СРО «Проектный портал» подключилась к диалогу о BIM-технологиях
4 августа СРО «Проектный портал» приняла участие в конференции, посвященной BIM-технологиям. Эксперты обсудили информационное моделирование и роль саморегулятора в решении проблем, связанных с цифровизацией строительной отрасли.
Конференцию, посвященную информационному моделированию, провела компания «Ай-Теко». Организаторы рассказали о применении BIM-технологий на примере работ своей дочерней организации «АРБИТЕК», являющейся инженерно-строительной компанией полного цикла, создающей объекты гражданского и промышленного строительства.
В мероприятии приняли участие гендиректор Ассоциации «Проектный портал» Сергей Голубев и эксперт СРО по BIM-технологиям, директор проектной компании «Графика инжиниринг» Карен Башиянц.
В рамках дискуссии участники конференции задались вопросом о том, возможно ли создать на базе отраслевой СРО стандарт и библиотеку с общими BIM-материалами, которую пополняли бы члены саморегулятора. С такой инициативой выступил Карен Башиянц, отметив при этом проблему уже существующих библиотек. По его словам, они не находят интереса у проектировщиков, что вызвано в первую очередь отсутствием единого стандарта по созданию семейств (прим.: групп готовых объектов) и наполнению их атрибутивной информацией.
Как отметили эксперты, данную проблему можно решить через разработку единого стандарта СРО по созданию семейств и системы контроля их качества. Развивая эту тему, замдиректора департамента проектирования «АРБИТЕК» Михаил Котляров выступил с предложением о создании на базе саморегулятора BIM-отдела, который займется решением соответствующих задач.
«Если брать СРО, это 2 тысячи организаций, то, по моему мнению, возможно, оно неправильное, внутри СРО должен быть BIM-отдел, который бы работал на членов СРО, создавая семейства, и, разработав регламент. Ты входишь в СРО, ты имеешь доступ к такой библиотеке», - пояснил Михаил Котляров.
Комментируя инициативу о создании единой базы с материалами, Карен Башиянц отметил, что важно обращать внимание на уже существующий опыт.
«Нужно сделать так, чтобы всем было интересно. Чтобы любой пользователь не мог сказать, что это не его отраслевая специфика, что он не будет брать, а потому и отдавать свои наработки», - считает Карен Башиянц.
По его мнению, саморегулируемой организации следует озаботиться разработкой политики по формированию баз знаний, чтобы они действительно стали интересны ее членам.
С ним согласился гендиректор Ассоциации «Проектный портал» Сергей Голубев. По его словам, данную инициативу необходимо прорабатывать.
«Я соглашусь с тем, что СРО, особенно в области проектирования, должны задумываться о том, чтобы иметь некий библиотечный фонд. Однако нельзя объять необъятное. Практика применения библиотечного фонда не может быть для всех одинаковой. Есть объекты типовые. Есть объекты нетиповые. Нужно думать о том, как их совместить, а также о том, какой будет объем наполнения каталогов. Этот вопрос уже к специалистам.
В СРО «Проектный портал» работа по данному вопросу проводится. Мы сотрудничаем с Национальным объединением производителей строительных материалов, изделий и конструкций. Также СРО взаимодействует с компанией «БимЛиб», которая занимается оцифровкой всего этого объема материалов. Однако из 2 с лишним тысяч компаний, состоящих в СРО, кто будет этим пользоваться?», - задается вопросом Сергей Голубев.
Гендиректор СРО напомнил участникам конференции о результатах исследования Минстроя по переходу на информационное моделирование. Согласно результатам опроса, менее 40 % компаний готовы полностью перестроиться. Большое количество организаций считают, что переход приведет к снижению доходности, а кто-то из предпринимателей увидел в новых правилах гибель своего бизнеса. Таким образом, цифровизацию смогут пережить компании, которые работают в сегменте госконтрактов.
«Проектный портал» провел аналогичное анкетирование среди своих членов. Оказывается, коммерческие заказчики часто просят выполнить и подготовить проектную документацию в цифровом формате. Не только госсектор переходит в эту плоскость. Но тогда встает другой вопрос, а готова ли отрасль к этому?», - обратился к участникам конференции Сергей Голубев.
Михаил Котляров высказал свое мнение по данному вопросу: «Можно учиться только на практическом объекте. Чтобы люди не боялись учиться в процессе, мы считаем, что на базе СРО должна быть создана некая группа людей, которые в этом хорошо разбираются, к которым могли бы обратиться члены СРО. Если создать это ядро, которое учило бы и поддерживало, то люди не боялись бы к нему обращаться и понимали, что, потратив небольшое количество денег с проекта на эту BIM-поддержку, они получат квалифицированный продукт и им станет проще. В этом случае компании бы легче заходили на проекты, они бы понимали, что все это можно сделать».
Далее Сергей Голубев сообщил о том, что в СРО «Проектный портал» работает инженерно-технический комитет, часть которого в формате самостоятельной структуры будет заниматься только цифровизацией, обобщением и тиражированием соответствующего опыта. Его эксперты будут разрабатывать рекомендационные материалы, заниматься вопросами обучения.
«Чем обширнее будет охват, чем больше методики мы сможем создать, тем больше услуг предложить всем членам СРО», - резюмируя, призвал всех заинтересованных принять участие в этой работе Сергей Голубев.
Напомним, на минувшей неделе в Северной столице прошла Конференция Ассоциации ЭАЦП «Проектный портал» по вопросам BIM-технологий. Ее участники обсудили готовность отрасли к переходу на информационное моделирование, а также нормативные проблемы, связанные с данным вопросом. А об итогах мероприятия нашему порталу рассказал Гендиректор «Проектного портала» Сергей Голубев.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru