Владелец нескольких СРО Анвар Шамузафаров бросил вызов близким к Минстрою олигархам
Первый вице-президент НОПРИЗ и владелец нескольких СРО, которого называют гуру саморегулирования, Анвар Шамузафаров выступил с резкой критикой Минстроя и близких к ведомству строительных олигархов, которые, якобы, намерены вытеснить с рынка не менее 70% строительных компаний. Об этом господин Шамузафаров заявил в открытом письме на имя Президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которое опубликовано в еженедельной деловой газете «РБК».
Имеющий за спиной опыт работы в должности председателя Госстроя России в начале 2000-х и позднее стоявший у истоков российской системы СРО Анвар Шамузафаров напомнил, что именно самофинансирование, самоокупаемость, самоуправление, саморазвитие, саморегулирование деятельности по строительству и эксплуатации жилья дали в последние годы ощутимые позитивные результаты. Однако сегодня, по мнению Шамузафарова, на федеральном уровне наметилась опасная тенденция по активному противодействию развитию и жилищного строительства, и в целом жилищной сферы. Причем, проводником этой политики, к большому сожалению автора, становится профильное министерство.
Ознакомиться с полным текстом письма можно тут.
«Долговременная последовательность государственной политики в жилищной сфере, эффективное действие принципов самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования привели к тому, что жилищное строительство и жилищная политика стали «локомотивом» развития экономики России.
К сожалению, вместо позитивного решения перечисленных проблем в последнее время на федеральном уровне наметилась тенденция по активному противодействию развитию и жилищного строительства, и в целом жилищной сферы», - пишет Президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», вице-президент РСС.
У представителя СРО складывается впечатление, что вместо благодарности всем лицам, обеспечившим небывалые объемы ввода жилья, что Минстрой России фактически решил их наказать.
«С подачи Минстроя России были получены поручения Правительства России, с одной стороны, по сохранению и защите интересов только крупных генподрядных организаций, работающих на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств, с другой стороны, по выдавливанию со строительного рынка практически всех малых и большинства средних строительных предприятий, в том числе осуществляющих жилищное строительство», - заявляет Шамузафаров.
Под видом борьбы с застройщиками, обманывающими своих дольщиков, Минстроем России подготовлен соответствующий законопроект, по которому опять предоставляются привилегии только для крупных застройщиков, обращает внимание Шамузафаров. При этом в ходе рассмотрения этого законопроекта в Госдуме в первом чтении представитель Минстроя России сообщила о том, что вводимые дополнительные меры увеличат стоимость строительства жилья, финансируемого дольщиками, «аж до 20 процентов».
«То есть, с одной стороны, опять осуществляется попытка выдавливания с рынка некрупных застройщиков - строительных организаций, с другой стороны - принимаются меры по резкому сужению круга платежеспособных покупателей жилья», - сокрушается он.
Самофинансирование, самоокупаемость, самоуправление, саморазвитие, саморегулирование деятельности по строительству и эксплуатации жилья, которые дали в последние годы настолько позитивные результаты, по мнению строителя, позволяют обществу ставить перед государством простейшие требования:
- продолжить деятельность по социальной поддержке малоимущих слоев населения при оплате услуг ЖКХ, а также при решении иных жилищных проблем с помощью развития системы адресных субсидий;
- не мешать дальнейшему развитию самостоятельности населения, всемерно содействуя развитию индивидуального малоэтажного жилищного строительства;
- не мешать бизнесу, в том числе крупному, а также малому и среднему, участвовать в осуществлении коммерческого жилищного строительства;
- обеспечить цивилизованный рыночный оборот денежных потоков населения в строительстве, приобретении и эксплуатации жилой недвижимости и сопутствующей инфраструктуры;
- провести соответствующие изменения в системе градостроительного проектирования и территориального планирования для формирования агломераций систем расселения, обеспеченных необходимой социальной, энергетической, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru