Торговые сети лоббируют СРО
Прошедшая в Москве 16 сентября конференция «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия» стала дискуссионной площадкой для обсуждения проблем саморегулирования в сфере торговли.
В центре внимания конференции был законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который был принят Госдумой в первом чтении в мае 2015 года.Напомним, что что сейчас этот законопроект дорабатывается. Причем, перед предстоящим вторым чтением в Госдуме крупные торговые сети активно выступают за перевод торговли на саморегулирование.
В ходе обсуждения на конференции лоббируемых крупными торговыми сетями поправок в этот законопроект с целью создания саморегулировании в сфере торговли начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев назвал их чрезмерными. Хотя он в целом одобрил идею перехода отрасли к саморегулированию.
Как пишет портал «Всероссийский Портал о Саморегулировании», при этом представитель ФАС заявил, что главной помехой для успешной реализации принципов саморегулирования в России является недостаточно жесткое отечественное законодательство. Сравнивая российскую и западную системы, г-н Нижегородцев подчеркнул, что западное саморегулирование имеет серьезную поддержку в виде строгого законодательства. Там возможность проигнорировать какой-то закон минимальна, а за нарушения закона в сфере торговли может повлечь за собой штраф в размере нескольких миллиардов. В России же, зачастую, штрафы за нарушение закона гораздо меньше, чем полученная в результате этих нарушений прибыль.
Тем не менее ряд торговых сетей сегодня уже руководствуются так называемым кодексом добросовестных практик, имитирующим саморегулирование. В частности, наш портал уже писал о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подписали 3 июля меморандум о создании добровольных СРО для разрешения споров в сфере торговли.
О концепции СРО в документе говорится следующее: «Стороны согласились, что в рамках саморегулирования должны быть определены:единые требования к осуществлению торговой деятельности для всех участников; добросовестные практики осуществления торговой деятельности, в том числе поведения поставщиков в отношениях с торговыми предприятиями; механизмы разрешения споров между торговыми сетями и поставщиками; основания защиты интересов поставщиков и торговых сетей во внесудебном порядке; порядок осуществления контроля за соблюдением установленных требований».
Орган по разрешению споров в СРО, согласно подписанному документу, должен создаваться следующим образом: «формируется из равного количества представителей поставщиков, торговых сетей, а также включает независимых экспертов (с правом решающего голоса); состоит из двух палат: по рассмотрению споров с поставщиками и по рассмотрению вопросов, связанных с защитой интересов членов СРО в спорах с государственными органами ...».Причем, в обязанности этого органа включены следующие задачи: рассматривать жалобы на членов СРО о нарушениях единых стандартов и правил, установленных единым объединением СРО; по итогам рассмотрения жалоб инициировать производства в отношении членов СРО; выносить на рассмотрение единого объединения.
Заметим, что вскоре к этому меморандому присоединилась и Ассоциация добытчиков минтая - крупнейшее российское рыболовецкое объединение. Эта ассоциация объединяет 35 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, на которые приходится свыше 35% общероссийского вылова водных биологических ресурсов и 30% общероссийского производства рыбопродукции.
Владимир Владимиров
Специально дляИнформационного портала «Всё осаморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru