Компфонды, размещенные в уполномоченных банках, лишенных лицензии, будут возвращены
На прошедшем 26.10.2018 года семинаре Ростехнадзора представитель надзорного органа Марина Елизарьева рассказала о размещении средств компенсационных фондов в уполномоченных банках, которым грозит банкротство.
Начальник отдела надзора за СРО Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марина Елизарьева на прошедшем семинаре-совещании рассказала о размещении средств в уполномоченных кредитных организациях, в отношении которых Центральный Банк осуществляет меры по предупреждению банкротства.
Сегодня таких банков всего четыре:
- ПАО Банк «ФК Открытие»;
- ПАО «БИНБАНК»;
- ПАО «Промсвязьбанк»;
- «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО).
Правительство и Центробанк пообещали саморегуляторам, что в случае отзыва лицензии указанных кредитных организаций, средства, которые были размещены в этих банках до начала процедуры санации, будут возвращены СРО. Если саморегулируемая организация решила разместить средства компенсационных фондов после начала процедуры санации, то ответственность за сохранность и возврат этих средств несет сама СРО.
Кроме того, Марина Елизарьева доложила о типовых нарушениях, которые были выявлены при проверке саморегулируемых организаций. Она напомнила, что Ростехнадзор вправе запрашивать в уполномоченных банках сведения о компенсационных фондах СРО. Надзорный орган регулярно реализует эту функцию. В результате в ведомстве заметили, что СРО выводят со специального счета проценты, начисленные на размещение средств компенсационного фонда. Такие действия нарушают градостроительное законодательство, все проценты должны поступать на тот же счет, на котором размещены средства компфондов.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru