1. Главная
  2. Новости
  3. Первое объединение на добровольной основе для открытого диалога – ИПС
Новости

97

Первое объединение на добровольной основе для открытого диалога – ИПС

 Первое объединение на добровольной основе для открытого диалога – ИПС В последнее время перед саморегулируемым сообществом встает все больше вопросов, на которые непросто найти ответы. Так, довольно часто задается вопрос, а есть ли необходимость содержать национальные объединения, которые живут за счет солидных взносов и не выполняют своих обязанностей.
Интересно, например, наблюдать за представителями комитетов Национального объединения строителей, которые театрализовано заламывая руки, с надрывом в голосе любят поговорить о чаяниях малого бизнеса. Стоит также заметить, что председатели комитетов НОСТРОЙ сидят в своих креслах за взносы субъектов, чьи интересы якобы они активно лоббируют.
Между тем, по большей части деятельность комитетов НОСТРОЙ основывается на добровольной основе и участии, на мнениях, опросах и предложениях, а, также, разработках представителей саморегулируемых организаций и лиц входящих в состав саморегулируемых организаций. А если все-таки быть более точным: за оплату взносов в НОСТРОЙ, Объединение только организует комитеты. Соответственно, на заседаниях комитетов за те же членские взносы, показывается имитация бурной деятельности, только уже самого НОСТРОЙ.
Причем общая закономерность такова: большинство идей присваивается именно комитетчиками национальных объединений, лицами, так сказать, приближенными к небожителям, которые решают, может идея дать выгоду или нет, и исходя из этого дают или не дают ей «путевку в жизнь». Так, например, под видом борьбы с аукционами в строительстве, а также с продолжающимся ухудшением условий работы субъектов малого предпринимательства, ратуется за перевод полного комплекса строительных работ с аукционов на конкурсы. В этом направлении ведется активная борьба: дескать, давайте проводить все закупки по полному циклу строительства на конкурсной основе, и все проблемы с обеспечением организаций малого бизнеса, оплачивающих членские взносы в СРО, будут одним махом решены. Нельзя забывать, что в механизме закупок дело не только в форме, но и в содержании. Отлаженный механизм, только тогда даст ожидаемый результат, когда им пользуются профессионалы. Именно в этом случае результаты не разойдутся с ожиданиями. Если заказчик не может грамотно сформулировать требования в документации о закупке, то поставщику тем более сложно определить, в каком виде конечный продукт деятельности подрядчика устроит заказчика.
Правительство Российской Федерации отдает приоритет электронной форме проведения закупок, которая будет только совершенствоваться и развиваться. Как сообщил Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития в этом году планируется принять закон об электронных процедурах закупок. Согласно плану Минэкономразвития, с 2015 года все закупки будут переведены в электронный формат.
Об этом свидетельствует и последнее заседание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве, на котором рассматривался вопрос о совершенствовании информационной системы, развитии единой информационной системы и об открытости закупок, которой способствует, в частности, общественное обсуждение. А именно, законодательное определение целей и задач общественного обсуждения закупок. Вопросам открытости проведения закупок и общественного обсуждения на сегодняшний день совершенно справедливо уделяется существенное внимание, потому как именно совершенствование электронной формы и информоткрытость является наиболее сильным рычагом борьбы с коррупцией в области закупочной деятельности. Также начало работы по контрактной системе, пришедшей на смену закону о госзакупках 94-ФЗ, выявило не только несовершенство и необходимость доработки законодательной базы контрактной системы, но и отсутствие профессиональной подготовки людей, занимающихся закупками. Это касается профессионализма всех участников процесса закупочной деятельности.
Саморегулируемое сообщество понимает необходимость развития и движения вперед по данным направлениям. А для этого, в первую очередь, необходим открытый профессиональный диалог всех заинтересованных структур. К сожалению, национальные объединения, увлекшись администрированием и бюрократическими проектами, не смогли стать площадками для обсуждения жизненно важных вопросов саморегулирования. Поэтому саморегулируемым организациям работу приходится вести самостоятельно. При многих СРО открыты Экспертные советы, создана Единая строительная тендерная площадка СРО (ЕСТП СРО) позволяющая на сегодняшний день реализовать потенциал и возможности строительных организаций, которым тяжело пробиться на конкурирующем рынке строительства, проектирования и инженерных изысканий среди гигантов, имеющих поддержку государственных корпораций, хорошо оснащенную дорогостоящую материально-техническую базу.
В связи с важностью совершенствования механизма закупок для дальнейшего развития страны и активном участии в этом процессе различных саморегулируемых организаций в АНО «Институт изучения проблем саморегулирования» принято решение о создании Департамента закупок, который приоритетным направлением ставит создание открытой дискуссионной площадки специалистов. В его задачи вошло выстраивание взаимодействия госструктур и профессионального сообщества, подготовка и публикация научных разработок (совместно с Ученым советом Института), анализ изменений структуры саморегулирования в соответствии с развитием системы закупок на базе федерального закона о контрактной системе.
Ученый совет и Департамент закупок ИПС считают одной из главнейших задач сегодняшнего дня просвещение профессиональных кругов и всех причастных к строительной отрасли структур. Для того чтобы появилась возможность вести аргументированные диалоги, добиваться положительных результатов в улучшении предпринимательского климата в строительной отрасли на базе принятия осознанных, грамотных и эффективных управленческих решений.
Департамент намерен принимать активное участие в совершенствовании законодательной базы Российской Федерации в области закупок и займется тремя основными направлениями:
- изучением, анализом и выработкой предложений по совершенствованию системы закупок в Российской Федерации;
- научной и консалтинговой деятельностью в формировании программ и осуществлении профессионального образования специалистов по закупочной деятельности;
- формированием и координацией саморегулируемого экспертного сообщества в области закупок.
Войти в Департамент могут представители всех заинтересованных саморегулируемых организаций и бизнес-сообщества. Для этого достаточно заполнить заявку на сайте ИПС и отправить ее по электронной почте.
Если Ваша организация связана со сферой корпоративных, государственных и муниципальных закупок и заинтересована в развитии и совершенствовании системы закупок в Российской Федерации, мы предлагаем Вам принять участие в совместной работе.

Савина Е.Е.
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн