Консолидация медицинского сообщества на основе идей саморегулирования как никогда актуальна для России
25 января 2013 года в Москве на учредительном съезде была создана Общероссийская общественная организация Общество врачей России. Президентом новой организации стал академик РАН и РАМН Евгений Чазов. Должности вице-президентов были отданы председателю правления Общероссийского объединения медицинских работников, профессору Георгию Новикову и ректору Московского Государственного Медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова Олегу Янушевичу. Генеральным секретарем Общества назначен профессор кафедры факультетской хирургии №1 МГМСУ Эрик Праздников.
«Минздрав не может аккумулировать в себе такое количество специалистов, которые способны были бы экспертно оценить те или иные изменения. В чем-то наше Общество будет похожим на переводчика. Это переводчик с ведомственного языка на язык медицинских специальностей – и обратно», - так объяснил смысл создания новой организации Чазов.
В состав новой организации уже вошли Российское общество хирургов, Российское научно-медицинское общество терапевтов, Российское общество урологов, Российское общество эндоскопических хирургов, Ассоциация паллиативной помощи и Стоматологическая ассоциация России и другие профессиональные медицинские сообщества.
Однако не все врачи считают необходимым создание еще одной проправительственной организации. В частности, член Национальной медицинской палаты и Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко распространил Открытое письмо медицинскому сообществу. В нем он призывает своих коллег «к здравому смыслу и принятию своих решений на основе оценки конкретных дел, а не слов». По мнению Старченко, Общество врачей России является аналогом Российского медицинского общества (РМО), когда-то созданного Минздравом в противовес Национальной медицинской палате. Главой РМО также являлся академик Чазов.
«Мы устали от сверху инициативной вербальной фразеологии. Нам нужны рабочие органы, представляющие интересы врача труда на его рабочем месте, а не очередные парадные президиумы, состоящие из чиновников и приближенных к ним фразеологов и «свадебных генералов», - пишет в своем послании профессор Алексей Старченко.
В ответ на обращение Старченко вице-президент Общества врачей России Олег Янушевич отметил, что новая организация не ищет конфронтации. «Наша задача — это консолидация медицинского сообщества для решения наших общих проблем. При этом наши двери открыты, мы приглашаем в свои ряды всех», - заявил чиновник.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль высказал свою точку зрения по поводу создания новой организации. По его словам, «вне зависимости от того, кто инициировал создание организации, какие идеи и цели у них были, мы считаем, что в формирование любых профессиональных объединений, в том числе и медиков – это правильный шаг». Консолидация медицинского сообщества на основе идей саморегулирования для России как никогда актуальна. Только так можно повлиять на ситуацию в медицине, сохранив для пациентов систему и лучшие врачебные кадры. Предыдущий опыт показал, что наиболее эффективным и продвинутым проектом оказалась Национальная медицинская палата (НМП). Ей удалось объединить наибольшее количество врачей, привлечь к работе врачей периферийного здравоохранения, большинство профессиональных обществ по специальностям. Есть результаты в отстаивании позиции врачей. Также удалось сделать необходимые законодательные и правовые шаги к продвижению идеи саморегулирования общественных медицинских объединений. Это единственный цивилизованный путь влияния медицинского сообщества на процессы реформирования и развития здравоохранения, сказал Леонид Рошаль.
Он также отметил, что НМП готова работать с новой организацией – «Обществом врачей России» и повторно приглашает Чазова стать президентом Национальной медицинской Палаты. Необходимо влиять на положение дел в здравоохранении, выражать наше мнение, наконец, делать все, чтобы изменить ситуацию. «Мы понимает, что для того, чтобы что-то поменять, необходимо объединяться, решать конкретные вопросы и делать реальные дела», - констатировал известный врач.
Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru