Результаты мониторинга НОСТРОЙ: в ноябре 2023 года только 33% бюджетных проектов проходили без электронной документации
Координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибири Максим Федорченко на сессии по цифровизации строительной отрасли рассказал о том, что НОСТРОЙ следит за тем, чтобы госзаказчики вводили требование о разработке 3-d модели объекта в конкурсную документацию. Мониторинг Нацобъединения выявил положительную динамику. Если в январе 2022 года 90% бюджетных проектов проходили без электронной документации, то в ноябре 2023 года этот показатель снизился до 33%. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
22 ноября в рамках научно-практической конференции "Развитие производительных сил Кузбасса" состоялась стратегическая сессия "Цифровизация строительной отрасли. Внедрение ИСУП в Кузбассе". В сессии принял участие координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибири Максим Федорченко. Он выступил с докладом о применении технологий информационного моделирования на строительстве гособъектов. Спикер рассказал о том, что НОСТРОЙ следит за тем, чтобы госзаказчики вводили требование о разработке 3-d модели объекта в конкурсную документацию.
Максим Федорченко напомнил, что ранее Минстрой поручил Нацобъединению вести мониторинг за тем, как исполняется Постановление Правительства № 331. Оно касается объектов госзаказа.
Постановление Правительства № 331 установило, в каком случае застройщик, техзаказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию объекта, должны обеспечить формирование информационной модели объекта, т.е. 3d-модели или трехмерной электронной версии объекта. Требование о ведении информационной модели распространяется на договора о подготовке проектной документации, финансируемые из бюджета, заключенные после 1 января 2022 года. Исключение - объекты капстроительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.
С января 2022 года НОСТРОЙ следит за исполнением Постановления №331. Для мониторинга на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ была создана специальная система контроля, к которой подключились все регионы страны. Мониторинг, в поле зрения которого попало более 6 тысяч госконтрактов, показал положительную динамику внедрения технологии информационного моделирования. В результате контроля, проводимого Нацобъединением, выявили, что:
- в январе 2022 года 90% бюджетных проектов проходили без электронной документации
- в ноябре 2023 года этот показатель снизился до 33%
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru