Саморегулирование в сфере здравоохранения пришло в Брянскую область
В Брянской области официально начала работу «Врачебная палата». Ассоциация основана на добровольном членстве врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок города Брянска и Брянской области, а также юридических лиц — общественных объединений. Цели и задачи региональной организации соответствуют направлениям НП «Национальная медицинская палата», к которой она предполагает присоединиться.
Организация, получившая 25 сентября статус саморегулируемой, возьмет на себя часть функций областного департамента здравоохранения. Ее деятельность будет направлена не только на повышение квалификации врачей, но и на защиту их прав, а также досудебное разбирательство с жалобами пациентов. Со временем «Врачебная палата «займется и присвоением квалификационных категорий. Первым в палату вступил директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, а за ним и все ведущие специалисты брянских и областных медучреждений.
По словам Владимира Дорощенко, врачебная ассоциация должна быть абсолютно независимой: «В течение нескольких лет мы можем передать ей ряд следующих властных полномочий. Первое — это обучение. Дистанционное, за рубежом, в каких-либо специализированных учреждениях. Второе — экспертиза качества оказываемой помощи. Мы готовы, также, полностью передать направление по квалификационным категориям. Мощной должна быть и группа юристов. Ведь нам нужна профессиональная защита».
Штаб организации находится на территории детской городской больницы №2, а ее главный врач, Сергей Фетисов выбран председателем Правления.
«Мы должны, не ломая того, что есть хорошее, создать более продуктивную и более логическую систему, прежде всего, постдипломного образования врачей и медсестер, обеспечить регулирование этических аспектов деятельности медработников при общении с пациентами, юридическими лицами и другими субъектами профессиональной деятельности. И что также крайне важно, обеспечить правовую и юридическую защиту медицинских работников и лечебно-профилактических учреждений», — заявил на совещании по организации работы палаты, состоявшемся в областном диагностическом центре, ее руководитель, главный врач Брянской областной детской больницы № 2 Сергей Фетисов.
Предполагается, что палата будет существовать на внебюджетные средства — по примеру других регионов на членские взносы, а также иметь свой компфонд. Кроме того, организация намерена всемерно развивать саморегулирование в сфере здравоохранения, в том числе повышать активность врачебного сообщества в общественной деятельности и его влияние на создание и принятие российских нормативно-правовых актов.
P.S.
Некоммерческое партнерство «Национальная Медицинская Палата» (Свидетельство о Государственной регистрации № 1107799011979) создано в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.
Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru