Ритейл инструментами саморегулирования защищает себя от новых налогов
С интересной инициативой выступили ритейлеры, которые пытаются не допустить появления новых налогов. Они договорились с налоговиками следить за налоговыми поступлениями от отрасли саморегулирования - торговли.
Для этого в середине 2014 года отраслевым объединением АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) и Федеральной налоговой службой (ФНС) была создана рабочая группа. В нее вошли представители розничной отрасли и налоговики.
К слову, ритейлерам уже удавалось с помощью инструментов саморегулирования избавиться от ужесточения правил. Так, в начале этого года розница договорилась с поставщиками о нормах работы и добросовестных практиках. Это случилось после того как в конце 2013 году депутаты и чиновники начали обсуждать, изменить или сохранить 25% порог доминирования для продовольственных сетей.
В рабочей группе ритейлеры отвечают за аналитику. Принцип работы следующий: берется топ-20 компаний — продавцов продовольствия и бытовой техники – и по ним собирают данные по обороту и уплаченным налогам в процентах от оборота. Затем они сопоставляются с данными налоговиков и, если обнаруживается существенная разница, то для ФНС это повод разобраться, почему она возникла, пояснил ритейлер. Эта отработанная схема в дальнейшем будет распространена и на продавцов других товаров: одежды, обуви и т. д.
В ФНС полагают, что саморегулирование — удобная модель, с которой удобно работать, поскольку члены бизнес-объединения договариваются, что будут играть по правилам, которые согласованы с налоговой службой, и ассоциация следит за их соблюдением. ФНС может сверить свои данные с информацией АКОРТ, в частности, с налоговой нагрузкой на продавцов конкретных товаров и, если данные сильно отклоняются, то это прямой повод для проверки.
Кроме того, предложенная система исключает использование ФНС для борьбы с конкурентами.
Также по оценкам ритейлеров, улучшение администрирования уже существующих налогов может дать дополнительно до 100 млрд рублей.
«Горячее» желание ритейлеров улучшить собираемость налогов с отрасли связано с тем, что в конце ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов.
Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на торговый объект или на его площадь. С 1 июля 2015 года такой сбор может быть введен пока только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
По словам предпринимателей, идея ввести торговые сборы возникла из ложной предпосылки, будто торговля плохо платит налоги. Однако по данным АКОРТ, только 15 крупных ритейлеров в 2013 году заплатили в московский бюджет 26,5 млрд рублей.
АКОРТ обратилась к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект о сборах за осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Розничные торговцы считают, что новые нормы разрабатывались без их участия, могут породить коррупцию на местах, нарушают базовые принципы налоговой госполитики, а также ставят барьеры для малого бизнеса.
Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru