Всероссийский общественный форум медицинских работников: саморегулирование - столбовая дорога нашего здравоохранения
18-19 мая 2012 года в Москве, в концертном зале «Крокус Сити Холл», состоялся Всероссийский общественный форум медицинских работников.
В нем приняло участие более 1500 представителей медицинских организаций, ассоциаций и палат медицинских работников всех субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, а также страховых медицинских компаний, юридических организаций, работающих в сфере здравоохранения.
Организаторами Форума явились НП «Национальная Медицинская Палата(НМП)», Комитет по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной Палаты РФ, при участии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Общероссийского народного фронта.
Целью проведения Всероссийского общественного форума медицинских работников стала консолидация медицинского сообщества для поиска практических путей изменения ситуации в российской медицине. Возможность высказать свою точку зрения была дана всем без исключения представителям медицинских ассоциаций и обществ.
Одной из ключевых тем форума стало саморегулирование.
Согласно регламенту форума на первом пленарном заседании с докладом «Перспективы развития саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении» выступил Леонид Рошаль, президент НП «Национальная медицинская палата», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы.
Он в частности сказал: «Переход к саморегулированию является самым эффективным способом повышения качества медицинской помощи, а также обеспечения эффективной защиты медицинских работников от произвола и необоснованных обвинений».
По словам известного врача, в России работает административная система управления здравоохранением. Во многих странах, которые добились существенных результатов в оказании медицинской помощи, наряду с министерством большую роль в регулировании работы отрасли играют профессиональные медицинские организации. В Германии на основании специального закона государство передало Национальной медицинской палате контроль над всем спектром медицинской деятельности. Там вопросами аттестации, сертификации, разработкой стандартов, протоколов, методических рекомендаций, контролем за их исполнением, осуществлением последипломной подготовки и многими другими направлениями врачебной деятельности занимается Немецкая врачебная палата, членство в которой является обязательным для всех врачей.
Леонид Рошаль отметил, что в отличие от строительства, где профессиональное сообщество полностью контролирует работу отрасли, Национальная медицинская палата предлагает передать врачебному сообществу лишь часть полномочий – тех, что касаются профессиональных обязанностей врача. При этом он призвал медицинское сообщество к объединению, отметив, что без этого введение саморегулирования невозможно.
«В России введено саморегулирование в строительстве, где профессиональным сообществом регулируется вся отрасль. В здравоохранении мы предлагаем регулировать не всю отрасль, а только ее фрагмент – профессиональную деятельность. Но если меня спросят, готовы ли мы сегодня взять на себя эту ответственность, я отвечу: «нет». Пока мы не готовы к этому структурно. Нам нужно объединиться, провести общий учредительный съезд всех медиков России, включая и врачей и медсестер, провести выборы руководства, подготовить профессиональные организации, чтобы они начали работать как нужно, чтобы у них было ядро организации, которому передается право разработки клинических протоколов и рекомендаций», - отметил глава Национальной медицинской палаты.
По его словам введение института саморегулирования в здравоохранении неизбежно и рано или поздно оно произойдет. Выиграют от этого не только врачи, они получат организацию, которая будет стоять на страже их интересов, но и пациенты, которым она гарантирует оказание качественной медицинской помощи.
«Саморегулирование - это столбовая дорога нашего здравоохранения. И это самый короткий путь к повышению качества медицинской помощи. Потому что наша главная цель, сделать так, чтобы у нас было больше качественных врачей. И чтобы каждый врач знал, что если он сделал все правильно, а на него возведен поклеп, есть организация, которая встанет за него горой, когда он окажется в беде. У врачей должна быть за спиной защита. Но при этом и врач должен соответствовать требованиям, которые мы предъявляем», - резюмировал Леонид Рошаль.
На втором пленарном заседании обсуждались темы «Вопросы стандартизации в здравоохранении» - основной докладчик – В.И. Стародубов, вице-президент РАМН; «Вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников» - основной докладчик К.Е. Турбина, глава российского представительства Кельнского перестраховочного общества.
На третьем пленарном заседании большой интерес вызвал доклад «Значение третейских судов в досудебном разбирательстве жалоб, исков пациентов к врачам» - основной докладчик Н.Л. Аксенова, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата».
Участники форума отметили нерешенные вопросы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников – нет правовых механизмов передачи профессиональным обществам полномочий по реализации последипломного непрерывного медицинского образования, разработке и утверждению клинических рекомендаций, участия в формировании тарифов на медицинские услуги, по решению вопросов этики и деонтологии профессиональной деятельности, развитию третейских судов.
По итогам форума была принята резолюция, в которой отмечено, что необходимо: создать единую медицинскую профессиональную ассоциацию в России, обеспечив условия для ее функционирования; принять дорожную карту введения саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении;
Также участники форума обратились к федеральным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Национальной медицинской палате, Профсоюзу работников здравоохранения Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации с просьбой принять меры по решению вышеуказанных задач.
В частности, к Государственной думе Российской Федерации:
3 пункт: «В целях развития здравоохранения и саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников разработать и принять: до июня 2013 г. федеральный закон о саморегулировании в здравоохранении Российской Федерации; федеральный закон о страховании профессиональной ответственности в сфере охраны здоровья».
Национальной медицинской палате (НМП): «Инициировать проведение учредительного общероссийского съезда медицинских работников по созданию единой общероссийской профессиональной медицинской ассоциации. Подготовить проект «Кодекса этики врача России» и кодексов профессиональных обществ с учетом международного опыта. Сформировать в структуре НМП «Комитет по развитию саморегулирования в сфере здравоохранения» в целях внедрения института саморегулирования профессиональной деятельности. Сформировать в структуре НМП Третейский суд. Подготовить поправки в 286-ФЗ «О взаимном страховании», в Федеральный Закон от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и в Налоговый Кодекс для определения механизмов взаимного некоммерческого страхования».
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru