1. Главная
  2. Новости
  3. Как экс-директор СРО НП «Ивановское объединение строителей» вице-губернатора Ивановской области подставил
Новости

141

Как экс-директор СРО НП «Ивановское объединение строителей» вице-губернатора Ивановской области подставил

 Как экс-директор СРО НП «Ивановское объединение строителей» вице-губернатора Ивановской области подставилПо сути, в нашей стране ничего не изменилось с отчаянного гласа Карамзина: «Воруют!», прозвучавшего в XVIII столетии. Газета «Совершенно секретно» опубликовала любопытный материал от 27 мая 2014 года под заголовком «Коррупция во всю Ивановскую».
Речь идет об Ивановской области, которую столичные снобы презрительно именуют «провинциальной» и новой модели системного казнокрадства, которая обкатывается в деле бывшего вице-губернатора Ивановской области Чужбинкина. Суть ее формулируется довольно просто: правоохранительные органы, действующие в одной связке с расхитителями, списывают вину за громкие растраты на чересчур принципиальных чиновников. И пользуются при этом абсолютной безнаказанностью
О масштабной коррупции и хищениях в Ивановской области заговорили только накануне отставки губернатора Михаила Меня, осенью 2013 года, ныне министр строительства и ЖКХ. Причем фигура, назначенная следствием на роль главного мздоимца, вызвала у представителей общественности Иваново искреннее недоумение. Бывший заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Чужбинкин, которого сегодня обвиняют в получении сорокамиллионной взятки (для справки: данная сумма по материалам следствия не проходит, но фигурирует в информации пресс-службы УФСБ региона), до сих пор имел безукоризненную репутацию. Да и в его уголовном деле, как следует из официальной информации, напрочь отсутствуют такие характерные оперативные мероприятия, как изъятие меченых купюр и фиксация передачи денег. Фактически все обвинение строится на показаниях одного бывшего чиновника правительства Ивановской области, полученных при весьма странных обстоятельствах.
Поводом для регионального скандала стал финансовый транш федерального центра «на переселение обывателей ветхого жилья» - миллиард рублей. Однако местное руководство имело на эти деньги собственные планы, в которые жители аварийных домов никак не вписывались. Поэтому в ход пошла комбинация, которая в ближайшее время может стать типовой для всех коррупционных сообществ нашей страны.
Начиная большое и не вполне законное дело, на случай провала лучше всего заранее определить главного виновника - «стрелочника». В ивановском правительстве такой человек имелся. Еще в 2006 году некий господин Савочкин, будучи исполняющим обязанности руководителя Департамента строительства и архитектуры, допустил нелепую ошибку (ошибок С. допустил много, за что его и уволили в конечном итоге). Тогда же увольнять Савочкина не стали, приставив запуганного человека к молодому перспективному управленцу Андрею Чужбинкину, который в 2008-м возглавил областной Департамент строительства и архитектуры, став к тому же заместителем председателя правительства Ивановской области.
Отношения между двумя чиновниками не сложились. Савочкин, будучи заместителем Чужбинкина, по его словам, частенько подставлял своего начальника, впутываясь в «серые» финансовые схемы. Когда в очередной раз до руководства дошла информация о причастности Савочкина к незаконным комбинациям, начальник Департамента строительства жестко поставил вопрос об его увольнении. Во избежание громкого скандала в 2010 году Савочкин отправился в отставку. И сразу же был назначен директором Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Ивановское объединение строителей» (СРО). Назначение было из разряда знаковых. Областные чиновники готовились к разделу обещанного федеральным центром миллиарда. А без полного контроля за строительным бизнесом эти деньги и в самом деле могли достаться обитателям ветхого жилья. Так «висевший на крючке» чиновник фактически «сел» на живые деньги.
Отныне без подписи Савочкина в Ивановской области не могла начаться ни одна стройка. И властью своей он распорядился вполне предсказуемо. Освоение денег пошло ударными темпами. Хватало и недовольных. Скорее всего, именно с подачи обделенных Савочкиным строителей ивановским СРО всерьез заинтересовались в Москве. Расследование было поручено местным силовикам. Которые, как это обычно случается в провинции, поддерживали тесные неформальные контакты с чиновниками регионального правительства.
Первые же проверки выявили следы масштабных хищений. Но всякий раз речь шла о мелких административных делах: тут недостроено, там сорваны сроки… Москва формулировала претензии к работе следователей в стиле знаменитого высказывания главы государства: «Где посадки?» Результат, которого так ждали в Москве, выдали сами ивановские чиновники. Ничего удивительного: региональные корпорации «силовиков», «авторитетных бизнесменов» и нечистоплотных политиков часто сами включаются в борьбу с коррупцией, с легкостью жертвуя своими второстепенными представителями (чаще всего подготовленными режиссером для роли «козлов отпущения»).
Ломать голову с «подставой» не пришлось: руководитель СРО идеально подходил на роль искупительной жертвы. Роковым для Савочкина стал откат в 2,5 млн рублей, который ему предложили за благожелательное отношение к долгострою хирургического (лечебного) корпуса Областной детской клинической больницы. Уголовное дело было возбуждено по заявлению некоего Андрея Милосердова, учредителя компании-застройщика ООО «ЭнергоСтройСервис».
Операция по обезвреживанию взяточника прошла образцово: деньги Милосердов передал под видеозапись, после чего руководитель СРО был задержан и препровожден в следственный изолятор.
Правда, взяв с поличным проштрафившегося директора СРО, ивановские силовики не учли довольно важное обстоятельство: к моменту задержания Савочкин уже не был чиновником. Исправлять досадное упущение пришлось на ходу. К Савочкину в следственный изолятор в нарушение действующего законодательства проник сотрудник УФСБ Базанов, который убедил сидельца написать «явку с повинной». В общем и целом этот документ повторял признания, ранее сделанные проворовавшимся главой саморегулируемой организации строителей. Единственное отличие заключалось в том, что везде, где только можно, Савочкин вставил фамилию Андрея Чужбинкина. Взамен сиделец получил заметные послабления в режиме содержания.
Таким образом, тюремных показаний Савочкина хватило, чтобы возбудить дело против Андрея Чужбинкина, а потом и отправить его под арест. Кстати, к тому времени он уже занимал должность главы города Кинешмы…
Если фальсифицированное дело Чужбинкина дойдет до суда, то правовой беспредел ивановцев подхватят другие регионы. Правда, недавний арест руководителя ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова, обвиняемого в фальсификации уголовных дел о взяточничестве, свидетельствует о решимости властей навести порядок в правоохранительных органах. И важную роль в этой «зачистке» должна сыграть общественность, в том числе и саморегулируемое сообщество.
P.S.
Некоммерческое партнерство «Ивановское объединение строителей» (НП «ИОС») было создано в 2009 году. В 2009 году НП «ИОС» получило статус саморегулируемой организации в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта и включено в реестр строительных СРО решением Ростехнадзора от 16.12.2009 года с присвоением регистрационного номера СРО-С-114-16122009. Количество членов СРО на 15.01.2014 г. - 201.

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн