СРО и представители стройотрасли, вопросы взаимодействия посредствам новейшего ПО
Совсем недавно, предприятие «Алтиус Софт» представила свою новую программу, предназначенную для СРО в строительстве. Программа получила название «Алтиус – Учет в СРО». Андрей Леонидович Травкин, гендиректор «Алтиус Софт» рассказал журналистам о проблемах и препятствиях возникавших на пути, о тонкостях программы, ее целевой аудитории и многом другом.
- Андрей Леонидович, скажите, что побудило вас начать работу над ПО (программным обеспечением) для СРО в строительстве?
- В тот момент, когда нам стали известно, что строительный комплекс страны переходит на систему СРО, нам сразу стало понятно, что новые правила игры, совершенно новая система, неизвестная для российского предпринимателя, потребует новых механизмов учета и мониторинга работы участников рынка. Анализирую систему СРО и изменения коснувшиеся отрасли, нам стало очевидно, что число различных документов и бумаг, которые саморегулируемые организации требуют от своих членов чрезмерно велико. А если брать в расчет тот факт, что саморегулируемые организации должны прослеживать сроки прекращения действия различных бумаг на соответствие установленным нормам и правилам, то можно с уверенностью сказать, что ситуация будет еще запутанней, чем сперва может показаться.
Помимо этого необходимо отслеживание и упорядочивание платежей, ведение счетов, регулирование оплат и перечислений - все это чрезвычайно трудоемкий процесс, тем более учитывая тот факт, что порой численность фирм и предприятий, состоящих в одном партнерстве, переваливает за тысячу. Именно поэтому специалисты из «Алтиус Софт» решили заняться разработкой специализированного ПО, предназначенного для СРО в строительстве, позволяющего облегчить вышеперечисленные задачи и автоматизировать работу партнерств.
- Расскажите о главных задачах, для решения которых предназначен ваш софт.
- Наш продукт нацелен на автоматизацию деятельности СРО. При помощи этой программы строительные, изыскательские и проектные СРО смогут максимально разгрузить себя и наладить прием заявлений, писем и другого рода бумаг и документов, поступающих от фирм и предприятий состоящих, либо желающих вступить в СРО. Саморегулируемые организации получают возможность максимально эффективно контролировать проплаты своих участников, без труда выдавать и видоизменять форму свидетельства о допуске СРО и многое другое.
- Как долго вы работали над созданием этого проекта?
- В общей сложности было потрачено порядка 3-4 месяцев. Мы уложились в столь сжатые сроки, потому как ПО «Алтиус – Учет в СРО» базировалось на созданной нами в прошлом году программе «Алтиус – CRM и документооборот». Наш новый продукт вобрал в себя все самое лучшее от своего прародителя и обогатился еще более широким функционалом, получив ряд новейших уникальных особенностей.
Стоит заметить, что при работе над программой наши специалисты состояли в непрерывном диалоге с рядом стройорганизаций, а также самими СРО. Это позволило нам максимально удовлетворить нужды и потребности партнерств и их участников.
- Расскажите о наиболее сложных моментах, которые встретили вас на пути создания ПО для СРО.
- Сказать по правде, когда мы только приступили к работе, мы даже не знали с чего начать. На определенном этапе нам показалось, что саморегулируемые организации в замешательстве и не имеют ни малейшего понятия о том, каким образом наладить максимально эффективную работу с собственными членами. Естественно, освоиться в новой среде и адаптироваться к новым правилам – нелегкая задача, нам сразу стало ясно, что СРО прибывают в растерянном состоянии. В результате нам самим, имеющим неполное представление о том, что именно необходимо реализовать в нашей программе, было весьма и весьма не просто завершить работу над ПО, которое должно удовлетворить все требования и пожелания строительного сообщества.
В последствии ситуация стабилизировалась, новые условия способствовали реализации гораздо более плодотворной работы над программой, однако у нас осталось немалое количество вопросов, требующих своего решения. Стройиндустрия отличается переменчивостью, никогда нельзя предугадать, что ждет впереди. Несмотря на то, что работа над программой завершена и продукт выпущен в свет, сейчас всплывают новые детали и тонкости деятельности СРО, в результате чего наши специалисты вынуждены приступить к работе над дополнениями и исправлениями нового продукта.
- Как вы считаете, «Алтиус – Учет в СРО» будет пользоваться спросом? Рассчитываете ли вы на крупные продажи?
- Как мне кажется «Алтиус – Учет в СРО» будет крайне актуальна в кругу своей потенциальной аудитории, этому есть простое объяснение. Что предпринимательское ведение строительной документации, что документооборот в СРО – процессы крайне трудоемкие, требующие массы времени и усилий. Наш продукт во много раз облегчит эту задачу. Помимо этого, строительные СРО ежедневно подвергают опасности собственные средства, т.к. малейшая проволочка, любой промах и партнерству придется рассчитываться рублем. Как следствие, саморегулируемые организации сами заинтересованы в минимизации собственных рисков. Заплатив однажды за программу, они экономят в десяти и даже сотни раз больше.
Строительные, изыскательные и проектные СРО спрашивают о нашем продукте. В тоже время, честно скажу, что для многих представителей стройотрасли наш продукт сперва показался сложным в освоении. Но после того как представители СРО и стройорганизаций знакомятся с нашим рекламным роликом, демонстрирующим возможности «Алтиус – Учет в СРО», практически все обращаются к нам за организацией презентации продукта и приходят к мнению о необходимости совершения покупки.