В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отрасли
В городе на Неве прошла ставшая регулярной конференция страховщиков. Организатором мероприятия традиционно выступал Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. По признанию участников, такие встречи являются не просто площадкой для обмена мнений, а своего рода школой для представителей отрасли. Этому поспособствовало еще и место проведения мероприятия – Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Учащиеся вуза – будущие страховщики также принимали участие в «открытом уроке», проведенном самыми видными профессионалами страхового дела.
На конференции, в частности, обсуждались грядущие изменения в страховой сфере, новые тенденции рынка, а также создание обязательных отраслевых СРО. Напомним, со следующего года вступает в силу Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», который передает часть контрольных функций от государства в руки отрасли.
«Если раньше мы были своего рода лоббистскими организациями, которые просто защищали страховщиков в различных отраслях и секторах, то сейчас Центробанк хочет, чтобы, помимо лоббистских функций, которые никто не отнимает в этой будущей СРО, она была бы и предлицензионым контролем за своими членами и помощником в выработке стандартов. Это позволит ЦБ видеть онлайн что происходит практически в каждой страховой компании. Справляются ли они с теми пиками нагрузки, которые иногда возникают не по нашей вине и не по вине нашей собственной экономики, а в связи с мировыми тенденциями. Таким образом, два самых больших куска работы, которые получают новые СРО, это предлицензионный контроль, поведенческий контроль за своими собственными членами, который частично снимает напряжение, о котором я говорил, и стандартизация – страховые правила, правила поведения на рынке, этические правила, правила корпоративного управления страховым рынком. Все это необходимо постепенно прописать и механизировать, условно говоря. В этом смысле надзор становится более прозрачным и цивилизованным», – рассказал на встрече президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Напомним, организация уже приняла решение о преобразовании в саморегулируемую организацию.
При этом Президент ВСС отметил, что страховое общество к этим нововведениям готово. Решение о консолидации усилий было принято еще два года назад. Тогда 5 организаций – Национальная страховая гильдия (НСГ), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ), Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), ВСС – написали письмо в Минфин и ЦБ о том, что они готовы объединить усилия с целью экономии средств и концентрации сил профессионалов отрасли.
«Сначала медицинские страховщики приняли решение о вступлении в ВСС, затем АСЖ приняла такое же решение. С этим согласилась Ассоциация авиакосмических страховщиков. И три объединения, присутствующие здесь, Национальный союз агростраховщиков (НСА), НССО и НСА, согласились тоже присоединиться к ВСС в течение полутора-двух лет, начиная от сегодняшнего момента, когда будут приняты соответствующие поправки в их отраслевые законы», – поделился планами с присутствующими Игорь Юргенс.
Не так давно о своем решении войти в коалицию сообщила Национальная страховая гильдия (НСГ). Таким образом, на страховом рынке через некоторое время возникнет одно страховое объединение, представленное различными сегментами. В такой консолидации эксперты видят спасение для небольших организаций, которые не выдерживают конкуренции с крупным бизнесом. Президент ВСС рассказал о мерах поддержки будущей СРО региональных страховых компаний.
«Доказательством тому, что они будут защищены, есть два основания, которые я хотел бы здесь изложить. Первое – это закон. В законе прямо сказано, в соответствующей статье, что Центральный Банк в качестве мегарегулятора обязан следить за тем, чтобы интересы среднего и регионального бизнеса, интересы всех страховщиков были адекватно представлены. Именно в связи с этим мы, при участии Гильдии, подготовили порядок организации СРО: организации его руководящих органов, президиума, контрольной и дисциплинарной комиссий. Этот порядок сдан в Центральный Банк, и ЦБ должен его проанализировать и одобрить – он по закону обязан следить за тем, чтобы все интересы были соблюдены и представлены.
Это первое обстоятельство. Второе – было бы самоубийством сейчас на падающем рынке [отделяться]. Около 60 лицензий за прошлый год [было отозвано], 100 страховщиков находится в опасной зоне, и, если смотреть правде в глаза, к концу нового года на рынке останется около 200 организаций. В этот момент начать делиться, и начать опасаться друг друга было бы не разумно», – заверил Юргенс.
Тему необходимости объединяться в своем выступлении поддержала Элла Платонова, президент СРО НСГ. Она также признала, что региональный и средний страховой бизнес находится в глубоком кризисе. Сокращение страхового рынка происходит в основном за счёт региональных страховщиков и среднего страхового бизнеса. Раздробленное представление интересов страховщиков (43 общественных объединения) усложняет процесс конструктивной выработки взаимоотношений с регулятором и органами государственной власти.
«В области подготовки страховых кадров: с одной стороны - снижается интерес к получению профессии, с другой - кафедры страхования продолжают выпускать специалистов при значительном сокращении рабочих мест, а научная база страхования не получает должной поддержки. Базовой задачей региональных компаний и среднего страхового бизнеса является сохранение своего бизнеса, приведение активов в соответствие взятым на себя обязательствам наряду с энергичной позицией по отстаиванию своих интересов при формировании принципов и основ будущего СРО», – отметила она.
СРО НСГ разработала принципы объединения в единую организацию. В частности, как рассказала Памфилова, представители регионального и среднего страхового бизнеса должны будут иметь в СРО: своих представителей в коллегиальных (президиум) и рабочих органах Союза (комитетах, комиссиях); влияние на формирование концепции взимания членских взносов; представительство в участии по разработке нормативных документов СРО ВСС, проектах законодательных актов, экспертных советах и пр.; возможность участия в работе Дисциплинарного Контрольного комитетов обязательного СРО; механизм регулярного информационного обмена между СРО ВСС и региональными компаниями.
Помимо этого президент Гильдии рассказала, что региональный совет будущей СРО ВСС будет переименован в Координационный Совет по конкурентоспособности (КСК). Это будет коллегиальный орган объединения, призванный обеспечить представительство региональных компаний и объединений, страховщиков среднего бизнеса, наиболее полный учёт мнений и интересов средних и региональных страховых компаний (со сборами до 5 млрд. руб. в год, т.е. 85% страховщиков), формирование равноправных конкурентных условий между крупным и средним страховым бизнесом, повышение конкурентоспособности страховщиков путём, привлечения и тесного сотрудничества КСК ВСС с научными центрами и образовательными учреждениями.
Научной деятельности в единой страховой СРО будет уделено особое внимание. Наука и образование названо основой для повышения конкурентоспособности рынка. Площадкой для соединения интересов страхового бизнеса, научных и образовательных инноваций также станет формирующийся Координационный Совет.
Как мы сообщали накануне, единая обязательная СРО страхового рынка должна заработать с апреля 2016 года.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru