II Международная конференция «Практическое саморегулирование» - 11 часовой напряженный и успешный марафон
Саморегулированию в России быть, таков главный вывод прошедшей в минувший четверг, 20 ноября, в Торгово-промышленной палате РФ II Международной конференции «Практическое саморегулирование».
Масштабное мероприятие с интернет трансляцией продемонстрировало, что, невзирая на жесткую критику отдельных представителей власти и появление мнения свернуть якобы неудавшийся эксперимент, саморегулирование живо, оно в поиске путей самосовершенствования и новых активных лиц способных продвигать его идеи.
Участники конференции представляли все федеральные округа и практически все регионы России от Сахалина до Калининграда и от Санкт-Петербурга до Махачкалы.
Основной целью проведения конференции стал поиск практических решений актуальных и самых болезненных проблем саморегулирования, обмен положительным опытом и знакомство с методиками, способствующими развитию эффективного саморегулирования. Следует отметить, что конференция в этом направлении не просто продвинулась вперед, а совершила прорыв, озвучив «Стратегию развития саморегулирования», по сути, «дорожную карту», которая при ее реализации способна кардинально отрегулировать механизмы саморегулирования и изменить к нему отношение государства и общества.
Модератор конференции, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев подводя итоги форума, сказал Информационному порталу:
- Это был 11 часовой напряженный марафон: доклады, презентации, вопросы, ответы, острые дебаты, принятие резолюции. Огромный интерес и широкая географическая аудитория участников – свидетельство того, что конференция прошла успешно, а ее результаты в виде резолюции будут направлены в законодательные и исполнительны органы власти.
С февраля 2014 года при Совете ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности функционирует Рабочая группа по разработке Стратегии развития саморегулирования в России, которую возглавляет президент НП «СРОО «Экспертный Совет» Алексей Каминский. Напомню, в конце мая Президент России дал поручение Правительству РФ, в котором выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в саморегулировании, а в качестве одной из основных проблем отметил отсутствие понимания направления развития саморегулирования. Поэтому им была поставлена задача до января 2015 года разработать общегосударственную модель саморегулирования. Мы, предваряя поручение Президента, подготовили свой вариант и надеемся, что он станет базовым в подготовке общегосударственной модели саморегулирования.
Участники конференции единодушно считают, что до разработки этой модели недопустимо внесение изменений в действующее законодательство, направленных на усиление государственного регулирования или монополизацию рынка. Иначе непопулярные меры отбросят многие отрасли в ледниковый период.
Кроме того, мы надеемся, что разработанная Советом и представленная на конференции Хартия информационной открытости профессионалов и предпринимателей будет поддержана и принята национальными объединениями.
Конференция называется «практическая», потому что не уходила от реальности, сложных вопросов. В частности, обсуждались инструменты ограничения недобросовестной конкуренции и защиты потребителя, управленческое пике в регулировании экономикой, функционирование национальных объединений, международный опыт, финансовая политика и налогообложение СРО и другие.
По оценке модераторов, которые провели пять запланированных секций, актуальные вопросы саморегулирования открыто обсуждались не с позиции функционера, а простого представителя саморегулируемого сообщества, что естественно даст позитивные результаты.
К сожалению, должен констатировать, что на сегодня главным сдерживающим фактором является полное игнорирование позиции профессионального и предпринимательского сообщества представителями исполнительной власти. Их действия привели к тому, что вся законодательная база по саморегулированию разрабатывается без учета мнения сообщества, что соответствующим образом влияет и отражается на деятельности саморегуляторов.
Сегодня совершенно очевидно, что попытки определенных сил опять поломать правила игры и уже созданные инструменты, так до конца их не поняв – это путь назад.
Кстати, мы увидели, что у наших зарубежных коллег почти такие же проблемы как у нас. Это, в частности, сказал гость конференции Холгерт Гейтз, член Комитета по этике Палаты немецких патентных поверенных и Европейского Патентного ведомства. Только они научились их решать, а мы еще нет. В их школьном портфеле опыта больше чем, чем у нас.
У государства и общества пришло осознание необходимости реформирования подходов к управлению рыночными отношениями через механизмы регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности. Я думаю, что оферта предложенная государством профессиональному сообществу, где-то будет отзываться, как это произошло в сфере ЖКХ, или появляться в других отраслях. К слову, в конференции приняли участие представители саморегулируемых организаций более 30 отраслей.
Кульминацией конференции стало награждение номинантов первого Национального конкурса «Практическое саморегулирование – 2014». Данный конкурс призван расширить горизонты саморегулирования, поддержать информационную открытость и публичность работы саморегулируемых организаций и национальных объединений, сделать саморегулирование более внятным и понимаемым для государства и общества.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru