1. Главная
  2. Новости
  3. Вопросы строительной сферы и отраслевого саморегулирования обсудили на всероссийской конференции
Новости

144

Вопросы строительной сферы и отраслевого саморегулирования обсудили на всероссийской конференции

 Вопросы строительной сферы и отраслевого саморегулирования обсудили на всероссийской конференции16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге в шестой раз подряд прошла ежегодная всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Форум состоялся при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, «Деловой России», Российского Союза строителей, Профсоюза строителей России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, СПб ТПП. Главным организатором мероприятия по традиции стала СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

В пленарном заседании конференции в качестве спикеров выступили: помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, председатель Экспертного совета по вопросам производства строительных материалов, машин и оборудования для строительства Святослав Сокол, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус и заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов. Модератором пленарного заседания по традиции стал вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Дискуссия получилась интересной и насыщенной: представители власти, бизнеса и профессиональных объединений обсудили злободневные темы – меры поддержки жилищного строительства в условиях экономического кризиса, проблемы государственной контрактной системы и обманутых дольщиков, возможные изменения в 214-ФЗ, административные барьеры и контроль за деятельностью строительных компаний. Большая часть времени была уделена ответам спикеров на вопросы из зала.

В частности, на вопрос, будет ли в 2016 году действовать Федеральный закон №214-ФЗ, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин ответил утвердительно. По его словам, в министерстве считают нецелесообразным отменять данный закон, однако сейчас ведется работа над поправками к нему. В частности, разрешение на строительство в дальнейшем не будет продлеваться без страхования застройщиками ДДУ. Планируется также прописать в отношениях между дольщиком и застройщиком полномочия банка. В то же время ведутся разговоры о возможном запрете жилищных кооперативов. Как отметил Никита Стасишин, «90% всех обманутых дольщиков, которые есть, но которых мы не можем включить в реестр, не идут по 214-ФЗ. Они идут по ЖСК, по преддоговорам. Это знаете на что похоже? Когда на вокзале к тебе подходит цыганка и отбирает у тебя все деньги – ты же не идешь жаловаться министру транспорта?». Представитель Минстроя акцентировал внимание слушателей на необходимости информационной открытости застройщиков, которая позволит потребителям и заказчикам получать полную информацию об объектах, сроках и разрешениях на строительство.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин озвучил официальное мнение власти о необходимости усиления государственного контроля в сфере строительства, повышения роли органов технического надзора. При этом, по его словам, нельзя нарушать те демократические основы, которые изначально заложены в саморегулировании. «СРО не должны выступать как «крыша» для недобросовестных застройщиков», - отметил он.

По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, на базе Минстроя сейчас формируется новая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая должна в ближайшее время появиться на свет. Стратегия будет также рассмотрена на ближайшем Госсовете при Президенте России. Николай Кутьин сказал, что сейчас самое время для СРО и строительных компаний принять участие в формировании окончательной редакции документа: «Мы имеем возможность через институт саморегулирования представить Президенту РФ достоверную информацию о ситуации на рынке, а также свои предложения по улучшению этой ситуации». Президент НОСТРОЙ призвал профессиональное сообщество активизироваться и в течение ближайших двух недель, предшествующих Общественному совету при Минстрое России, направить свои предложения по стратегии.

Президент РСС Владимир Яковлев в своем выступлении поднял проблему низкой заработной платы в стране, что негативно сказывается на потребительском спросе на жилье, и заявил о необходимости господдержки ипотечного кредитования, а также подготовки инженерной инфраструктуры исключительно за счет государства. Кроме того, спикер обозначил проблему нехватки кадров, в частности, научных, а ведь без развития строительной науки невозможно осуществить планы по импортозамещению.

Модератор конференции Антон Мороз высказал свою позицию по инициативе наделения СРО ответственностью за изменение стоимости и срыв сроков выполнения госконтрактов их членами. По его мнению, данный законопроект необходимо детальным образом проработать, поскольку «в той концепции, в которой государство его представило изначально, принятие закона приведет к быстрой потере средств компенсационных фондов, причем абсолютно не по тем основаниям, на которые закон нацелен».

В рамках пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса «Лидер Балтийского объединения» в номинациях «Лучшая семейная династия строителей» и «Ветеран строительной отрасли». Наиболее значимые объекты конкурсантов были представлены на экспозиции, размещенной в фойе рядом с залом проведения конференции.

Президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол вручили дипломы и сертификаты победителям приуроченного к конференции профессионального конкурса.

Продолжили работу конференции пять тематических секций, на которых рассматривались вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, профессиональные стандарты в области инженерных систем, регулирование архитектурной деятельности, вопросы применения 214-ФЗ и изменения к нему, а также применение инновационных строительных материалов на этапе проектирования.

В конференции приняли участие более 400 делегатов из различных регионов России – Москвы и Омска, Калининграда и Иркутска, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также несколько тысяч специалистов, которые смотрели онлайн-трансляцию форума в сети Интернет.

Отдел информации и внешних коммуникаций СРО НП «БСК»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО ломозаготовителей приглашает на семинар по драгметаллам
21.02.2024

СРО ломозаготовителей приглашает на семинар по драгметаллам

6 марта на площадке MIR-EXPO.com состоится семинар "Организация учета и хранения драгоценных металлов, входящих в состав комплектующих деталей, изделий, приборов, и содержащихся в ломе и отходах. Списание и утилизация приборов, оборудования, содержащих драгметаллы". Об этом нам рассказали в пресс-службе СРО ломозаготовителей "РУСЛОМ.КОМ".
Отраслевая СРО приглашает на дискуссию об инновациях в операциях с ломом
19.02.2024

Отраслевая СРО приглашает на дискуссию об инновациях в операциях с ломом

5 марта в рамках 19-го форума "Лом черных и цветных металлов" запланирована интерактивная сессия "БЕЗНАЛ", посвященная взаимодействию ломозаготовителей с физлицами при безналичных расчетах за лом. Информацией с нашим порталом делится пресс-служба СРО "Руслом.ком".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн