расчете квадратных метров на человека, технологичней и с точки зрения строительства в различных погодных условиях, имеют более высокую степень заводской готовности. Конечно, мы тоже начинаем такие дома строить, но в целом еще очень отстаем. Отстают безопасность и качество работ, применяемые технологии, которые бы обеспечивали экономную эксплуатацию и прочее.

- Программы минимум и максимум у Вас имеются?

- Я согласен с участниками системы саморегулирования с тем, что с кандидатами, которые не представляют программу и у которых нет команды, нет смысла разговаривать. Вопрос состоит лишь в том, на каком этапе представить программу, все это должно быть ко времени.
Программа у меня, конечно, есть, причем не популистская, а реальная. На минимум и максимум не делил, мы ее опубликуем сначала по частям, а потом в общем, чтобы у членов саморегулируемого сообщества была возможность изучить ее и высказать свое мнение. Я открыт для всех. К слову, например, первым высказался по проблеме сохранности компенсационных фондов после сообщения об изъятии Баком России лицензии у «Мастер-банка», тогда я написал письмо на имя Председателя Правительства РФ, настоял, чтобы была реакция со стороны НОСТРОя. Нам удалось разбудить интерес к этой проблеме. Никто не ожидал такого количества отозванных лицензий, а парад отзывов продолжается.
Программа, как говорится, не догма, поэтому она еще будет наполняться, совершенствоваться.

- Владимир Александрович, последний вопрос, представим, что вы стали президентом НОСТРОя, чтобы Вы первым делом сделали, Ваш «приказ» под № 1?

- Я бы начал советоваться с людьми и обсуждать, каким образом совместно осуществить программу, которую они поддержали.

- Большое спасибо за интересную беседу. Информационный портал желает Вам удачи и положительного результата на выборах.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн