Банковский передел
Под занавес 2013 года Центробанк отозвал лицензии у ряда банков, спровоцировав панику среди саморегулируемых организаций строительной отрасли. А 20 СРО, державшие в этих банках на депозитах свои компенсационные фонды, похоже, их потеряли.
Однако и наступивший новый год не сулит спокойствия саморегулируемому сообществу. После встречи в прошлую среду президента России Владимира Путина со студентами МИФИ тема сокращения количества российских банков приобрела особую популярность.
Напомним, в ходе встречи глава государства заявил, что российские банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости и что около 1000 банков — это слишком много для нашей экономики. В обоснование своих слов он привел в пример Германию, сравнимую с Россией по размеру экономики, где работает всего около 250 банков.
Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, констатировал Владимир Путин.
Заявление президента не оставило банкиров равнодушными, которые поняли его слова, как посыл Центробанку к продолжению зачистки банковского сектора. Поэтому через день Ассоциация российских банков (АРБ) выпустила пресс-релиз о количестве банков в мире, в котором указала, что, по данным Европейского центробанка, «на сегодняшний день в Германии 1842 банка», тогда как в России действует около 900 кредитных организаций.
Кроме того, президент ассоциации Гарегин Тосунян заметил, что вопрос количества банков определяется спросом на банковские услуги. Сказать, что в России рынок перенасыщен ими, нельзя. Скорее можно говорить об их дефиците, что подтверждает высокая стоимость кредитов.
Как сообщает газета «Ведомости», ни президент АРБ, ни президент России точного количества банков в Германии не назвали. Согласно информации на портале Бундесбанка (немецкий центробанк), на ноябрь 2013 года в Германии 743 банка, включая коммерческие, транснациональные, народные банки земель (созданы на территории бывшей ГДР в 1945 г. в результате реформы банковского дела), ипотечные банки, спецбанки, иностранные банки, которых 145, а также более сотни филиалов иностранных банков.
Учитывая, что крупные российские банки оказались в своеобразном фаворе, средние и мелкие кредитные учреждения в настоящее время предпринимают попытки удержать своих вкладчиков от вывода средств. Саморегулируемые организации строительной отрасли держат в различных кредитных организациях по разным оценкам от 60 до 80 миллиардов рублей. За эти деньги сейчас и идет борьба между банками. К слову, по некоторым данным, одной из причин возникшего в НОИЗ конфликта также является борьба за размещение денег Национального объединения в «своем» банке.
Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru