1. Главная
  2. Новости
  3. В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отрасли
Новости

128

В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отрасли

 В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отраслиВ городе на Неве прошла ставшая регулярной конференция страховщиков. Организатором мероприятия традиционно выступал Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. По признанию участников, такие встречи являются не просто площадкой для обмена мнений, а своего рода школой для представителей отрасли. Этому поспособствовало еще и место проведения мероприятия – Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Учащиеся вуза – будущие страховщики также принимали участие в «открытом уроке», проведенном самыми видными профессионалами страхового дела.

На конференции, в частности, обсуждались грядущие изменения в страховой сфере, новые тенденции рынка, а также создание обязательных отраслевых СРО. Напомним, со следующего года вступает в силу Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», который передает часть контрольных функций от государства в руки отрасли.

«Если раньше мы были своего рода лоббистскими организациями, которые просто защищали страховщиков в различных отраслях и секторах, то сейчас Центробанк хочет, чтобы, помимо лоббистских функций, которые никто не отнимает в этой будущей СРО, она была бы и предлицензионым контролем за своими членами и помощником в выработке стандартов. Это позволит ЦБ видеть онлайн что происходит практически в каждой страховой компании. Справляются ли они с теми пиками нагрузки, которые иногда возникают не по нашей вине и не по вине нашей собственной экономики, а в связи с мировыми тенденциями. Таким образом, два самых больших куска работы, которые получают новые СРО, это предлицензионный контроль, поведенческий контроль за своими собственными членами, который частично снимает напряжение, о котором я говорил, и стандартизация – страховые правила, правила поведения на рынке, этические правила, правила корпоративного управления страховым рынком. Все это необходимо постепенно прописать и механизировать, условно говоря. В этом смысле надзор становится более прозрачным и цивилизованным», – рассказал на встрече президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Напомним, организация уже приняла решение о преобразовании в саморегулируемую организацию.

При этом Президент ВСС отметил, что страховое общество к этим нововведениям готово. Решение о консолидации усилий было принято еще два года назад. Тогда 5 организаций – Национальная страховая гильдия (НСГ), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ), Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), ВСС – написали письмо в Минфин и ЦБ о том, что они готовы объединить усилия с целью экономии средств и концентрации сил профессионалов отрасли.

«Сначала медицинские страховщики приняли решение о вступлении в ВСС, затем АСЖ приняла такое же решение. С этим согласилась Ассоциация авиакосмических страховщиков. И три объединения, присутствующие здесь, Национальный союз агростраховщиков (НСА), НССО и НСА, согласились тоже присоединиться к ВСС в течение полутора-двух лет, начиная от сегодняшнего момента, когда будут приняты соответствующие поправки в их отраслевые законы», – поделился планами с присутствующими Игорь Юргенс.

Не так давно о своем решении войти в коалицию сообщила Национальная страховая гильдия (НСГ). Таким образом, на страховом рынке через некоторое время возникнет одно страховое объединение, представленное различными сегментами. В такой консолидации эксперты видят спасение для небольших организаций, которые не выдерживают конкуренции с крупным бизнесом. Президент ВСС рассказал о мерах поддержки будущей СРО региональных страховых компаний.

«Доказательством тому, что они будут защищены, есть два основания, которые я хотел бы здесь изложить. Первое – это закон. В законе прямо сказано, в соответствующей статье, что Центральный Банк в качестве мегарегулятора обязан следить за тем, чтобы интересы среднего и регионального бизнеса, интересы всех страховщиков были адекватно представлены. Именно в связи с этим мы, при участии Гильдии, подготовили порядок организации СРО: организации его руководящих органов, президиума, контрольной и дисциплинарной комиссий. Этот порядок сдан в Центральный Банк, и ЦБ должен его проанализировать и одобрить – он по закону обязан следить за тем, чтобы все интересы были соблюдены и представлены.

Это первое обстоятельство. Второе – было бы самоубийством сейчас на падающем рынке [отделяться]. Около 60 лицензий за прошлый год [было отозвано], 100 страховщиков находится в опасной зоне, и, если смотреть правде в глаза, к концу нового года на рынке останется около 200 организаций. В этот момент начать делиться, и начать опасаться друг друга было бы не разумно», – заверил Юргенс.

Тему необходимости объединяться в своем выступлении поддержала Элла Платонова, президент СРО НСГ. Она также признала, что региональный и средний страховой бизнес находится в глубоком кризисе. Сокращение страхового рынка происходит в основном за счёт региональных страховщиков и среднего страхового бизнеса. Раздробленное представление интересов страховщиков (43 общественных объединения) усложняет процесс конструктивной выработки взаимоотношений с регулятором и органами государственной власти.

«В области подготовки страховых кадров: с одной стороны - снижается интерес к получению профессии, с другой - кафедры страхования продолжают выпускать специалистов при значительном сокращении рабочих мест, а научная база страхования не получает должной поддержки. Базовой задачей региональных компаний и среднего страхового бизнеса является сохранение своего бизнеса, приведение активов в соответствие взятым на себя обязательствам наряду с энергичной позицией по отстаиванию своих интересов при формировании принципов и основ будущего СРО», – отметила она.

СРО НСГ разработала принципы объединения в единую организацию. В частности, как рассказала Памфилова, представители регионального и среднего страхового бизнеса должны будут иметь в СРО: своих представителей в коллегиальных (президиум) и рабочих органах Союза (комитетах, комиссиях); влияние на формирование концепции взимания членских взносов; представительство в участии по разработке нормативных документов СРО ВСС, проектах законодательных актов, экспертных советах и пр.; возможность участия в работе Дисциплинарного Контрольного комитетов обязательного СРО; механизм регулярного информационного обмена между СРО ВСС и региональными компаниями.

Помимо этого президент Гильдии рассказала, что региональный совет будущей СРО ВСС будет переименован в Координационный Совет по конкурентоспособности (КСК). Это будет коллегиальный орган объединения, призванный обеспечить представительство региональных компаний и объединений, страховщиков среднего бизнеса, наиболее полный учёт мнений и интересов средних и региональных страховых компаний (со сборами до 5 млрд. руб. в год, т.е. 85% страховщиков), формирование равноправных конкурентных условий между крупным и средним страховым бизнесом, повышение конкурентоспособности страховщиков путём, привлечения и тесного сотрудничества КСК ВСС с научными центрами и образовательными учреждениями.

Научной деятельности в единой страховой СРО будет уделено особое внимание. Наука и образование названо основой для повышения конкурентоспособности рынка. Площадкой для соединения интересов страхового бизнеса, научных и образовательных инноваций также станет формирующийся Координационный Совет.

Как мы сообщали накануне, единая обязательная СРО страхового рынка должна заработать с апреля 2016 года.


Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн