1. Главная
  2. Новости
  3. Юбилейный X съезд строителей Санкт-Петербурга обсудил развитие отрасли при отсутствии первых лиц города
Новости

142

Юбилейный X съезд строителей Санкт-Петербурга обсудил развитие отрасли при отсутствии первых лиц города

 Юбилейный X съезд строителей Санкт-Петербурга обсудил развитие отрасли при отсутствии первых лиц города 3 декабря в Выставочном комплексе "Ленэкспо" состоялся юбилейный X съезд строителей Санкт-Петербурга.
Форум одного из самых больших строительных коллективов страны, ангажированный как крупнейшее событие в жизни инвестиционно-промышленного комплекса Северной столицы и Северо-Западного региона, прошел как простое мероприятие, Участники съезда особого торжественного настроя не почувствовали, что впоследствии высказали с трибуны форума. Этому способствовало также отсутствие первых лиц города и представителей федеральных ведомств, курирующих строительную отрасль. Недовольство строителей пытался сгладить председательствовавший на съезде вице-президент НОСТРОя, председатель Общественного совета по координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга, генеральный директор, председатель Правления ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров, объясняя отсутствие VIP-персон их огромной загруженностью.
Первым с приветственным словом к съезду обратился, кстати, исчезнувший сразу после выступления из президиума, депутат Государственной думы, координатор НОСТРОя по Северо-Западу Сергей Петров. Он напомнил, какие поправки в законодательные акты, усложнившие бы деятельность строителей, строительное сообщество не дало провести. В частности, закон о регистрации сделок с недвижимостью, закон об обязательном страховании сделок с недвижимостью. Я ничего не имею против регистрации, нотариата, строительства инженерной инфраструктуры, но все должно быть на добровольной основе, сказал он. «Сегодня строительной отрасли не до жиру. Сегодня не все просто в мире, стране и Петербурге. Нужно искать методы, которые облегчат жизнь строителей, так как строительная отрасль является локомотивом экономики в любой части света», - подчеркнул координатор НОСТРОя. Также он затронул закон о госзакупках, и призвал присутствующих руководителей строительных организаций выразить свое мнение по данному закону и направить свои предложения по нему.
Интересным было выступление президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина. Он дал оценку развития сотрудничества проектировщиков и строителей в Санкт-Петербурге, в том числе и саморегулирования в Северной столице. Он отметил, что защита строителя, проектировщика после вступления страны в ВТО является одной из приоритетных задач.
Советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко зачитал доклад перенасыщенный цифрами, из которого следовало, что строительная отрасль города развивается, в целом, прекрасно. В частности, он заметил, что «саморегулирование в Петербурге состоялось сравнительно безболезненно». Это, по словам Семененко, произошло потому что на этапе становления в этот процесс включились и строители, и органы государственной власти, и общественные профессиональные объединения строителей. «В результате коллегиальной деятельности система саморегулирования стабильна и эффективна», - резюмировал он. Советник также заметил, что опыт становления системы саморегулирования в Санкт-Петербурге широко востребован на всероссийском уровне. Сегодня представители строительного сообщества города широко представлены в национальных объединениях строителей, проектировщиков, изыскателей. Рассказал Семененко и о роли общественных строительных организаций, подробно остановившись на деятельности «Союза строительных объединений и организаций».
Далее выступил президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс», член совета НОСТРОй Владимир Чмырев. Он сказал, что саморегулирование в строительном комплексе Санкт-Петербурга состоялось и активно развивается. Чмырев отметил плюсы института саморегулирования - это участие в формировании нормативно-правовой базы регламентирующей деятельность участников строительства, разработка стандартов деятельности строителей и проектировщиков, взаимодействие с органами государственной власти. Отметил он и минусы, «которые институту саморегулирования предстоит преодолеть». Например, деятельность недобросовестных СРО, дискредитирующих систему саморегулирования и не ставящих в качестве приоритета качество выполненных строительных работ.
Владимир Чмырев остановился на вызывающей много вопросов ст. 60 в новой редакции Градостроительного Кодекса, вступающей в силу с 1 июля 2013 года. По мнению главы БСК, данная статья может отрицательно повлиять на развитие системы саморегулирования. Изменение предусматривает новую систему ответственности за вред причиненный вследствие нарушений. Надо сначала восстановить охрану труда и промышленной безопасности, ибо во многих организациях ликвидирована даже должность инженер по охране труда, заметил Чмырев. Он также эмоционально сказал и о подготовке профессиональных кадров. По его словам, неоднократные обращения к власть имущим лицам, выступления на конференциях, на IX съезде строителей отдать ныне разоренное Пушкинское строительное училище под подготовку строительных специалистов, так и не было услышано.
Выступивший затем генеральный директор НП «Национальный центр «Специальный ресурс» Владимир Шахов сказал, что на его взгляд, съезд подводит итоги и намечает цели, задачи, для того чтобы сконцентрировать общие усилия на главных направлениях развития отрасли. Для членов саморегулируемой организации, которую он возглавляет ключевая задача – создание комфортных условий труда, что создает определенную социальную нагрузку на организацию. Он также отметил, что на съезде прозвучало много впечатляющих цифр, но реалии несколько другие. Владимир Шахов сделал несколько предложений по объединению строителей Санкт-Петербурга, и Северо-Запада. Не согласился он с Чмыревым относительно недобросовестных СРО. По его мнению, в профессиональной строительной среде этот термин необходимо исключить из оборота. Надо опираться на законодательство, то есть исполнение закона: конкурентные преимущества, неконкурентные преимущества. Волна первая и вторая развития саморегулирования состоялась в 2011 году. Сейчас все гораздо сложнее. Откуда в строительном комплексе в 2012 году остались компании не охваченные саморегулированием? Надо задаваться этим вопросом, а не разбираться коммерческие или некоммерческие СРО первой и второй волны, заявил он.
Следующий форум строителей необходимо проводить с культурной программой, в центре города, с конференцией, круглыми столами, выставками, Тогда вновь повысится статус съезда строителей, подытожил свое выступление Шахов.
Одним из последних на форуме выступил патриарх строительного комплекса Северной столицы вице-президент, директор «Союзпетростроя», д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ Лев Моисеевич Каплан. Он представил критическую картину малого и среднего строительного бизнеса в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что только за 2011 год исчезло более пяти тысяч компаний представлявших эту часть строительного бизнеса. А его доля с 40% в 2006 году снизилась до 12% в 2011 году. По словам мэтра строительства, малый и средний строительный бизнес умрет через год или два, если не предпринять действенных мер. Он также заявил, что необходимо бороться с коррупцией в виде откатов, что городу нужен вице-губернатор профессиональный строитель, а в идеале губернатор тоже должен быть строителем, сказал Лев Каплан, сорвав аплодисменты.
Свою работу X съезд строителей Санкт-Петербурга завершил принятием резолюции.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн