1. Главная
  2. Новости
  3. В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отрасли
Новости

103

В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отрасли

 В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отраслиВ городе на Неве прошла ставшая регулярной конференция страховщиков. Организатором мероприятия традиционно выступал Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. По признанию участников, такие встречи являются не просто площадкой для обмена мнений, а своего рода школой для представителей отрасли. Этому поспособствовало еще и место проведения мероприятия – Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Учащиеся вуза – будущие страховщики также принимали участие в «открытом уроке», проведенном самыми видными профессионалами страхового дела.

На конференции, в частности, обсуждались грядущие изменения в страховой сфере, новые тенденции рынка, а также создание обязательных отраслевых СРО. Напомним, со следующего года вступает в силу Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», который передает часть контрольных функций от государства в руки отрасли.

«Если раньше мы были своего рода лоббистскими организациями, которые просто защищали страховщиков в различных отраслях и секторах, то сейчас Центробанк хочет, чтобы, помимо лоббистских функций, которые никто не отнимает в этой будущей СРО, она была бы и предлицензионым контролем за своими членами и помощником в выработке стандартов. Это позволит ЦБ видеть онлайн что происходит практически в каждой страховой компании. Справляются ли они с теми пиками нагрузки, которые иногда возникают не по нашей вине и не по вине нашей собственной экономики, а в связи с мировыми тенденциями. Таким образом, два самых больших куска работы, которые получают новые СРО, это предлицензионный контроль, поведенческий контроль за своими собственными членами, который частично снимает напряжение, о котором я говорил, и стандартизация – страховые правила, правила поведения на рынке, этические правила, правила корпоративного управления страховым рынком. Все это необходимо постепенно прописать и механизировать, условно говоря. В этом смысле надзор становится более прозрачным и цивилизованным», – рассказал на встрече президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Напомним, организация уже приняла решение о преобразовании в саморегулируемую организацию.

При этом Президент ВСС отметил, что страховое общество к этим нововведениям готово. Решение о консолидации усилий было принято еще два года назад. Тогда 5 организаций – Национальная страховая гильдия (НСГ), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ), Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), ВСС – написали письмо в Минфин и ЦБ о том, что они готовы объединить усилия с целью экономии средств и концентрации сил профессионалов отрасли.

«Сначала медицинские страховщики приняли решение о вступлении в ВСС, затем АСЖ приняла такое же решение. С этим согласилась Ассоциация авиакосмических страховщиков. И три объединения, присутствующие здесь, Национальный союз агростраховщиков (НСА), НССО и НСА, согласились тоже присоединиться к ВСС в течение полутора-двух лет, начиная от сегодняшнего момента, когда будут приняты соответствующие поправки в их отраслевые законы», – поделился планами с присутствующими Игорь Юргенс.

Не так давно о своем решении войти в коалицию сообщила Национальная страховая гильдия (НСГ). Таким образом, на страховом рынке через некоторое время возникнет одно страховое объединение, представленное различными сегментами. В такой консолидации эксперты видят спасение для небольших организаций, которые не выдерживают конкуренции с крупным бизнесом. Президент ВСС рассказал о мерах поддержки будущей СРО региональных страховых компаний.

«Доказательством тому, что они будут защищены, есть два основания, которые я хотел бы здесь изложить. Первое – это закон. В законе прямо сказано, в соответствующей статье, что Центральный Банк в качестве мегарегулятора обязан следить за тем, чтобы интересы среднего и регионального бизнеса, интересы всех страховщиков были адекватно представлены. Именно в связи с этим мы, при участии Гильдии, подготовили порядок организации СРО: организации его руководящих органов, президиума, контрольной и дисциплинарной комиссий. Этот порядок сдан в Центральный Банк, и ЦБ должен его проанализировать и одобрить – он по закону обязан следить за тем, чтобы все интересы были соблюдены и представлены.

Это первое обстоятельство. Второе – было бы самоубийством сейчас на падающем рынке [отделяться]. Около 60 лицензий за прошлый год [было отозвано], 100 страховщиков находится в опасной зоне, и, если смотреть правде в глаза, к концу нового года на рынке останется около 200 организаций. В этот момент начать делиться, и начать опасаться друг друга было бы не разумно», – заверил Юргенс.

Тему необходимости объединяться в своем выступлении поддержала Элла Платонова, президент СРО НСГ. Она также признала, что региональный и средний страховой бизнес находится в глубоком кризисе. Сокращение страхового рынка происходит в основном за счёт региональных страховщиков и среднего страхового бизнеса. Раздробленное представление интересов страховщиков (43 общественных объединения) усложняет процесс конструктивной выработки взаимоотношений с регулятором и органами государственной власти.

«В области подготовки страховых кадров: с одной стороны - снижается интерес к получению профессии, с другой - кафедры страхования продолжают выпускать специалистов при значительном сокращении рабочих мест, а научная база страхования не получает должной поддержки. Базовой задачей региональных компаний и среднего страхового бизнеса является сохранение своего бизнеса, приведение активов в соответствие взятым на себя обязательствам наряду с энергичной позицией по отстаиванию своих интересов при формировании принципов и основ будущего СРО», – отметила она.

СРО НСГ разработала принципы объединения в единую организацию. В частности, как рассказала Памфилова, представители регионального и среднего страхового бизнеса должны будут иметь в СРО: своих представителей в коллегиальных (президиум) и рабочих органах Союза (комитетах, комиссиях); влияние на формирование концепции взимания членских взносов; представительство в участии по разработке нормативных документов СРО ВСС, проектах законодательных актов, экспертных советах и пр.; возможность участия в работе Дисциплинарного Контрольного комитетов обязательного СРО; механизм регулярного информационного обмена между СРО ВСС и региональными компаниями.

Помимо этого президент Гильдии рассказала, что региональный совет будущей СРО ВСС будет переименован в Координационный Совет по конкурентоспособности (КСК). Это будет коллегиальный орган объединения, призванный обеспечить представительство региональных компаний и объединений, страховщиков среднего бизнеса, наиболее полный учёт мнений и интересов средних и региональных страховых компаний (со сборами до 5 млрд. руб. в год, т.е. 85% страховщиков), формирование равноправных конкурентных условий между крупным и средним страховым бизнесом, повышение конкурентоспособности страховщиков путём, привлечения и тесного сотрудничества КСК ВСС с научными центрами и образовательными учреждениями.

Научной деятельности в единой страховой СРО будет уделено особое внимание. Наука и образование названо основой для повышения конкурентоспособности рынка. Площадкой для соединения интересов страхового бизнеса, научных и образовательных инноваций также станет формирующийся Координационный Совет.

Как мы сообщали накануне, единая обязательная СРО страхового рынка должна заработать с апреля 2016 года.


Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн