За что координатора НОПРИЗ по Сибири сняли сразу же после его дня рождения?
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин 20 мая назначил на пост координатора по Сибирскому федеральному округу Александра Илизарова, члена Совета Ассоциации Проектировщиков Сибири, кандидата технических наук, заместителя директора ООО «Дойлит». Одновременно с этим от должности координатора по этому округу был освобожден Юзеф Мосенкис, председатель правления СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири».
Любопытно, что Юзеф Матвеевич Мосенкис был назначен в качестве координатора НОПРИЗ лишь в феврале 2015 года. Согласно статье 3.1. Положения о координаторе Национального объединения саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков, координатор назначается президентом НОПРИЗ сроком на четыре года после согласования представленной им кандидатуры окружной конференцией, соответствующего федерального округа.Поэтому и возникает вопрос, в связи с чем были досрочно прекращены его полномочия?
В пресс-релиза НОПРИЗ по этому поводу говорится следующее: «В соответствии с пунктами 2.2.6–2.2.9, 3.3 Положения о Координаторе Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, по федеральным округам и городу Москве, а также в соответствии со статьей 5 Положения об Окружной конференции членов НОПРИЗ президент НОПРИЗ Михаил Посохин 20 мая 2016 года освободил от должности Координатора НОПРИЗ по СФО РФ Юзефа Мосенкиса».
Попробуем перевести этот текст с сухого юридического языка на общепонятный русский. В пунктах 2.2.6.- 2.2.9. Положения о координаторе НОПРИЗ об обязанностях говорится следующее: «2.2.6. участвует в мероприятиях различного формата от имени и в интересах Объединения и его членов, в случаях когда участие в мероприятии требует финансирования – по поручению Президента Объединения;2.2.7. планирует расходы и представляет локальную смету на очередной финансовый год на утверждение Президенту Объединения;2.2.8. организует и проводит рекламно-информационную деятельность в целях пропаганды и продвижения концепций и принципов деятельности Объединения;2.2.9. проводит работу по укреплению деловых связей Объединения и его членов в округе (округах), устанавливает и поддерживает контакты с региональными органами государственной власти и местного самоуправления».В то время как в пункте 3.3 этого же Положения сказано: «3.3. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения Координатором обязанностей Президент Объединения вправе досрочно прекратить полномочия Координатора».
Таким образом можно предположить, что у Юзефа Матвеевича Мосенкиса, работающего председателем правления СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», из-за большой загрузки по основному месту работу не хватало времени для выполнения обязанностей координатора, упомянутых в пунктах 2.2.6.- 2.2.9. Положения о координаторе НОПРИЗ. Судя по пресс-релизу, именно такой вывод сделало руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Но насколько этот вывод можно считать обоснованным и правильным? На наш взгляд, он совсем не согласуется с тем обстоятельством, что состоявшаяся 27 февраля 2016 года окружная конференция членов НОПРИЗ по Сибирскому округу единогласно утвердила отчет координатора по Сибирскому федеральному округу Юзефа Мосенкиса по итогам работы в 2015 году. А представленный им план мероприятий на 2016 год было решено принять за основу. Остается также неясным, согласована ли кандидатура нового координатора с окружной конференцией членов НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу…
Заметим, что 19 мая 2016 года председателю правления СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзефу Матвеевичу Мосенкису исполнилось 78 лет. С 1969 года он возглавлял читинский филиал института «Желдорпроект Сибири и Дальнего Востока», а в 1977 году стал заместителем директора этого института и одновременно стал начальником его омского отделения, которое возглавлял более 30 лет (с 1993 года – в ранге директора проектно-изыскательского института «Омскжелдорпроект»). За свой многолетний и добросовестный труд Юзеф Мосенкис награжден орденом «Знак почета», знаком «Почетному железнодорожнику», званием «Заслуженный строитель России», юбилейной медалью «100 лет транссибирской магистрали», памятной медалью «ХХХ лет Байкало-Амурской магистрали».
Владимир Брюков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru