Минсельхоз одобряет создание СРО хранителей зерна
Министерство сельского хозяйства России объявило о завершении разработки законопроекта, который призван отрегулировать рынок хранения зерна и улучшить качество услуг в этой сфере. Об этом сообщает сообщило агенство «РИА Новости» со ссылкой на Минсельхоз. В частности, в проекте предполагается создание саморегулируемых организаций (СРО) зернохранителей, членство в которых станет обязательным.
По данным Минсельхоза России, которые приводит РИА, только 20% российских зерновых складов, обеспечивающих хранение зерна интервенционного фонда, участвует в системах стандартизации и улучшения качества услуг. По информации Федеральной антимонопольной службы за 2011-2012 годы, услуги по хранению и складированию зерна оказывают более 500 хозяйствующих субъектов. Их суммарная мощность единовременного хранения зерна которых составляет, по данным Росстата, более 120 миллионов тонн.
В интервью информационному агентству замминистра сельского хозяйства Сергей Левин пояснил, что инициатива исходила от самого профессионального сообщества.
«Нормы законопроекта направлены, прежде всего, на создание прозрачного рынка зерна с понятными правилами игры, а также на повышение капитализации отрасли, ее привлекательности для финансовых институтов и на стимулирование развития качественной инфраструктуры зернового рынка», - сказал Левин.
Разработка документа была поручена Минсельхозу Президентом по итогам совещания о развитии сельского хозяйства 24 сентября 2015 года. Его целями являются обеспечение условий для развития рынка услуг по хранению зерна, защита прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области. Проект определяет правовые основы деятельности зерновых товарных складов общего пользования, в том числе устанавливает условия осуществления деятельности, особенности приема складом зерна, а также определяет особенности правового положения и деятельности саморегулируемых организаций зерновых товарных складов общего пользования. В отчете по результатам проведения оценки регулирующего воздействия отмечается, что заложенные в документе современные биржевые инструменты, дополнительные возможности электронного документооборота, введение механизма защиты интересов участников зернового рынка через формирование целевых компенсационных фондов в СРО зерновых товарных складов общего пользования будут способствовать развитию отечественного зернового рынка.
Организация зерновых товарных складов общего пользования, согласно проекту, может приобрести статус саморегулируемой со дня внесения сведений о ней в соответствующий государственный реестр СРО, который будет вестись уполномоченным регулятором (Минсельхоз России). Соответственно, утрачивает статус со дня исключения сведений о ней из этого реестра. СРО будет включаться в госреестр при условии объединения не менее чем 50 членов-юридических лиц, осуществляющих хранение зерна и оказывающих связанные с хранением зерна услуги, наличии правил и регламентов деятельности, утвержденного документа, устанавливающего для членов меры ответственности.
Минсельхоз предлагает в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед владельцами зерна, держателями складских документов на зерно или иными лицами, которым были причинены убытки, формировать компенсационный фонд в соответствии с положениями проектируемого ФЗ и законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях. Минимальные или максимальные суммы компенсационного и членских взносов не определены, но сказано, что зерновой товарный склад общего пользования должен уплачивать ежегодные целевые взносы в компенсационный фонд пропорционально размеру емкости (вместимости) принадлежащего ему зернохранилища. По достижении установленного размера компфонда СРО уведомляет об этом своих членов и регулятора. При этом оговаривается, что в случае если компенсационный фонд не будет сформирован в течение одного года с даты регистрации СРО, такая саморегулируемая организация подлежит ликвидации в судебном порядке. При ликвидации ее компфонд (после осуществления компенсационных выплат) распределяется членам саморегулируемой организации зерновых товарных складов общего пользования пропорционально размеру емкости их зернохранилищ.
Все члены саморегулируемой организации зерновых товарных складов общего пользования должны уплачивать ежегодные целевые взносы до того момента, пока решением общего собрания членов СРО правило не будет приостановлено, и возобновить уплату после осуществления компенсационной выплаты или иных обстоятельств, если компфонд снизился до уровня менее, чем установлено. Допустивший причинение убытков член СРО в году, следующем за годом, в котором была произведена выплата, должен выплатить ежегодные взносы в размере в два раза превышающем установленный размер.
Со всеми статьями законопроекта можно ознакомиться в прикрепленном документе.
Разработанный ФЗ уже представлен на рассмотрение в Правительство. Предполагается, что Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru