Владимир Юсупджанов: «Приходится держать ушки на макушке»
Информационный портал пообщался с членом Совета СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», д.т.н., профессором СПбГПУ Владимиром Юсупджановым на особо актуальную и болезненную сегодня тему для СРО:
-Ходят слухи, что компенсационный фонд СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» остался в «Мастер-банке». Это правда или инсинуация?
- Я успел забрать 200 миллионов компфонда из «Мастер-банка», вытащил их еще в июне 2010 года.
- Владимир Исмаилович, поясните, в руководстве НОСТРОя находятся неглупые люди, но они не предусмотрели и ничего не сделали, чтобы предотвратить ситуацию с компфондами-заложниками. Почему?
- Что предлагается со стороны председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОя Инны Матюниной рассматривается уже год и полсотни человек, членов Комитета, не могут прийти к единому решению, даже вынести этот вопрос на Совет Нацобъединения.
Да, Комитет знает о рисках по страхованию, но почему вы тяните и не выйдите на Совет, стукните кулаком по столу, скажите, что компфонды саморегулируемых организаций под угрозой. Инна Матюнина пишет, что ни один банк даже с государственным участием не гарантирует возврат и финансовые риски.
А куда деньги девать, если банк с государственным участием ничего не гарантирует? Да какая, собственно, разница коммерческие или государственные банки. Меня уже два раза «разули и раздели» в госбанке, я не хочу там больше деньги держать даже как вкладчик. Подчеркиваю, меня уже обманули и неоднократно в государственном банке. Поэтому и приходится держать, как говорится, ушки на макушке. Это постоянный мониторинг, анализ и т.д. «здоровья» банка.
Кстати, в конце минувшего года мне говорят, почему ты руководителя Аппарата НОП критикуешь. Я отвечаю, что он не только руководитель Аппарата НОП, но он еще руководитель СРО «БСК». Он предлагает, идти на биржу и играть. Это что за коммерческая деятельность некоммерческой организации?
Вкладывайте деньги в недвижимость. Хорошо, на какой-то процент я куплю здания, сооружения, а потом продам, но это опять коммерция.
Приобретайте государственные и негосударственные ценные бумаги через управляющие компании. Да, была сотня управляющих компаний, но они не гарантировали возврат денег, в том числе и прибыли. А, если не так вложим, то, мол, ребята «извиняйте» – это ваши проблемы. Поэтому вероятность того, что вы что-нибудь вернете - «фифти-фифти». И тогда зачем они такие нужны?
Возьмите золото, драгоценные металлы. Опять же в банках имеются соответствующие операции. Например, купил золото на 200 миллионов рублей, выносишь его из банка, плати 18% НДС. А куда золото нести? Оставляешь его в банке, НДС не берут, но банк не гарантирует возврата, если лицензию отобрали, банк закрыли вместе с «золотым запасом». Тем более, что проценты на драгметаллы колеблются около нуля.
Вот и получается в любом случае коммерческая деятельность. А члены организации на это скажут, ты махинатор коммерсант, жулик и вор.
- А были попытки похитить компфонд или его часть в банке?
- Да, в 2010 году была попытка вывода денег со счета электронным путем. Что-то компьютер не сработал, утром был отказ. Я посмотрел, и в бухгалтерии говорят, кто-то пытался перевести деньги. Я сразу «полетел» в банк разбираться. Спрашиваю, ребята, как же так? С какого компьютера и кто пытался это сделать?
А они отвечают, это к провайдерам, в Москву надо запросы делать. В общем, кучу всего наговорили. Долго меня за нос водили, потом в банке появились представители правоохранительных органов. Как только я это заметил, то сразу вывел компенсационный фонд, снял все деньги с текущих счетов и перевел в другой банк. Но и там была попытка вывода денег. Поэтому я управляющему сказал, пока я лично с бумагой не приду и не скажу, что закрываю депозит с вашей стороны не должно быть никаких действий. Посадите свою службу безопасности и пусть она следит, чтобы никаких операций по этому депозиту кроме меня никто не мог провести.
Когда начались всякие телодвижения после закрытия «Мастер-банка», я пришел в банк, где находился компфонд нашего СРО, и сказал, ходят слухи и списки, что вы на очереди у Центробанка. Они божатся, что все это «липа». Мы, конечно, отслеживаем ситуацию, но это ни о чем не говорит. Может быть слухи действительно напрасны, чтобы «уронить» банк. Физические лица побежали, вынимают деньги, и сегодня они их прячут уже в стеклянные банки, что очень неприятно для банковской системы. Идет максимальный отток финансовых средств из нее. И, конечно, все начинается шататься. А если юридические лица начнут забирать деньги, то для банков это будет очень существенно. Они живут на банковских операциях.
Чтобы «разрулить» ситуацию надо создать Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не только для физлиц, но и для юрлиц. Но, извините, кто в АСВ должен денежку вложить. Страховые компании не готовы страховать сотни миллионов в результате потери банком лицензии. Мы, кстати, страхуем компфонды по изъятию, незаконному выводу и т.д. Но чтобы страховать весь компфонд в результате того, что банк упадет и лопнет, пока этого нет.
СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» – это свыше 700 организаций и 210 миллионов рублей, возьмется ли страховая компания их возместить? Или в «Мастер-банке», где деньги держали 10-14 партнерств, скажем, по 200 миллионов! Это больше двух миллиардов! Сомневаюсь, что страховщики выплатят такую сумму.
И вообще, пока со страховыми компаниями о возврате компфондов серьезного разговора не было.
- Ваш прогноз по банковской зачистке?
- Я разговаривал с несколькими банкирами. Они сказали интересную вещь. За последний квартал прошлого года почти три десятка банков, названия многих на слуху, лишились лицензии. Но, оказывается, были гонцы и по другим банкам, их просто остановили на полпути, то есть с бумажкой по отзыву лицензии они просто не доехали до адресата. Это несколько московских и питерских банков. Слух прошел, и деньги в массовом порядке стали вытаскивать из банков. Поэтому главе ЦБ Эльвире Набиуллиной прямо сказали, ты хочешь коллапс устроить, давай остановимся. Не знаю, кто ей это сказал, но процесс отзыва на этом остановился. После январских каникул взятая пауза, очевидно, закончится. Кто следующий на очереди - секретная информация, Думаю, что только 3-4 человека знают ее. И за эту информацию многие бы дорого заплатили.
Я знаю, что некоторые руководители партнерств от такой невнятной ситуации стали серыми, потеряли сон и аппетит. Впрочем, надеюсь, что в новом году эта проблема немного сдвинется с места.
- Большое спасибо.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru