1. Главная
  2. Новости
  3. Решение Совета ТПП РФ по саморегулированию по итогам заседания 29 января 2014 г.
Новости

205

Решение Совета ТПП РФ по саморегулированию по итогам заседания 29 января 2014 г.

 Решение Совета ТПП РФ по саморегулированию по итогам заседания 29 января 2014 г.29 января 2014 года Совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности провел первое в этом году заседание. Председательствовал на встрече Сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев.

Рассмотрев утвержденную повестку заседания, Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности решил:

1. Принять к сведению доклад заместителя сопредседателя Совета Р.А. Ковнера «О сводном плане проверок СРО в 2014 году». Рекомендовать саморегулируемым организациям и иным некоммерческим организациям проверить на сайте http://plan.genproc.gov.ru/plan2014/ будут ли в отношении них проводиться проверки федеральными органами государственной власти.

2. Принять к сведению доклад Президента СРО АУ «Возрождение» Василенко Натальи Михайловны «О стандартах деятельности саморегулируемых организаций «Требования к организации повышения уровня профессиональной подготовки членов саморегулируемых организаций» на примере арбитражных управляющих». Поблагодарить за проделанную работу. По итогам обсуждения решили предложить саморегулируемым организациям и иным некоммерческим организациям, основанным на членстве лиц, осуществляющих предпринимательскую или профессиональную деятельность, в своей работе использовать положительный опыт внедрения предложенной модели повышения уровня проПо итогам фессиональной подготовки своих членов и специалистов таких членов. Обратить внимание, что на необходимость консолидации в рамках Национальных объединений саморегулируемых организаций усилий по утверждению стандартов, устанавливающих набор минимальных требований к квалификации, с учетом права саморегулируемых организаций устанавливать дополнительные требования к уровню квалификации членов саморегулируемых организаций и специалистов таких членов.

3. Принять к сведению доклады Генерального директора СРО «Сахалинстрой» Мозолевского Валерия Павловича «Проблемы сохранности средств Компенсационных фондов саморегулируемых организаций при размещении их на депозитах банков» и Генерального директора СРОО «АРМО» Петровской Елены Владимировны «О проблемах размещения компенсационных фондов СРО». В процессе участники обсуждения констатировали:- что законодательством не в полном объеме проработаны вопросы формирования, сохранности и размещения средств компенсационных фондов СРО, что в реальном правоприменении создает трудности с защитой таких средств с целью обеспечения возмещения вреда (ущерба) потребителям и иным третьим лицам;- средства КФ - это специальные фонды, создание которых вменены бизнесу и профессиональному сообществу для возмещения вреда (ущерба), причиненного в ходе предпринимательской или профессиональной деятельности, для которых должен быть установлен особый порядок их размещения, сохранности и использования.

С предложениями выступили:

а) Липкин Игорь Борисович, исполнительный директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, который предложил использовать счета-эскроу, понятие и регулирование которых введены в Гражданский кодекс Российской Федерации в конце 2013 года.

б) Пономарев Илья Вадимович, руководитель аппарата Национального объединения строителей, который сообщил о социальной направленности компенсационных фондов саморегулируемых организаций, о том, что саморегулируемые организации, по сути, без вины стали заложниками определенной политики Центрального банка Российской Федерации, что в такой ситуации заложниками станут более двадцати тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в строительной сфере.

в) Леонид Юрьевич Питерский, вице-президент Национального объединения энергоаудиторов, предложил в текущей ситуации рекомендовать саморегулируемым организациям использовать методы дифференциации сохранения средств компенсационных фондов СРО, т.е. разными частями разложить в различные кредитные учреждения в Российской Федерации.Также прозвучали предложения: о возможности отказа от формирования компенсационного фонда, заменив его формированием обществ взаимного страхования; о законодательном определении принципа регресса от саморегулируемой организации, погасившей вред (ущерб), к причинителю такого вреда (ущерба), а также другие предложения.

По итогам обсуждения решили:

1. Создать подгруппу в рамках рабочей группы «По вопросам финансовой политики и налогообложения саморегулируемых организаций» для работы над вопросами формирования, управления, порядка выплат и возврата средств компенсационных фондов СРО».

2. Обозначить следующие направления для работы подгруппы:- рассмотреть возможность выработки оперативных рекомендации саморегулируемым организациям с целью размещения и сохранения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в рамках действующего законодательства;- рассмотреть возможность выработки проекта Положения «О формировании, размещении и управлении компенсационным фондам», а так же методических рекомендаций, направленных на снижение рисков утраты денежных средств СРОКандидатуры участников подгруппы представить в секретариат Совета не позднее 01 февраля 2014 года.

3. Принять к сведению доклад представителя СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Скорюпиной Ирины Станиславовны на тему: «Возмещение вреда с применением новой редакции статьи 60 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, разработка механизма использования системы страхования гражданской ответственности причинителя вреда для минимизации и/или исключения дублирования финансовой ответственности всех участников рынка». Поблагодарить за проделанную работу.По итогам обсуждения решили создать подгруппу в рамках рабочей группы «По вопросам финансовой политики и налогообложения саморегулируемых организаций» для разработки механизма использования системы страхования гражданской ответственности причинителя вреда для минимизации и/или исключения дублирования финансовой ответственности всех участников рынка. Избрать руководителем подгруппы Скорюпину И.С. Поручить руководителю подгруппы составить тезисы плана работы, подготовить предложение по работе подгруппы и направить его в секретариат Совета до 10.02.2014 года. Рекомендовать руководителю подгруппы запросить у Национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства материалы для изучения опыта использования системы страхования гражданской ответственности.

4. Предоставить возможность членам Совета и иным заинтересованным лицам в срок до 05.02.3014 года направить заявления о изъявлении желания участвовать в рабочих группах Совета.

5. Рекомендовать Руководителям рабочих групп в срок до 14.02.2014 года провести по одному очному заседанию рабочих групп, направить скорректированные планы функционирования групп в секретариат совета в срок не позднее 16.02.2014 года.

6. Ответственному за ведение сайта Совета разместить информацию о состоявшемся заседании Совета на сайте www.tppsro.ru в соответствующих разделах.

7. Определить дату следующего заседания Совета 26.02.2014 года. Секретариату совета сформировать повестку заседания с учетом плана работы и настоящего решения Совета.

Сопредседатель Совета К.Н. Апрелев

Ответственный секретарь Совета С.В. Травкин

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО
07.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО

7 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО
03.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО

6 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Рассмотрят работу координатора и выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»
Вернуть старый дизайн