Вопросы строительной сферы и отраслевого саморегулирования обсудили на всероссийской конференции
16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге в шестой раз подряд прошла ежегодная всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».
Форум состоялся при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, «Деловой России», Российского Союза строителей, Профсоюза строителей России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, СПб ТПП. Главным организатором мероприятия по традиции стала СРО НП «Балтийский строительный комплекс».
В пленарном заседании конференции в качестве спикеров выступили: помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, председатель Экспертного совета по вопросам производства строительных материалов, машин и оборудования для строительства Святослав Сокол, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус и заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов. Модератором пленарного заседания по традиции стал вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.
Дискуссия получилась интересной и насыщенной: представители власти, бизнеса и профессиональных объединений обсудили злободневные темы – меры поддержки жилищного строительства в условиях экономического кризиса, проблемы государственной контрактной системы и обманутых дольщиков, возможные изменения в 214-ФЗ, административные барьеры и контроль за деятельностью строительных компаний. Большая часть времени была уделена ответам спикеров на вопросы из зала.
В частности, на вопрос, будет ли в 2016 году действовать Федеральный закон №214-ФЗ, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин ответил утвердительно. По его словам, в министерстве считают нецелесообразным отменять данный закон, однако сейчас ведется работа над поправками к нему. В частности, разрешение на строительство в дальнейшем не будет продлеваться без страхования застройщиками ДДУ. Планируется также прописать в отношениях между дольщиком и застройщиком полномочия банка. В то же время ведутся разговоры о возможном запрете жилищных кооперативов. Как отметил Никита Стасишин, «90% всех обманутых дольщиков, которые есть, но которых мы не можем включить в реестр, не идут по 214-ФЗ. Они идут по ЖСК, по преддоговорам. Это знаете на что похоже? Когда на вокзале к тебе подходит цыганка и отбирает у тебя все деньги – ты же не идешь жаловаться министру транспорта?». Представитель Минстроя акцентировал внимание слушателей на необходимости информационной открытости застройщиков, которая позволит потребителям и заказчикам получать полную информацию об объектах, сроках и разрешениях на строительство.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин озвучил официальное мнение власти о необходимости усиления государственного контроля в сфере строительства, повышения роли органов технического надзора. При этом, по его словам, нельзя нарушать те демократические основы, которые изначально заложены в саморегулировании. «СРО не должны выступать как «крыша» для недобросовестных застройщиков», - отметил он.
По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, на базе Минстроя сейчас формируется новая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая должна в ближайшее время появиться на свет. Стратегия будет также рассмотрена на ближайшем Госсовете при Президенте России. Николай Кутьин сказал, что сейчас самое время для СРО и строительных компаний принять участие в формировании окончательной редакции документа: «Мы имеем возможность через институт саморегулирования представить Президенту РФ достоверную информацию о ситуации на рынке, а также свои предложения по улучшению этой ситуации». Президент НОСТРОЙ призвал профессиональное сообщество активизироваться и в течение ближайших двух недель, предшествующих Общественному совету при Минстрое России, направить свои предложения по стратегии.
Президент РСС Владимир Яковлев в своем выступлении поднял проблему низкой заработной платы в стране, что негативно сказывается на потребительском спросе на жилье, и заявил о необходимости господдержки ипотечного кредитования, а также подготовки инженерной инфраструктуры исключительно за счет государства. Кроме того, спикер обозначил проблему нехватки кадров, в частности, научных, а ведь без развития строительной науки невозможно осуществить планы по импортозамещению.
Модератор конференции Антон Мороз высказал свою позицию по инициативе наделения СРО ответственностью за изменение стоимости и срыв сроков выполнения госконтрактов их членами. По его мнению, данный законопроект необходимо детальным образом проработать, поскольку «в той концепции, в которой государство его представило изначально, принятие закона приведет к быстрой потере средств компенсационных фондов, причем абсолютно не по тем основаниям, на которые закон нацелен».
В рамках пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса «Лидер Балтийского объединения» в номинациях «Лучшая семейная династия строителей» и «Ветеран строительной отрасли». Наиболее значимые объекты конкурсантов были представлены на экспозиции, размещенной в фойе рядом с залом проведения конференции.
Президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол вручили дипломы и сертификаты победителям приуроченного к конференции профессионального конкурса.
Продолжили работу конференции пять тематических секций, на которых рассматривались вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, профессиональные стандарты в области инженерных систем, регулирование архитектурной деятельности, вопросы применения 214-ФЗ и изменения к нему, а также применение инновационных строительных материалов на этапе проектирования.
В конференции приняли участие более 400 делегатов из различных регионов России – Москвы и Омска, Калининграда и Иркутска, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также несколько тысяч специалистов, которые смотрели онлайн-трансляцию форума в сети Интернет.
Отдел информации и внешних коммуникаций СРО НП «БСК»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru