Послесловие к беспрецедентной ситуации в НОИЗ
Срыв внеочередного съезда НОИЗ создал беспрецедентную ситуацию в саморегулируемом сообществе, поэтому Информационный портал попросил прокомментировать ситуацию участников несостоявшегося форума.
Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир:
- Я думаю, и не сомневаюсь в этом, есть сговор определенного круга лиц по реализации, в том числе личных интересов. И в связи с этим строится вся их политика. Я не знаю, как они между собой договорятся, когда надо будет делить портфели. Полагаю, на этой почве разгорится очередная битва между группировками. Разумеется, все это вместе взятое отразится на Национальном объединении, на отрасли, заведя все в тупик. Если ситуация не нормализуется, скорее всего, изыскателей соединят с проектировщиками.
Особенно активны две группировки. Северо-Западная, которую представляют 4 организации и со стороны Павла Клепикова - 6 или 7 организаций. Вот эти 11 организаций и есть возмутители спокойствия. Остальные 5-6 организаций - колеблющиеся, которые слушают и все больше склоняются к раскольникам, не задумываясь, к чему это может привести.
Ситуация сложная и мы будем искать формы, чтобы определить в какой мере представители этих СРО отвечают интересам изыскателей. Здесь они говорят одно, а в организациях совершенно другое. Поэтому я сделаю Обращение к изыскателям России на эту тему. Пусть они думают, в том числе и о переизбрании этих представителей. Они сегодня абсолютно бесконтрольны.
Повторюсь ситуация сложная, поэтому наша задача консолидировать усилия для того, чтобы вывести Объединение из состояния кризиса на решение основных вопросов, от которых зависит деятельность изыскателей. Это повышение конкурентоспособности, проведение честных конкурсов, переход на новые технологии, подведение под это нормативной базы. Это будет забота об изыскателях, а не крики о том, кого снять, а кого на замену поставить.
Съезд не состоялся и сегодняшнее заседание не имеет юридической силы, и оно деструктивно. Будем надеяться, что совещание не будет иметь серьезных последствий.
Скорее всего, заявление о досрочном сложении своих полномочий я отзову. И у конфликтующей стороны не будет оснований для того, чтобы я ушел досрочно. Не будет основы и для проведения внеочередного съезда, для этого надо будет создавать комиссию.
Кроме того, есть суд. Если претензии ко мне, как президенту НОИЗ, не обоснованы, будем разбираться в суде.
В общем, пока нас ждут не очень ясные перспективы.
Член Совета НОИЗ, директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей» Владимир Быков:
- По информации, которая имелась в моем распоряжении, я ожидал такой сценарий. Понятно, какая группа лиц пыталась уйти от конструктивного диалога. К этому были подключены и работники Аппарата НОИЗ, которые признались, что вывешивали на сайте Объединения провокационные, не заслуживающие внимания воззвания и материалы. Были обзвоны организаций и представители ряда СРО подтвердили, что им очень не хотелось проводить съезд с той повесткой, которая была намечена.
Я думаю, прошедшее совещание вместо несостоявшегося съезда удалось. Стороны обменялись мнениями, состоялось общение. Мое мнение, противостоящая сторона, которая также пыталась сорвать это совещание, задумается над происходящим, сделает правильные выводы и примет соответствующее решение. Потому что в такой конфронтации дальнейшее руководство Нацобъединением невозможно.
Любая болезнь имеет скрытый инкубационный период, затем период основных проявлений болезни, который позволяет поставить диагноз, определить методы лечения и собственно начать лечение. В этом плане, думаю, диагноз имеется, с методом лечения определились, и теперь не затягивая нужно лечить болезнь, иначе пациента, то есть Национальное объединение не спасти.
Не сомневаюсь, здравый смысл победит, президент подпишет заявление о досрочной отставке и уйдет. Как показала практика, нынешний президент не способен руководить ни Советом, ни съездом. Президент не смог собрать ни Совет, ни обеспечить явку делегатов на форум. Это фактически показывает, что он утратил авторитет и не является лидером в отрасли, соответственно не имеет права регулировать изыскательским сообществом.
Кандидат на пост президента НОИЗ, вице-президент НОИЗ, председатель Правления СРО НП «Изыскательские организации Сибири» Павел Клепиков:
- Я знал, что готовится срыв съезда. Но, что все так грубо будет сделано, не ожидал. Изыскательское сообщество возмущено организацией работы в НОИЗе. И меня очень волнует этот вопрос. Я поддержу любую здравомыслящую кандидатуру на пост президента НОИЗ, но только из изыскателей. Я против любых инсинуаций, против объединения с проектировщиками и категорически это не поддерживаю. Я 20 лет руковожу изыскательской организацией, поэтому душой и сердцем болею за то, что происходит с отраслью.
Надоел этот бесконечный бардак, все устали от склок и сплетен. Вы только подумайте, ведь срыв съезда - это абсолютно недопустимая вещь. А лукавая спекуляция, что мы не обсуждаем проблемы изыскателей? Да как обсуждать, когда мы не можем нормально собраться. Поэтому моя позиция проста - быстрее навести элементарный порядок в Объединении. Сегодня призвали к диалогу, но он не по нашей вине не получился.
Я не могу дать прогноз, что будет, сложно сказать, воздержусь, я не Павел Глоба.
Думаю, Леонид Григорьевич не способен к конструктивному диалогу, идет простая спекуляция с высказываниями о «сотнях писем, десятках обращений в поддержку». Подчеркиваю, это элементарная спекуляция.
Могу сказать, что лично буду делать. Я все силы приложу для того, чтобы максимально консолидировать сообщество. Считаю, что нам нужно цивилизованно, как в демократическом обществе, обсуждать и решать насущные проблемы. К этому я буду стремиться и на этом будут сосредоточены все мои усилия, тем более, что я представляю регионы. Я занимаюсь изысканиями 18 часов в сутки, я живу этим. Мне хотелось, чтобы отрасль была самостоятельной. Я жду, когда вступит в силу закон о контрактной системе, будут раздельные торги проектировщиков и изыскателей, когда мы сделаем новый сборник цен и т.д. Это необходимо, чтобы сделать нашу профессию привлекательной для молодого поколения. Сейчас, откровенно говоря, я не могу сказать, что Леонид Григорьевич, что-то делает для этого, он просто держится и борется за президентское кресло.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru