1. Главная
  2. Новости
  3. Британские масс-медиа принуждают к саморегулированию
Новости

133

Британские масс-медиа принуждают к саморегулированию

 Британские масс-медиа принуждают к саморегулированию Похоже, масс-медиа туманного Альбиона вступают в новую фазу регулирования журналистской деятельности — по соблюдению этических норм профессии. Цель - защита граждан от клеветы и незаконного вторжения в личную жизнь. Для этого предполагается ввести новую систему регулирования деятельности прессы — создать независимый орган саморегуляции СМИ, который будет обеспечивать рассмотрение жалоб, а также иметь право штрафовать издателей, принуждать их к принесению извинений и даже займется внедрением честных стандартов журналистики. Идея была передана на рассмотрение парламентариев. Впрочем, в каком виде она будет внедряться, и как будет воспринята обществом и журналистами, покажет будущее.
Но пока лидеры трех парламентских партий — консервативной, либерально-демократической и оппозиционной лейбористкой — согласовывают новую систему регулирования британской прессы. Как сообщают сами масс-медиа, в дебатах решается кардинальный вопрос — принимать ли специальный закон о прессе или разрешить СМИ определять свою судьбу путем саморегулирования. Против закона выступил глава партии консерваторов премьер-министр Дэвид Кэмерон, в то время как его союзник по правящей коалиции либеральный демократ вице-премьер Ник Клейг и оппозиционер лейборист Эд Милибэнд требовали ужесточения контроля над прессой.
Поводом к этому стали события 2011 года, когда самый массовый таблоид News of the World (NoW) был уличен в нелегальном прослушивании мобильных телефонов, считывании смс-сообщений, вскрытии голосовой почты — и не только у политиков и звезд шоу-бизнеса. Скандал взбудоражил британское общество, когда стало известно, что был взломан доступ к мобильному телефону 13-летней Милли Доулер, пропавшей без вести в 2002-м, а через полгода найденной убитой. Детектив, нанятый журналистами издания, удалял сообщения ее голосовой почты, вводя в заблуждение следствие и давая безосновательную надежду родителям. Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что нелегально прослушивались также телефонные разговоры родственников жертв взрывов в лондонском метро в июле 2005 году.
События лета 2011-го положили начало следствию, приведшего ко многим увольнениям и арестам. Даже премьер-министр Кэмерон прервал свой визит в Африку, спешно вернувшись в Лондон, а начало парламентских каникул было отложено из-за срочных слушаний в Палате общин. Через неделю газета NoW закрылась, подал в отставку директор Скотленд-Ярда — за ненадлежащее расследование деятельности журналистов и частных детективов.
Тогда же премьер Кэмерон назначил комиссию для общественного расследования под руководством судьи-лорда Брайана Левесона. Комиссия, состоящая из судей, юристов, политиков, авторитетных в обществе людей, в том числе известных журналистов, начав свою деятельность в ноябре 2011-го, в течение восьми месяцев провела масштабную работу. На слушания вызывались самые именитые свидетели — от медиа-магната Руперта Мэрдока, владельца скандальной NoW до премьер-министров, как бывших — Тони Блэра и Гордона Брауна, так и действующего — Дэвида Кэмерона.
Задачей лорда Левесона было не просто допросить виновных и причастных к нарушениям. Он поставил себе иную цель — восстановить картину преступлений с точки зрения жертв, несчастных в своем горе людей, пострадавших от вседозволенности нечистоплотных и аморальных газетчиков. Причем все слушания комиссии транслировались в прямом эфире на одном из телеканалов Би-Би-Си.
Лорд Левесон добился своего. Общество пришло к мысли о необходимости ужесточения контроля над деятельностью журналистов. Доклад Левесона (в 2 тыс. страниц) «О практике, культуре и этике работы журналистов» был обнародован в ноябре 2012 года. Самым спорным и чувствительным пунктом в нем стал вопрос о возможной цензуре прессы. Ключевая рекомендация правительству — создание нового органа по регулированию СМИ, который будет контролироваться новым жестким законодательством.
Еще тогда реакция премьер-министра Кэмерона на выводы комиссии Левесона удивила многих, даже его однопартийцев — он сдержанно отнесся к рекомендациям, придерживаясь своего некогда высказанного мнения, что «политики не должны ввязываться в битву с новостными каналами». Здесь он вполне обоснованно может считать себя последователем своего великого предшественника Уинстона Черчилля, говорившего, что «свободная пресса — самый опасный враг тирании».
Спустя четыре месяца после обнародования доклада Левесона Дэвид Кэмерон все так же отстаивает свободу прессы. Так, он заявил, что не считает нужным принимать закон о регулировании этических аспектов ее деятельности и, тем более, создавать государственный контролирующий орган. Тем самым он высказался против основной рекомендации комиссии Левесона. Из организации Hacked Off, представляющей интересы граждан, пострадавших от аморальных действий газетчиков, тотчас раздались обвинения в адрес Кэмерона — об уступках «газетным баронам» и «позорном предательстве» жертв телефонных прослушек.
Кэмерон, со своей стороны, предложил вместо госоргана по надзору за прессой создать систему саморегулирования СМИ, и в эту новую структуру ввести журналистов и владельцев газет, чтобы этические профессиональные нормы соблюдались на добровольной основе. Лидер оппозиционной Лейбористкой партии Эд Милибэнд назвал такое предложение премьера «исторической ошибкой». Тем не менее, лидеры трех парламентских партий пришли к компромиссному решению, большей частью согласившись с предложениями консерватора Кэмерона. 18 марта 2013 года в Палате общин состоялись дебаты по реформе системы регулирования британских СМИ.
Чтобы избежать жесткого законодательного формата (что по отношению к свободной прессе не является возможным в демократическом обществе), из исторического арсенала была извлечена такая форма официального документа как королевская хартия. Обычно она использовалась британскими монархами для учреждения благотворительных обществ, университетов, некоммерческих общественных институтов, профессиональных товариществ (среди них, например, отдельные города, Королевская опера, Банк Англии и даже корпорация Би-Би-Си). Итак, специальной королевской хартией будет учрежден независимый орган, регулирующий этическую сторону деятельности прессы. Причем, содержание и текст Хартии будет утвержден не парламентом, а Тайным королевским советом на заседании в мае. Партийные лидеры заверили парламент, что именно Хартия позволит отстоять права жертв, пострадавших от нелегального вторжения в их личную жизнь, и в то же время защитит СМИ от посягательств на свободу печати.
Таким образом, новый орган, соответствуя принципам и духу рекомендаций доклада Левесона, будет функционировать в форме саморегулируемой организации. Его первая функция — оперативное рассмотрение жалоб и принесение немедленных извинений. Для этого при новом органе будет создана Арбитражная комиссия — для обращений людей, считающих себя пострадавшими в результате действий СМИ. Вторая функция — штрафование. В случае подтверждения жалоб Арбитражная комиссия имеет право наложить штраф в размере 1% от оборота издания, но не более 1 млн фунтов.
Новый орган саморегулирования будет иметь независимое финансирование. Однако деятельность его должна подчиняться государственному ведомству по контролю в сфере телекоммуникаций — Ofcom. И, кроме всего прочего, орган будет работать над введением честных и прозрачных стандартов журналистики. Присоединение к Хартии — дело добровольное. Но в качестве подписантов издания уже не смогут игнорировать указания саморегулятора. А неприсоединившихся издателей ждут более суровые санкции в случае нарушения этических норм публикаций.
Крупные издательские дома Британии в ответ на предложения политиков повели себя довольно сдержанно. Во-первых, заявили, что о своем решении — присоединяться к Хартии или нет — они объявят после ее тщательного изучения и консультаций с юристами. Во-вторых, напомнили, что в ранних вариантах Хартии было несколько спорных вопросов, но они почему-то не обсуждались с журналисткой общественностью. Более того, на консультации с премьер-министром были приглашены представители жертв, но не представители СМИ. А в-третьих, споры по тексту Хартии только набирают обороты. Правозащитная организация «Индекс-досье на цензуру» выступила против создания нового органа, заявив, что договоренность политиков «стала печальным днем для свободы британской прессы». Потому что нивелируется основополагающий принцип независимой деятельности СМИ, согласно которому «пресса требует ответственности от политиков».
По материалам инопрессы.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО
03.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО

6 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Рассмотрят работу координатора и выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн