На II Форекс Конгрессе обсудили саморегулирование валютного рынка
23 апреля 2015 года в Москве состоялся II Международный Форекс Конгресс. В Конгрессе приняли участие более 400 участников из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В работе Конгресса приняли участие крупнейшие банки страны, в том числе Альфа Банк, банк ВТБ, а также представители Национального платежного совета, Биржи «Санкт-Петербург», НП РТС, Microsoft, Google, руководители крупнейших российских и зарубежных форекс-компаний.
В панели, посвященной регулированию и лицензированию рынка Форекс были затронуты вопросы саморегулирования, требования законодательства к профессиональным участникам рынка Форекс, а также проблемы формирования российской юрисдикции на нерегулируемых сегментах финансового рынка. Международный опыт, в том числе регуляторная практика Национального банка Республики Беларусь была освещена Дмитрием Набздоровым, начальником Управления регулирования небанковских операций Национального банка Республики Беларусь. Об украинском опыте регулирования данного сегмента финансового рынка рассказал Алексей Атрощенко, глава Правления Ассоциации «Украинский центр развития внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (УЦРФИН).
Особенности законодательного регулирования саморегулируемых организаций затронули в своем выступлениях Сергей Гаврилов, председатель Комитета по собственности Государственной Думы и Алексей Саватюгин, президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
О видении Банка России на рынок Форекс и планах по подготовке подзаконных нормативных актов рассказала заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центрального Банка Российской Федерации Ольга Шишлянникова. По ее словам, часть существующих нормативных актов, включая акты, содержащие требования, касающиеся внутреннего контроля, порядка расчета собственных средств, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем будут распространяться на форекс-дилеров с момента вступления закона в силу. Наиболее сложным, по оценке представителя Банка России, является документ об осуществлении внутреннего учета.
«Мы готовы к обсуждению, как путем анализа индивидуальных предложений, так и за счет проведения рабочих групп на базе СРО ЦРФИН для нахождения компромиссных решений», – подчеркнула представитель ЦБ.
Напомним, в конце декабря прошлого года закон о рынке форекс был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Им устанавливаются требования к деятельности форекс-дилера, включая получение им лицензии Банка России при условии обязательного членства в саморегулируемой организации. Как отметил на встрече председателя Совета директоров АКГ «Развитие бизнес-систем» Игорь Динес, предлагаемая законом модель регулирования является бинарной, то есть, с одной стороны, есть мегарегулятор, а с другой – единственное на рынке СРО, партнер регулятора, который должен отладить все процессы.
По итогам обсуждений, было принято решение выступить с резолюцией к законодателям и регулятору с конкретными предложениями по установлению в России адекватной и понятной трейдерам и форекс-компаниям модели регулирования.
Светлана Демидова
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru