Судебная практика и перспективы создания СРО на туристическом рынке
На прошедшем вчера заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию юрист Сергей Топурия рассказал о судебной практике в сфере туризма, которая отражает перспективы развития СРО в отрасли.
«После введения в 2012 году нулевой ответственности для туристических агентств возникла ситуация, при которой турагент фактически не несет никакой ответственности даже по тем претензиям, которые связаны с информированностью о потребительских качествах продукта.
Получается, что мы декриминализировали статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Если раньше турагент, взявший деньги и ничего не сделавший для исполнения своих обязательств, привлекался к уголовной ответственности по достаточно тяжелой статье, то сейчас это все нормы гражданского процесса. Почему я об этом говорю? Это имеет отношение к СРО. В СРО должен быть замкнутый цикл, как в строительных или аудиторских СРО», - заявил Сергей Топурия.
Также докладчик выделил два фактора, препятствующие созданию СРО в отрасли. К ним он отнес основополагающие нормы, характеризующие институт саморегулирования.
«Две проблемы СРО. Первая заключается в том, что компания может быть членом только одной СРО. Если «Аэрофлот» участвует в холдинге «Пегаса», то он не может участвовать в «Тез-туре». Вторая проблема заключается в том, что необходимо нести полную ответственность за все финансовые обязательства одного из членов СРО, а у нас присутствует полная безответственность для турагентов. Возьмем конкретное дело. ИП формирует турпродукт в городе Березово Ханты-мансийского автономного округа, покупая наземку у тураператоров, перелет у авиакомпании и тому подобное. Потом суд устанавливает, кто из них оператор и, в соответствии с Постановлением Верховного суда от 27.07.2012 года, взыскивает все с тураператора. Кроме того, часто туристы и агенты являются друзьями, когда они приходят в суд, один из соответчиков, то есть турагент, полностью признает иск. Ответственность опять же ложиться на туроператора. Еще пример - фирма «Дамир», в отношении которой в 2012 году в Архангельске зарегистрировано более 200 эпизодов по 159 статье Уголовного кодекса (мошенничество). Во время следствия туроператоры выплатили все долги за это агентство (за исключением одного эпизода)», - рассказал спикер о судебной практике по делам в отношении туроператоров-потенциальных членов СРО в туристической сфере.
Кроме того, Сергей Топурия подчеркнул, что ранее сотрудники турагентсва получали необходимое образование в профилирующих институтах, изучали качества и потребительские свойства продаваемого продукта. Однако, по словам спикера, в настоящее время турагентсва не уделяют образованию своих сотрудников должного внимания. В результате потребитель может получить некачественную услугу и обраться в суд.
Также спикер напомнил собравшимся о попытках создания СРО туроператоров, которые предпринимались ранее.
«СРО создается для разработки каких-то стандартов. Каких стандартов? Стандарты бронирования? Достаточно сделать какую-то площадку на базе электронной путевки. В Федеральной антимонопольной службе 11.11.2011 года обсуждался вопрос создания СРО. Тогда эта идея была отвергнута. В 2012 году после того, как Торгово-промышленная палата обращалась в Ростуризм и другие структуры был изъят закон у профильного министерства (Ростуризм) и передан Минэкономразвития. Потом создалось нечто среднее – Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», - заявил Сергей Топурия.
Спикер скептически отнесся и к компенсационным фондам СРО, в которые взносы должны вносить непосредственно члены СРО.
«Если человек выезжает за рубеж, почему он самостоятельно не может оплатить взнос в некий фонд? Создание СРО – это очередная попытка навязать операторам дополнительные финансовые обязательства за других туроператоров, которые после окажутся банкротами.
Если говорить о 6 крупнейших операторах, которые могут себе позволить многие вещи. Они создадут себе 25 пустых организаций и будут по 2 туриста в день отправлять. Они будут сдавать нулевые балансы. Получается, что мы уничтожим полностью рынок и останутся у нас 6 акул», - резюмировал докладчик.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru