1. Главная
  2. Новости
  3. СОЮЗ СРО «Стратегия» подал иск к Госдуме
Новости

333

СОЮЗ СРО «Стратегия» подал иск к Госдуме

 СОЮЗ СРО «Стратегия» подал иск к ГосдумеВ связи с неоднозначностью принимаемых в последнее время федеральных законов, вносящих изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стратегия» (СОЮЗ СРО «Стратегия») обратилось за разъяснением к Председателю Государственной думы Федерального собрания Совета Федерации Сергею Нарышкину. Об этом сообщается на странице СРО в одной из социальных сетей.

Уточняется, что данным запросом преследовались две цели: правильное толкование норм в целях недопущения правонарушений при формировании компенсационного фонда, через инициирование процедуры принятия разъяснения сподвигнуть членов Госдумы на осознание качества тех федеральных законов, которые ими принимаются.

Речь идет о вступившем в силу 15 июля 2016 года Федеральном законе от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Пунктом 5 ст. 8 в закон о бенкротстве были внесены следующие изменения: в пункте 2 статьи 25.1 во втором предложении слово «пятьдесят» было заменено словом «двести». Таким образом, компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих теперь формируется за счет членских взносов членов СРО, перечисляемых в денежной форме, в размере не менее чем 200 тысяч рублей на каждого ее члена. Освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взносов не допускается.

В СРО указывают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» саморегулируемая организация арбитражных управляющих вправе запрашивать в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов, органах местного самоуправления информацию, необходимую для выполнения саморегулируемой организацией возложенных на нее федеральными законами функций, и получать от этих органов такую информацию в установленном федеральными законами порядке.

Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 17.11.1997 г. № 17-П официальное, имеющее силу закона, разъяснение федерального закона должно приниматься в том же порядке, что и федеральный закон.

В связи с этим Президент Союза «СРО АУ «Стратегия» Надежда Толстова 19 июля 2016 года, в целях недопущения правонарушений при формировании компенсационного фонда в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обратилась в Государственную думу с просьбой дать разъяснение относительно содержания по состоянию на текущую дату пункта 2 статьи 25.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части необходимого минимума размера компенсационного фонда, а именно:

1. Обязана ли СРО АУ после 15.07.2016 г. иметь в наличии компенсационный фонд в размере, который составляет не менее чем количество всех членов, умноженное на 200 000 рублей?

2. Обязан ли член СРО АУ, принятый в члены этой организации до 15.07.2016 г. и оплативший при вступлении взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих в размере 50 000 рублей, после 15.07.2016 г. во исполнение требований п. 5 ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» доплатить взнос в компенсационный фонд в размере 150 000 рублей?

Однако разъяснений не последовало. В ответ на обращение СРО председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности сообщил, что согласно положения статьи 103 Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», регламента Государственной Думы не наделяют структурные подразделения парламента, а также депутатов Государственной Думы правом давать официальные разъяснения и толкования отдельных норм законодательства Российской Федерации. Также он ссылается на Постановление Конституционного Суда от 17 ноября 1997 года №17-П, которое предписывает предоставлять разъяснения или толкование положений федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься, подписываться и обнародоваться в порядке, установленным для федеральных законов. Опираясь на эти акты в просьбе СРО было отказано. Также Комитет Госдумы рекомендовал переадресовать вопросы Министерству экономического развития России, в ведении которого находится методическое обеспечение правоприменительной практики ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

«В нашем запросе со ссылкой на Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 17.11.1997 г. № 17-П было указано, что толкование (разъяснение) закона должно происходить в следующем порядке: принятие Госдумой, одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ. Однако председатель Комитета по собственности Гаврилов С.А. (ранее уже отличившийся проявлением ряда инициатив по внесению изменений в закон о банкротстве, воспринятых сообществом арбитражных управляющих с большой долей критики) в своем ответе ссылается на отсутствие полномочий у Комитета по собственности ГД СФ РФ на толкование отдельных норм Закона о банкротстве. И если бы г-н Гаврилов был внимательнее к тому, что он подписывает, то наверняка бы отметил, что к нему, как к председателю Комитета никто и не обращался. А если бы он был более внимателен к приводимым в своем ответе нормам, то заметил бы, что Постановлением № 17-П (на которое он ссылается) порядок толкования как раз установлен этим Постановлением и указаны органы, участвующие в законотворчестве. И что официальное разъяснение федерального закона должно приниматься в том же порядке, что и федеральный закон.

А первым звеном в этой законотворческой цепи как раз и является Государственная дума Федерального собрания Совета Федерации. Полагаем, что если бы у Депутата Гаврилова С.А. было желание разобраться с обоснованностью тех изменений в Закон о банкротстве, которые как снежный ком принимаются в последнее время и не без его участия, а также стремление довести уже принятые нормы до стадии легкого и однозначного восприятия и понимания лицами, на которых возлагаются этим законом обязанности, то с его стороны могла быть проявлена инициатива и проведена соответствующая работа. Но ведь для этого же надо работать...» - поясняют свою позицию авторы обращения к Нарышкину.

Как сообщает сегодня «Коммерсант», накануне Союз «СРО арбитражных управляющих Стратегия» подал к Госдуме иск в Арбитражный суд Москвы. В нем СРО также ссылается на постановление Конституционного суда от 17 ноября 1997 года и указывает, что парламент «уклонился от рассмотрения обращения по существу». Союз просит привлечь в дело Минэкономики как заинтересованное лицо. В иске СРО отмечает, что у министерства нет компетенции на исправление ошибок законодательства о банкротстве, а ссылки на его разъяснения не принимаются судами в расчет.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НКК НОСТРОЙ и Комитет НОСТРОЙ по страхованию обсудят общие темы
03.05.2024

НКК НОСТРОЙ и Комитет НОСТРОЙ по страхованию обсудят общие темы

6 мая НОСТРОЙ проведет совместное заседание Научно-консультативной комиссии и Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам стройрынка. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Комитет по страхованию НОСТРОЙ готовится к совещанию
02.05.2024

Комитет по страхованию НОСТРОЙ готовится к совещанию

2 мая состоится Заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ. Обсудят имущественную ответственность СРО за вред, причиненный их членами собственникам объектов капитального строительства. Анонс и повестка мероприятия размещены на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн