1. Главная
  2. Новости
  3. Саморегулирование в медиации: - новый этап интегрирования примирительных процедур в российское общество
Новости

129

Саморегулирование в медиации: - новый этап интегрирования примирительных процедур в российское общество

 Саморегулирование в медиации: - новый этап интегрирования примирительных процедур в российское обществоМедиация - очень эффективный способ решения споров в самых разных сферах деятельности и частной жизни во внесудебном порядке. Это быстро, экономно, конфиденциально, без ущерба для репутации. Он широко применяется в Европе, США, Канаде и Австралии. Сегодня в этих странах с помощью процедур внесудебного урегулирования споров разрешается до 80% конфликтов, причем из всех мировых решений 30% дает арбитраж (по-нашему - третейское разбирательство), а 70% - медиация.
В нашей стране медиаторы как третьи лица, призванные урегулировать конфликт, появились недавно, хотя традиции примирительных процедур и мирового соглашения существовали на Руси еще в XIV веке. Древнерусский суд, в первую очередь, стремился примирить стороны, и только в случае неудачи разрешал спор по существу. В дальнейшем упоминания о мировом соглашении встречаются практически во всех крупных памятниках русского права.
В советские времена институт примирения был забыт, рассматривался как капиталистический пережиток. А второе рождение он получил в виде Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который был принят в июле 2010 года и вступил в силу с 1 января 2011 года.
Государство на законодательном уровне отказалось от жесткого вмешательства в регулирование деятельности медиаторов. Правда, до настоящего момента закон так и не заработал в полную силу из-за организационных и экономических проблем. Именно это и подвигло медиаторов к саморегулированию.
Активизация их действий - это ответ на слова главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая сказала: «Саморегулирование должно прийти в те сферы, где действительно востребовано, где этот механизм будет работать лучше прямого госрегулирования. СРО должны стать полноценным участником гражданских правоотношений, формировать в отрасли мотивацию к повышению стандартов и обеспечивать гарантии качества потребителям и защиту своим членам».
Как известно, СРО принимают на себя часть государственных полномочий, как по регулированию деятельности в своей отрасли, так и по контролю за качеством услуг. Но самое главное, СРО отвечают перед гражданами, пользователями медиации, за качество медиативных услуг, предоставляемых ее членами.
СРО медиаторов разрабатывают и утверждают кодекс профессиональной этики медиаторов, стандарты и правила профессиональной деятельности. СРО представляют интересы своих участников в отношениях с федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями медиаторов. СРО разрабатывают правила проведения процедуры медиации, создают стандарты подготовки медиаторов.
СРО также взяли на себя информационно-просветительскую работу, чтобы потенциальные пользователи медиации, а к ним относится буквально каждый гражданин, имели возможность узнать о медиации, познакомиться с сутью и преимуществами нового подхода. Это необходимо для того, чтобы у потребителя было понимание правил и принципов, по которым проводится процедура медиации, и чтобы он был способен сделать правильный выбор в пользу процесса медиации и самого медиатора.
По мнению специалистов, СРО в медиации, безусловно, обеспечит все условия для широкомасштабного внедрения и развития института медиации в жизнь российского общества. Одной из главных задач успешного решения этой задачи является формирование профессионального сообщества медиаторов.
Итак, закон разрешает создавать саморегулирующие организации в медиации, какие требования предъявляются к СРО медиаторов?
Они четко прописаны как в Федеральном законе N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», так и в Федеральном законе N315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Саморегулируемые организации медиаторов создаются в форме ассоциаций (союзов) или некоммерческих партнерств. Для создания СРО медиаторов необходимо 100 индивидуальных профессиональных медиаторов и (или) 20 юридических лиц, одним из видов деятельности, которых является предоставление медиативных услуг. Для вступления в СРО необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым к представителям данной профессии или организациям. Кроме того, должны соблюдаться добровольность и конфиденциальность. Необходимо сформировать компенсационный фонд для обеспечения профессиональной ответственности членов СРО, разработать инвестиционную декларацию и провести конкурсный отбор среди управляющих компаний, заключить с избранной компанией договор, а также с депозитарием. Должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации медиаторов и т.д.
Впрочем, на сегодня с принятием медиаторов в реестр сложилась тупиковая ситуация. На официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в рубрике Государственный реестр саморегулируемых организаций медиаторов сообщается, что она не содержит сведений о саморегулируемых организациях медиаторов.
Представители Росреестра, говоря о СРО в медиации, подчеркивают, в этой сфере необходимо проявлять крайнюю осторожность, главное не количество, а качество. Поэтому в Росреестре щепетильно и с пристрастием рассматривают регистрационные документы и, ссылаясь на недостаточное количества членов СРО, профессиональную подготовку, квалификацию медиаторов и прочего, отказывают в регистрации.
Увы, действительно количество медиаторов у нас в стране еще очень мало, а процесс их подготовки далеко несовершенен.
Со своей стороны, не внесенные в реестр СРО, жалуются на сверхсложный порядок регистрации СРО медиаторов, излишнюю забюрократизированноть, неясность многих процедур регистрации «в силу трепетного отношения Росреестра к реестру».
Медиаторы, получившие отказ, полагают, что формальное исполнение закона, скорее всего, свидетельствует о забрократизированности процесса регистрации и благоприятной почве для коррупции, чем о нормальном взаимодействии государственных должностных лиц с гражданским обществом. И, возможно, СРО медиаторов пришлись «не ко двору» для судов, ибо институт медиации, как конкурент, разрушающий госмонополию на правосудие, делает его менее загруженным и запутанным.
Тем не менее, саморегулирование в российской медиации вступило в новый этап интегрирования. Несмотря на проволочки в регистрации СРО, можно констатировать, что процедура медиации в нашей стране становится все более востребованной российским обществом. Продиктовано это вполне объективными условиями. Россия, являясь частью мирового пространства, в том числе и экономического, нуждается в медиации, и, несомненно, будет использовать ее и в дальнейшем, причем как на микро-, так и на макроуровне, для преодоления тех сложностей, которые неизбежно возникают под влиянием процессов глобализации и взаимной интеграции.
Профессиональное сообщество медиаторов настойчиво борется за право самостоятельно определять стандарты профессиональной деятельности, правила работы и образовательные программы подготовки медиаторов, устанавливать прозрачные правила игры и честную конкуренцию. Процесс, как говорил Михаил Горбачев, пошел. И СРО, как инфраструктурный проект, направленный на становление честных правил игры постепенно реализуется. Если он заработает в полную силу, выигрывают все, выигрывает общество, выигрываем и мы, говорят медиаторы.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн