1. Главная
  2. Новости
  3. Круглый стол перед Съездом НОП
Новости

133

Круглый стол перед Съездом НОП

 Круглый стол перед Съездом НОП 14 сентября 2010 г., накануне IV Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций проектировщиков в здании Государственной Академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) прошел расширенный «Круглый стол» по ключевым проблемам саморегулирования проектной деятельности, организованный Национальным объединением проектировщиков.

В работе «Круглого стола» приняли участие руководители и члены Комитетов НОП по страхованию и финансовым рискам, по науке и образованию, по техническому регулированию, по работе с госорганами, участники тематических секций НОП, а также руководители и члены саморегулируемых организаций; представители профильных ведомств и общественных организаций, в т.ч. НОСТРОЙ и НОИЗ.

С инициативой проведения «Круглого стола» в преддверии IV Всероссийского Съезда СРО проектировщиков выступила заместитель руководителя Аппарата НОП по работе Комитета по страхованию и финансовым рискам Айрапетова Ольга Евгеньевна. Идея его проведения в таком формате с приглашением всех руководителей и ключевых экспертов СРО родилась неслучайно. Учитывая географическую удаленность от Москвы многих СРО и принимая во внимание личную занятость руководства СРО и их проектных организаций, было решено провести «Круглый стол» в день накануне Съезда, когда многие представители СРО съедутся в Москву для участия в его работе. Причем, тематика для мероприятия была избрана всеобъемлющая, с участием руководства и экспертов всех Комитетов НОП. Таким образом, специалисты Комитетов Национального объединения на одной площадке смогли ответить на волнующие и актуальные для проектировщиков вопросы по самым разнообразнейшим аспектам их деятельности.

С приветственными обращениями к собравшимся выступили руководитель Аппарата НОП Першин Александр Васильевич и один из кандидатов на пост Президента НОП Посохин Михаил Михайлович, член правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков», генеральный директор ГУП «Моспроект-2» имени М.В. Посохина.

Открыла работу «Круглого стола» заместитель руководителя Аппарата НОП по работе Комитета по страхованию и финансовым рискам О. Е. Айрапетова. Она выступила с докладом, затрагивающим ключевые на сегодня вопросы страхования и размещения компенсационного фонда в контексте недавно принятых поправок (240-ФЗ) в Градостроительный кодекс. В своем докладе Ольга Евгеньевна отдельно затронула вопрос, связанный с минимальным размером взноса в компенсационный фонд СРО на одного члена, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации.

«Сегодня идёт дискуссия, к которой мы хотим привлечь все заинтересованные стороны, о минимальной страховой сумме, выбираемой генпроектировщиком при использовании «страховой льготы» в случае необходимости увеличить взнос в компенсационный фонд в зависимости от стоимости планируемых работ по одному договору. Доводим также до Вашего сведения, что в настоящее время Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) разрабатываются Правила страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В «первом чтении» данный документ проходит согласование с Национальным объединением проектировщиков. О процедуре утверждения этих Правил в Федеральной службе страхового надзора (ФССН) сообщим дополнительно», - сообщила, заместитель руководителя Аппарата НОП по работе Комитета по страхованию и финансовым рискам.

Участники «Круглого стола» в очень активном режиме, с участием эксперта из ВСС, обсудили, в частности, соотношение стоимости планируемых работ по одному договору для генпроектировщика, взноса в компенсационный фонд с учётом страхования и возможных минимальных страховых сумм, а также вопросы размещения компенсационного фонда с учетом критериев выбора кредитных организаций.

С интересом выслушали представители СРО выступление Шамузафарова Анвара Шамухамедовича – вице-президента НОП, президента НП СРО «ГрадСтройПроект», детально рассказавшего об участии НОП в проекте Минрегиона РФ по реализации плана актуализации нормативных документов на 2010-2012 г.г. с учетом перспективы их гармонизации с лучшими европейскими стандартами техрегулирования. Особое внимание в своем сообщении А. Ш. Шамузафаров уделил первым практическим результатам этой работы – актуализации 11 СНиПов уже в 2010 г., софинансирование которой осуществляет НОП совместно с Минрегионом РФ.

С сообщением «Секции Национального объединения проектировщиков – как база для консолидации интеллектуального потенциала проектировщиков» на «Круглом столе» выступил Ильяев Сергей Семенович - куратор направления работы НОП с секциями НОП по различным специализациям проектной деятельности. Он рассказал, что при НОП уже действуют 7 специализированных секций, а ещё 3 находятся на стадии формирования. С.С. Ильяев акцентировал внимание собравшихся на том, что через институт секций НОП можно добиться реального вовлечения в саморегулирование как можно большего числа лучших представителей проектного сообщества, что позволит эффективнее продвигать его интересы.

Активную полемику участников «Круглого стола» вызвало сообщение заместителя руководителя Аппарата по работе Комитета с органами государственной власти Тиховодовой Любови Сергеевны, рассказавшей, о ситуации с работой НОП по законопроекту о негосударственной экспертизе и по корректировке Постановления №87 Правительства РФ. «Система органов негосударственной экспертизы – хорошая основа для создания в дальнейшем специализированных СРО по негосударственной экспертизе, что повысит не только содержательную, но и материальную ответственность органов негосударственной экспертизы за результаты своей работы», - отметила, в частности, Л. С. Тиховодова. Кроме того, она проинформировала о том, что НОП активно собирает мнения СРО о содержании Постановления №87, с тем, чтобы затем, опираясь на обобщенное экспертное мнение профессионального сообщества, выйти в Правительство РФ с предложением о существенной корректировке этого важного для проектировщиков документа.

Затем слово взял глава Комитета НОП по науке и образованию Халимовский Александр Александрович, член Совета НОП, президент НП «Совет проектировщиков» (модератором этой части «Круглого стола» была заместитель руководителя Аппарата НОП по науке и образованию Ефремкина Ольга Владимировна). В своем докладе он осветил актуальнейшие сегодня для саморегулируемого проектного сообщества вопросы аттестации специалистов СРО, в контексте статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, а также перспективы совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров в области архитектурно-строительного проектирования.

Модератором раздела «Круглого стола», посвященного проблемам технического регулирования, выступил Кононов Дмитрий Васильевич – заместитель руководителя Аппарата НОП по работе Комитета по техническому регулированию. До сведения представителей СРО была доведена информация о том, что Национальными объединениями СРО стройкомплекса было подготовлено совместное обращение в Правительство Российской Федерации, с просьбой дополнительно рассмотреть вопрос об особенностях технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений согласно статье 5.1. федерального закона «О техническом регулировании», в том числе при рассмотрении находящихся в настоящее время на согласовании в федеральных органах исполнительной власти изменений в технический регламент о требованиях пожарной безопасности и при подготовке изменений в принятый перечень документов, обеспечивающих доказательную базу технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

После докладов и сообщений представители Совета НОП и Аппарата НОП, а также приглашенные ими эксперты, в частности – из ВСС и Минрегиона, ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО
07.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО

7 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО
03.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО

6 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Рассмотрят работу координатора и выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн