В НОСТРОЕ нет единства по поправкам Минстроя в Градкодекс, которые сократят число СРО в 2,3 раза
Большинство участников совещания, состоявшегося 23 мая в Национальном объединении строителей, поддержали регионализацию саморегулируемых организаций. Правда, как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, при этом мнения участников дискуссии разделились: одни высказались за сохранение специализированных СРО при введении регионального принципа, а другие - выступили за последовательную реализацию регионального принципа.
Увы, в ходе дискуссии саморегуляторам по многим вопросам так и не удалось прийти к единому мнению. Весьма остро участниками совещания обсуждались поправки Минстроя, связанные с формированием дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО. Много споров также возникло и по поводу этапов «обеления» компенсационных фондов СРО, а также ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам в рамках заключенных их членами контрактов и ведение единого реестра специалистов…
Поскольку совещание прошло в канун окончательного обсуждения законопроекта в Минстрое, которое пройдет сегодня, 24 мая, то, не придя к единому мнению, саморегуляторы фактически отдали этот вопрос на усмотрение строительным чиновникам. И совершенно напрасно, поскольку предстоящая реформа – дело весьма ответственное, чреватое сокращением большого числа саморегулируемых организаций. Возможно, что в самый последний момент ситуацию сумеет еще переломить редакционная комиссия, сформированная по итогам совещания в НОСТРОЙ наиболее активными участниками дискуссии…
Как следуют из разосланных Минстроем последних поправок в Градкодекс, реализация принципа регионализации предполагает следующее. Во-первых, для того чтобы сохранить статус СРО строителей организация должна объединять не менее 100 компаний зарегистрированных на территории того же региона РФ, где зарегистрирована сама СРО. При этом не менее 30 членов этой СРО должны внести деньги в фонд обеспечения договорных обязательств, т.е. подтвердить свое намерение работать по договорам генерального подряда. Во-вторых, для того чтобы сохранить статус СРО проектировщиков и изыскателей организация должна объединять не менее 50 компаний зарегистрированных на территории того же региона РФ, где зарегистрирована сама СРО. При этом не менее 20 членов этой СРО должны внести деньги в фонд обеспечения договорных обязательств, т.е. подтвердить свое намерение работать по договорам генерального подряда. Кроме того, в последних поправках Минстроя предлагается ввести прямой запрет на наличие у СРО территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за административной границей субъекта, где она зарегистрирована.
По данным портала «Правды-о-СРО», в случае реализации этих поправок Минстроя количество саморегулируемых организаций в стройиндустрии сократится примерно в 2,3 раза. При этом в результате регионализации число СРО строителей упадет с 272 до 196, а СРО проектировщиков и изыскателей - с 230 до 172. Введение принципа добровольности членства в СРО для не генподрядчиков, уменьшит эти цифры, соответственно, до 129 и 113. А требование внести деньги в фонд обеспечения договорных обязательств сократит число СРО строителей до 116, а СРО проектировщиков и изыскателей – до 101.
Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru