1. Главная
  2. Новости
  3. Саморегулирование нуждается в срочной корректировке
Новости

99

Саморегулирование нуждается в срочной корректировке

 Саморегулирование нуждается в срочной корректировкеНедавняя страшная трагедия в московской подземке, унесшая жизни 24 человек (еще более ста были ранены), продолжает оставаться в центре внимания средств массовой информации. Издание «Новая газета» в материале «Допуск к трагедии» (№ 91 от 18,08.2014) попыталось выяснить, не кто виноват, а причины, которые привели к катастрофе.
Помнится «вождь народов» утверждал, что каждая катастрофа должна иметь фамилию, имя, отчество. «Ответственность всегда должна быть персонифицированная», — сказал Президент России Владимир Путин сразу после аварии.
Поэтому быстрое на руку следствие установило обвиняемых в преступлении. Однако причины произошедшего нельзя свести к одному пресловутому «человеческому фактору». Все гораздо сложнее и связано с внедренной новой формой регулирования, которая должна сама обеспечивать контроль за качеством работ и безопасностью. Но данная система, получившая название саморегулирование, не сработала. Почему?
Итак, установлено, что причиной аварии стала техническая некомпетентность сотрудников субподрядной организации, которая имела все необходимые лицензии и была допущена к производству работ на объектах особой опасности, каким и является Московский метрополитен.
По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, авария в метро произошла по вине работников ООО «СпецТехРеконструкция», которое получило субподряд на ремонт путей у компании «Ингеоком». Решением суда арестованы на два месяца замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов, директор по производству Анатолий Круглов и простые «стрелочники», исполнявшие их указания, — дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.
По версии следствия, Круглов отвечал за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями «Парк Победы» — «Славянский бульвар», однако не осуществил надлежащего контроля. «Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки», — сообщила пресс-служба СК.
Пока Анатолий Круглов свою вину не признал, а в ходе судебного заседания, где ему избирали меру пресечения, он потребовал отвода судьи из-за присутствия в зале суда журналистов. Чем же не угодила господину Круглову пресса?
Занятный факт, Анатолий Круглов кроме директорской должности в ООО «СпецТехРеконструкция» занимает должность генерального директора еще одной, очень сходной по названию фирмы — «СпецРеконструкция». Однако у суда видимо, не было данных о том, что он является еще и единоличным владельцем фирмы, которая 7 апреля 2014 года получила свидетельство на право производства работ, связанных с особой опасностью (!). Документ за номером 0380.01-2014-7729706862-C-254 выдала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Межрегиональная Ассоциация по Строительству Ремонту и Техническому Надзору».
Сие свидетельство дает организации допуск к работам по устройству железнодорожных и трамвайных путей, в том числе на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, к которым относятся и тоннели московского метро. Вероятно, Круглов боялся, что именно этот факт привлечет внимание журналистов.
Но дело не только в «СпецРеконструкции» и Круглове. Важнее понять, что это за саморегулируемые организации, которые легко выдают допуски строителям или проектировщикам, от которых зависят жизни многих людей?
Согласно Федеральному закону № 315 от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях», все хозяйствующие субъекты, занимающиеся предпринимательской или профессиональной деятельностью, вступают в специализированную организацию, которая разрабатывает и утверждает стандарты и правила профессиональной деятельности. Заметим, стандарты и правила должны соответствовать «федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам». Но кто собственно проверяет, соответствует ли этим требованиям сама компания? Только СРО... Катастрофа в столичном метро показывает, что контроль СРО неэффективный, а проще говоря, формальный.
Так, компания «СпецТехРеконструкция», сотрудники и руководители которой обвиняются в причастности к катастрофе 15 июля, имела все необходимые допуски и лицензии. То есть она соответствовала стандартам проведения работ по «устройству тоннелей метрополитена», входящих в Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегиона РФ № 624 от 30 декабря 2009 года.
Но кто проверял «СпецТехРеконструкцию» на соответствие стандартам? Организация была членом СРО НП «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» с 22 ноября 2011 года и владела свидетельством 0914.02-2011-7703639192-С-068 на производство особо опасных и технически сложных работ. Это свидетельство в «пожарном» порядке после служебного расследования было аннулировано, а компания исключена из реестра саморегулируемой организации, которую возглавляет вице-президент Национального объединения строителей, координатор НОСТРОй по городу Москве Николай Маркин.
Между тем, дубль два, вторая фирма Анатолия Круглова «СпецРеконструкция», продолжает чувствовать себя прекрасно в реестре СРО НП «МАС РемТехНадзор», возможно, устраивая партнерство по всем параметрам.
Чтобы понять примерную схему получения допуска обратимся к базам данных СПАРК. Согласно им, генеральным директором СРО НП «МАС РемТехНадзор» является некто Василий Мищанчук. Кроме того, этот же господин возглавляет еще множество других саморегулируемых организаций в самых разных сферах деятельности: СРО НП «Межрегиональная Ассоциация жилищно-коммунального хозяйства РемТехНадзор», СРО НП «Межрегиональная Ассоциация по Промышленной Безопасности РемТехНадзор», «Межрегиональная Ассоциация Изыскателей РемТехНадзор» и аффилирован еще в несколько СРО. Все эти саморегулируемые организации выдают допуски, в том числе на особо опасные работы, причем не безвозмездно. Следственный комитет, кстати, недавно провел в НП «МАС РемТехНадзор» выемку документов. Интересно, что она покажет?
Дело в том, что для вступления в СРО, по закону РФ, «хозяйствующему субъекту необходимо иметь в штате необходимое количество квалифицированных сотрудников и, в зависимости от видов работ, определенную материально-техническую базу». Для этого организация должна получить экспертную оценку. По удивительному совпадению все тому же Мищанчуку принадлежит и такая контора - ООО «ПромЭкспертСервис». Она осуществляет необходимые экспертизы для выдачи членам его же СРО свидетельств о допуске к деятельности. По сути, господин Мищанчук создал цепочку для зарабатывания денег из воздуха.
Стоимость подобных услуг легко можно найти в Интернете, набрав фразу «вступить в СРО». Предложения появятся архизаманчивые с бонусами: за один день вступить в любую СРО. При желании можно приобрести наштампованные фирмы-пустышки, уже вступившие в профильные СРО, обладающие необходимым набором допусков. Все для клиента с толстым кошельком. И потом, если хочешь, строй на любых объектах, в том числе особой опасности.
Вот и напрашивается вопрос, а саморегулирование - это не коррупционная составляющая, переместившаяся из кабинета чиновника в офис саморегулятора?
И последнее. Компенсационные выплаты семьям погибших и пострадавшим, по данным СМИ, превысили 106 миллионов рублей. Их выплачивает Московский метрополитен. Но, как известно, компенсационные фонды саморегулируемых организаций согласно статье 55.16 Градкодекса создавались для того, чтобы «саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несла солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса (возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения)».
Однако «СпецТехРеконструкция» исключена из СРО и, скорее всего, НП «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» не будет производить выплаты из своего компенсационного фонда.
Авария в метро показала, что решение передать лицензирование в руки профессионального сообщества от государства, принятое по инициативе Правительства РФ в 2007 году, было либеральным и рыночным. Руководство страны не учло российские особенности: менталитет, разность подходов к управлению и администрированию, отношение к соблюдению законов и предписаний, трудовую этику. Поэтому модель, успешно работающая на Западе, в России сразу начала сдавать сбои.
Видимо, саморегулирование может работать только в тех обществах, где деловая репутация и элементарная порядочность давно и прочно встроены в практику ведения бизнеса. У нас этого, увы, пока нет, следовательно, нужна срочная и основательная корректировка ФЗ «О саморегулируемых организациях», иначе количество аварий и список жертв будет неуклонно расти.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн