Саморегулирование может интегрировать правила безопасности труда, которые должен соблюдать строитель
Руководитель Аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев, принимавший участие в конференции «Актуальные вопросы безопасности труда в строительстве», прошедшей в Санкт-Петербурге, ответил на вопросы Информационного портала «Все о саморегулировании».
- Илья Вадимович, сегодня у безопасности труда на производстве, как говорится, «семь нянек, а дитя без глазу». Не кажется ли Вам, что необходимо выявить доминанту в надзоре за безопасностью труда?
- Честно говоря, у строительства не семь нянек, а гораздо больше. У нас есть обязательные нормы санитарные, пожарные, природоохранные, технологические и далее по списку. С одной стороны у нас был прецедент, когда в 1961 году государство делало попытку создать единый регулирующий орган в строительстве, но боюсь, что звучит хорошо и просто, но малореально. А вот саморегулирование, на которое сегодня государство делает ставку, может интегрировать те правила, которые должен соблюдать строитель. Думаю, это могло бы упростить инспектирующим инстанциям жизнь. Вообще, в любых вопросах строительства, связанных с рисками причинения вреда жизни и здоровья должна быть не та правовая концепция, которая, к сожалению, продавливается - возмещение нанесенного вреда, а концепция недопущения несчастных случаев, даже при отсутствии реального ущерба. Это полагаю, дало бы нам возможность нормально организовать работу на строительных площадках. Использовать в контроле саморегулируемые организации, плюс мы дадим механику проверок всем инспектирующим органам, и, думаю, тогда столь большое количество надзорных структур, следящих за безопасностью труда, не будет столь обременительно для бизнеса. Я понимаю, что простые решения кажутся привлекательными, но, лично мое мнение, одним контролирующим органом нам не обойтись.
- Скажите, имеется ли у Национального объединения строителей программа по снижению травматизма на строительных площадках страны?
- Такой программы пока нет, но, очевидно, ее необходимо сделать. У нас впервые в этом году заложены средства на разработку стандартов по обеспечению безопасности при производстве тех или иных видов строительных работ. То есть, у нас сами стандарты на производство работ есть, возможно, в них эти блоки будем добавлять. Во-вторых, будут разработаны стандарты по контролю за соблюдением правил безопасности, как модели. А саморегулируемые организации эти модели смогут либо принять за базовые, либо просто на своем уровне.
Имеет смысл реанимировать программу по обеспечению безопасности и снижению травматизма, поскольку допуск на рынок подразумевает ответственность за результат деятельности саморегулируемой организации.
С неожиданной позиции глава Аппарата НОСТРОя прокомментировал вопрос из зала, вызвав аплодисменты. Он касался возможных умышленных несчастных случаев, например, если гастарбайтер сломает ногу и получит миллион, то его кишлак целый год может не работать. Как будут определяться лица, которые фактически пострадали на производстве?
По словам Ильи Пономарева, сегодня только ленивый не обвиняет строителей, что отрасль переполнена мигрантами. Причем наши квалифицированные специалисты не могут с ними конкурировать из-за условий, на которые согласны приезжие. Поэтому изменения в законодательстве мотивируют заказчика ставить подрядчику условия, чтобы он работал с нормальными квалифицированными специалистами, иначе потенциально он получит все штрафные выплаты.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru