1. Главная
  2. Новости
  3. День изыскателя назначен на 17 апреля
Новости

137

День изыскателя назначен на 17 апреля

 День изыскателя назначен на 17 апреляНесмотря на глубочайший внутренний раскол Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), как это ни странно, продолжает демонстрировать признаки жизни. По имеющейся информации, на ближайшее время намечено сразу несколько мероприятий, которые должны собрать сторонников различных течений внутри изыскательского саморегулирования. Интересно, что лидеры трех группировок, образовавшиеся сейчас в НОИЗе, не сговариваясь, решили организовать смотр сил своих сторонников в один и тот же день – 17 апреля. Однако даже несмотря на столь явное проявление жесткой конкурентной борьбы все апрельские мероприятия изыскателей будут проходить под лозунгами консолидации и диалога в интересах развития.
ПОЛЕВИКИ И ЛАБОРАНТЫ СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Начнем с Михаила Богданова. Руководитель самой многочисленной саморегулируемой организации в области инженерных изысканий – «Ассоциации Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС»), как известно, является сторонником несколько иной модели саморегулирования, чем та, которая прописана в Градостроительном кодексе. Причем, в последнее время он перешел от слов к делу. В течение всего последнего года он достаточно активно занимается развитием новой организации – Союза изыскателей, основанного на добровольном членстве физических лиц. Тем не менее, возглавляемый им «АИИС» по статусу продолжает входить в НОИЗ и в полном соответствии с действующим законодательством проводит 17 апреля общее собрание своих членов.
Накануне этой даты, 15-16 апреля при поддержке «АИИС» и компании «Геомаркетинг» состоится научно-практическая конференция «Современные методы полевых и лабораторных исследований грунтов». На этом платном мероприятии Михаил Игоревич, очевидно, тоже ждет своих сторонников. Как следует из сообщения на сайте компании, конференция нацелена на профессиональный диалог по проблемам снижения рисков, связанных с осадками фундаментов и потерей устойчивости зданий. Участники конференции рассмотрят вопросы прогнозирования развития опасных геологических процессов, оценки достоверности данных, выбора оптимального оборудования для испытаний различных видов грунтов. Предлагается также обсудить тему эффективного профессионального взаимодействия полевых специалистов и тех, кто работает в грунтовых лабораториях.
БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО
Леонид Кушнир 17 апреля также проводит общее собрание возглавляемой им СРО НП «Центризыскания». Во второй половине дня общее собрание плавно перейдет в конференцию «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий и проектной документации». Интересно, что в программе конференции, которая в соответствии с желанием организаторов имеет к тому же еще статус всероссийской, заявлены темы, связанные, в основном, с применением нового оборудования. Судя по всему, проблему качества предлагается решать просто путем внедрения новых технологий, которые позволяют получать те же результаты при меньших затратах времени. На конференции, в частности, будет докладываться вопрос об итогах эксперимента по сравнительному анализу результатов компрессионных испытаний грунтов по методу релаксации напряжений и в рамках традиционным методов, описанных в ГОСТ 12248-2010.
Точно такая же тема значится и в программе конференции, которая двумя днями ранее будет проводиться при поддержке «АИИС». Однако на том мероприятии запланировано ещё 19 научных сообщений по проблематике лабораторных испытаний. Причем среди выступающих на платной конференции извечных «конкурентов» Леонида Кушнира из «АИИСа» по меньшей мере 4 известных специалиста из его ближайшего окружения, ведущие преподаватели Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и один приглашенный специалист из Италии. На мероприятии Леонида Григорьевича, судя по рекламе, с докладчиками и тематикой как-то победнее.
Собственно, тема качества, заявленная в качестве основной, на самом деле выглядит достаточно актуальной. Общеизвестно, что качество изыскательских работ за последние 15-20 лет снизилось весьма заметно. Связано это в первую очередь с тем, что заказчики сплошь и рядом сокращают расходы на изыскательские работы и урезают сроки на их проведение. Кроме того, известно, что практически все изыскатели сталкиваются с демпингом и несправедливым выбором исполнителей в ходе закупочных процедур.
Существенное уменьшение стоимости приводит к частым случаям фальсификации результатов изысканий. А это, в свою очередь, ведет к принятию неверных проектных решений, удорожанию строительства объекта и его эксплуатации.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ?
Ясно, что весь комплекс проблем, связанных с качеством работ, а также развитием системы образования, повышением конкурентоспособности предприятий и формированием более совершенной конкурсной системы, должен решаться не силами одной или нескольких СРО, а, как говорится, всем миром. Причем, именно общероссийская организация изыскателей должна аккумулировать предложения ведущих специалистов и продвигать интересы добросовестных компаний в органах государственной власти, вносить предложения по борьбе с демпингом, координировать участие СРО в контроле за государственными закупками. Только вот что прикажете делать изыскателям, если такая организация у них есть, но под при нынешнем руководстве она почему-то не работает?
Ответ на этот вопрос попытаются дать организаторы Всероссийского совещания саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, которая, не удивляйтесь, также состоится 17 апреля. По мнению многих, это мероприятие на самом деле является последним шансом спасти НОИЗ, выработав возможные пути выхода из явно затянувшегося управленческого кризиса.
Дело в том, что в декабре 2013 года XI съезд проголосовал за досрочное прекращение президентских полномочий Леонида Кушнира и назначил руководителя СРО НП «Изыскательские организации Сибири» Павла Клепикова временно исполняющего обязанности президента. Леонид Кушнир это решение не признал. Даже несмотря на то, что из 40 саморегулируемых организаций изыскателей, зарегистрированных на территории РФ, Леонида Григорьевича сегодня поддерживают от силы три (если, конечно, не считать 7-8 структур, которые образовались относительно недавно. Их позиция пока вообще непонятна). Ссылаясь на некие процессуальные нарушения, допущенные во время съезда, он отказался передавать подлинники регистрационных документов НОИЗ, продолжает удерживать офис на Большом Балканском, ни на какие компромиссные предложение не соглашается, постоянно грозит своим противникам судебными разбирательствами. При этом Леонид Кушнир не обращается в суд, с августа 2013 года не собирает заседания Совета (те, которые проводились, были организованы по инициативе вице-президента Павла Клепикова).
В настоящее время Кушнир по инерции продолжает отсуживать взносы, которые не были заплачены в 2013 году. Только вот тратить эти средства, начиная со второго квартала текущего года, Леонид Григорьевич по закону не имеет права – смету на второй квартал съезд НОИЗ не принимал. Впрочем, для него это пустяк, который можно нарушить, что уже было. Кроме того, в условиях достаточно жесткого бойкота со стороны подавляющего большинства организаций потратить какие-то деньги с пользой для дела вряд ли удастся. Потому что наладить какую-то коллективную работу в НОИЗе ему, видимо, не удастся уже никогда.
Павел Клепиков, наоборот, располагают сегодня твердым большинством на съезде. Это обстоятельство было достаточно быстро конвертировано в политический капитал. Его сторонники постоянно наращивают свое влияние в государственных структурах. У них часто проводятся рабочие совещания и заседания Совета, на которых неизменно фиксируется наличие кворума. Не случайно именно в рамках этого течения изыскательского саморегулирования возникло предложение начать активный поиск выхода из создавшегося положения.
На первом этапе было решено обратиться в суд с целью прояснить ситуацию с легитимностью Леонида Кушнира, который продолжает считать себя президентом НОИЗ, и самого Павла Клепикова, который приступил к исполнению обязанностей президента в соответствии с решением XI съезда. Вторым шагом к нормализации должно стать всероссийское совещание руководителей СРО в расширенном составе – с приглашением представителей изыскательских компаний (до 5 участников от каждой СРО). На совещании, которое, по замыслу организаторов, должно пройти в комфортной, спокойной, демократичной и доброжелательной атмосфере, будет много новых лиц. Не исключено, что те руководители изыскательских предприятий, которые приедут 17 апреля в Москву, в дальнейшем будут представлять свои саморегулируемые организации в новом составе Совета НОИЗ. Одновременно рассматривается и вопрос о формировании обновленного аппарата Национального объединения.
По информации, полученной из оргкомитета, совещание предполагается проводить в рамках двух дискуссионных сессий. На первой сессии будут обсуждаться проблемы, стоящие перед отраслью инженерных изысканий. На второй – причины кризиса в Национальном объединении и возможные пути его преодоления. По итогам дискуссий участники совещания должны выработать решение, в котором будут представлены рекомендации различным структурам НОИЗ. Это будут конкретные поручения на ближайшие полгода по вопросам законотворческой деятельности, защиты от коммерциализации, образования, а также формирования фондов материалов и данных инженерных изысканий. В дальнейшем эти рекомендации могут послужить основой для конкретных поручений руководителям различных структур и подразделений НОИЗ. На конференции будет представлено несколько основных докладов. Однако главная цель организаторов состоит в том, чтобы услышать мнение руководителей и специалистов из регионов. В дальнейшем на основе их предложений можно будет сформулировать приоритетные направления работы НОИЗ уже в новом составе.
Мы продолжаем следить за развитием событий в этом небольшом, но когда-то очень активном Национальном объединении и надеемся, что изыскателям удастся найти решения своих внутренних организационных вопросов. Мы также надеемся, что в будущем их опыт поможет и другим общественным объединениям находить достойный выход из самых трудных ситуаций.

Анатолий Ковалев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
Вернуть старый дизайн