1. Главная
  2. Новости
  3. Актуальная необходимость сотрудничества НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности» и Московского Государственного Строительного Университета
Новости

149

Актуальная необходимость сотрудничества НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности» и Московского Государственного Строительного Университета

 Актуальная необходимость сотрудничества НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности» и Московского Государственного Строительного Университета В Государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» указано, что «Более 90 процентов мощностей действующих электростанций, 83 процентов жилых зданий, 70 процентов котельных, 70 процентов технологического оборудования электрических сетей и 66 процентов тепловых сетей было построено еще до 1990 года. В промышленности эксплуатируется 15 процентов полностью изношенных основных фондов». Очевидно, еще больше доля зданий и сооружений не соответствующих современным требованиям энергетической эффективности.

При этом, Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ФЗ-261 прямо требует соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности. Более того, этот законодательный акт запрещает ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Для обеспечения энергетической эффективности построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт зданий и сооружений необходимо сначала провести квалифицированное энергетическое обследование объекта (или проекта), определить его состояние или проектные показатели. После этого можно будет разработать правильные архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения позволяющие обеспечить предусмотренные нормативно-правовыми актами параметры энергетической эффективности. Причем, эти решения должны учитывать экономическую целесообразность их внедрения и соответствие их действующим техническим регламентам в строительной отрасли.

На сегодняшний день в России накоплен большой опыт проведения энергоаудита объектов энергетики (действующих электростанций, котельных, технологического оборудования электрических сетей и тепловых сетей). На рынке работают более 30 энергоаудиторских организаций со сравнительно длительной, по российским меркам, историей. Как правило, специалисты этих организаций вышли из энергетики, прекрасно знают ее проблемы, методы обследования энергообъектов, пути повышения их энергоэффективности. Совершенно другая ситуация в отношении зданий, строений и сооружений. Нет общепризнанных и должным образом утвержденных методик и регламентов энергетического обследования проектов и законченных строительством объектов. Выпущенный в 2002 году СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», требует актуализации с учетом последних постановлений по повышению энергетической эффективности. Нет сформированного рынком понимания стоимости энергетического обследования, порядка и условий его проведения. Все перечисленные выше факторы сдерживают внедрение передовых технологических и конструктивных решений направленных на повышение энергетической эффективности зданий и сооружений.

Без разработки этих документов энергетические обследования превратятся в профанацию, а перечень мероприятий по повышению энергоэффективности сведется к предложениям по замене осветительных приборов и утеплению оконных и дверных проемов.Очень важно, чтобы основополагающие документы по повышению энергоэффективности разрабатывались ведущими учеными и специалистами строительной отрасли. Другим аспектом долговременного развития строительства энергоэффективных зданий и сооружений является подготовка современных специалистов, не только понимающих важность оптимизации использования всех видов энергоресурсов, но и умеющих применять полученные знания в практической деятельности от проектирования здания через строительство к эксплуатации объекта.

Эти соображения приводят к выводу, что в строительной отрасли необходимо в максимальной степени использовать научный и педагогический потенциал российских строительных ВУЗов. Именно там собраны ведущие ученые, которые глубоко знают такие специфические области знаний как строительное материаловедение, приборы и методики инструментальных обследований, экономические аспекты энергоэффективности. Важнейшими факторами является то, что в рамках ВУЗа эти проблемы могут быть решены комплексно и быстро введены в учебные курсы.

Учитывая все эти факторы, саморегулируемая организация НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности» тесно сотрудничает с ведущим строительным ВУЗом России - Московским Государственным Строительным Университетом. Там давно ведутся серьезные научно-исследовательские работы по разным аспектам повышения энергоэффективности зданий и сооружений, получены прекрасные результаты, найдены оригинальные решения. В Университете разработан и получил государственную аккредитацию курс «Энергоаудит зданий и сооружений». В разработанном учебно-тематическом плане курса учтена специфика строительного производства, как при проведении энергообследований жилых и промышленных зданий и сооружений, так и при создании современных энергосберегающих мероприятий в процессе возведения объектов.

Оценивая складывающуюся ситуацию, Председатель Совета НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности», Заслуженный строитель Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Азарий Абрамович Лапидус сказал: «Саморегулирование предполагает, что профессионалы вырабатывают правила и стандарты по которым работает отрасль. В отношении энергоэффективности строительства и эксплуатации зданий и сооружений энергообследованием таких объектов, а, тем более, разработкой мероприятий повышения энергоэффективности должны заниматься профессиональные строители, получившие дополнительные знания в области энергоаудита. Наше Партнерство ориентировано, в основном на повышение энергоэффективности строительного комплекса России, поэтому наше сотрудничество с МГСУ и другими строительными ВУЗами позволит комплексно решить поставленные руководством страны задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для ВУЗов это означает получение широких возможностей для внедрения своих разработок, своевременную и правильную корректировку планов подготовки специалистов. Для строительных компаний – возможность своевременного и правильного проведения энергообследования, получение разумных и экономичных способов повышения энергоэффективности объектов. Кстати, закон предполагает, что член саморегулируемой организации по энергоэффективности имеет право проводить энергообследование в отношении самого себя и своих объектов. Руководителям предприятий строительного комплекса необходимо принять серьезное решение: обратиться к энергоаудирорам из других отраслей, или самим вступить в саморегулируемую организацию по энергоэффективности».

Галина Колганова
Пресс-служба НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО
07.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО

7 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО
03.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО

6 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Рассмотрят работу координатора и выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн