1. Главная
  2. Новости
  3. Провокация на правах рекламы
Новости

129

Провокация на правах рекламы

 Провокация на правах рекламыНациональное объединение изыскателей ответило на открытое письмо Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, опубликованное «на правах рекламы» в газете «Коммерсантъ» «от сообщества инженеров-изыскателей», а, по сути, одной саморегулируемой организации - СРО НП «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве» («АИИС»). Собственно инициатором письма является президент Координационного совета «АИИС» Михаил Богданов, давний оппонент президента НОИЗ Леонида Кушнира. Следует отметить, что Михаил Игоревич за последнее время поднаторел в эпистолярном жанре, письма из под его пера разлетаются в большом количестве и по разным адресатам.
Информационный портал «Все о саморегулировании» давал свой взгляд на это послание в материале «Вот приедет барин – барин нас рассудит». Пресс-служба НОИЗ любезно предоставила порталу свой комментарий на «открытое письмо», приводим его текст полностью:
«С несогласием и возмущением восприняла подавляющая часть изыскательского сообщества публикацию «на правах рекламы» в «Коммерсанте» открытого письма Председателю правительства РФ
С несогласием и возмущением восприняла подавляющая часть изыскательского сообщества публикацию «на правах рекламы» в газете «Коммерсантъ» открытого письма Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу положения с нормативной базой в строительной отрасли.
Откровенно говоря, содержание письма не стало неожиданностью для Национального объединения изыскателей. Рассылаемый по тысячам адресов текст никто всерьез не воспринимал, ибо невооруженным глазом во всем его содержании были видны искажения, неточности, передержки, не говоря уже о злонамеренности и провокационности выводов и констатаций.
Удивила всех наглость и беспардонность пиар-акции: опубликовать в качестве платного объявления обращение к премьер-министру страны, прикрываясь длинным списком подписей, претендующим на общеотраслевой и всероссийский размах. Хотя уже при ближайшем рассмотрении было очевидно, что большинство подписантов – члены только одной саморегулируемой организации – СРО НП «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве» («АИИС»), которую возглавляет главный инспиратор самой тяжбы М.И. Богданов.
Возмутила всех и откровенная ложь о том, что актуализация нормативных технических документов, в частности Свода правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» выполнена «практически без учета мнения большей части профессионалов». По данным НОИЗ, в разработке предложений и замечаний к положениям этого СП участвовало 1.700 изыскательских организаций. Кстати, это в 12 раз больше, чем представителей организаций, подписавших открытое письмо премьер-министру.
Разработка, обсуждение и принятие указанного СП осуществлены в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, в открытом и доступном режиме на всех этапах этих действий. Свод правил приведен в соответствие с законодательными и подзаконными актами, что позволяет установить определенность во взаимоотношениях между заказчиками и исполнителями инженерных изысканий, а также органами экспертизы. И только после этого широкого обсуждения во всем изыскательском сообществе окончательная редакция СП была передана в ТК 465, что позволило Госстрою утвердить его.
Вызывает несогласие утверждение подписантов «открытого письма» о том, что государственные органы «не рассматривают альтернативные варианты нормативных документов». Альтернативный вариант СП актуализированной редакции СНиП 11-02-96, подготовленный ОАО ПНИИИС за средства СРО «АИИС», рассматривался в организациях, в Минрегионразвития, в НОИЗ, в Комитете № 465 и не получил одобрения, как не соответствующий положениям Градостроительного кодекса РФ.
Более того, обсуждение претензий М.И. Богданова, проталкивающего свой собственный проект Свода правил, продолжилось 27 июня на совещании у директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона РФ В.И. Левдикова, а затем 10 июля на заседании Координационного совета при Минрегионе России под руководством министра И.Н. Слюняева. И оба раза вопрос об этом Своде правил обсуждали не только охаянные авторами письма чиновники Госстроя, но и известнейшие профессионалы и ученые, в том числе, академик РАН В.И. Осипов, член-корреспондент Академии горных наук Л.С. Баринова, ректор МГСУ В.И. Теличенко, Академик РААСН, президент Союза архитекторов России А.В. Боков. И все авторитетные участники этих совещаний признали, что подготовленный коллективом НОИЗ Свод правил лучше и качественнее. Он и был в итоге утвержден. А М.И. Богданову было предложено включиться в подготовку предложений и замечаний к утвержденному проекту СП.
Однако ничего этого директор ПНИИИС делать не пожелал, а начал сбор подписей к своему воззванию к премьеру, которое на правах рекламы увидело свет в московском выпуске газеты «Коммерсантъ» от 17 сентября.
Только на двух этих примерах можно убедиться в беспочвенности обвинений и претензий « в открытом письме», касающихся нормативных документов. Кстати, абсолютно не соответствует действительности и утверждение о том, что «нормативно-правовое регулирование в сфере строительства в РФ находится в состоянии тяжелейшего кризиса». Усилиями Министерства регионального развития РФ и профессионалов наша отрасль в достаточной мере обеспечена законодательными и нормативно-правовыми актами, обеспечивающими безопасное строительство зданий и сооружений. ( ГК РФ, «ТР о безопасности зданий и сооружений» ). А в Национальных объединениях динамично идет актуализация нормативно-технических документов, число которых уже перевалило за сотню.
Что касается «монополизации Национальными объединениями прав представлять интересы специалистов перед государственными органами», «определения ими размера членских взносов», «отказа от обязательного членства в них», то ответы на эти претензии главы НП СРО «АИИС» убедительно даны в решениях дюжины за последние два года судебных процессов, которые неизменно выигрывал НОИЗ. Будучи вынужденным взыскивать с «АИИС» членские взносы, отстаивать свою честь и деловую репутацию, требовать соблюдения законов. И не только в судах, но и на общественных слушаниях, например в ТПП, опровергая сфабрикованные данные социологических опросов, которые представлял М.И. Богданов.
В списке подписей под «открытым письмом», от которой поначалу рябит в глазах, мы насчитали примерно 233 фамилии. Пусть даже среди них нет сфабрикованных, все равно это менее 0,2 процента от 120 тысяч изыскателей-специалистов, работающих в нашей отрасли.
Парадоксален тот факт, что М.И. Богданов, будучи руководителем государственного предприятия ОАО «ПНИИИС», находящегося в ведении Минрегиона России, является президентом коллегиального органа управления – координационного совета СРО НП «АИИС», руководство которой систематически допускает нарушения требований Градостроительного кодекса РФ, решений Всероссийских съездов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Пытаясь реализовать свои болезненные, необоснованные амбиции, он вносит серьезный раскол в развитие инженерных изысканий как самостоятельной и ответственной отрасли, вводит членов СРО «АИИС» в зону риска быть исключенными из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО
07.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО

7 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО
03.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО

6 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Рассмотрят работу координатора и выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн