1. Главная
  2. Новости
  3. Допусками к работе СРО финрынка теперь занимается Департамент допуска ЦБ РФ
Новости

159

Допусками к работе СРО финрынка теперь занимается Департамент допуска ЦБ РФ

 Допусками к работе СРО финрынка теперь занимается Департамент допуска ЦБ РФ Допуск к работе на финансовом рынке (лицензирование, аккредитации, присвоение статуса, включения в реестр, выдача разрешений) и осуществления иных разрешительных полномочий в отношении некредитных финансовых организаций, их саморегулируемых организаций и иных объединений, а также по вопросам переоформления ранее выданных разрешительных документов теперь осуществляется в центральном аппарате Департамент допуска на финансовый рынок. Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), которая ранее была наделена соответствующими полномочиями, в соответствии с решением Совета директоров Банка России с 3 марта 2014 года была упразднена. Об этом сообщает Пресс-служба Банка России.

Помимо прочего, теперь в Департамент допуска на финрынок следует обращаться чтобы зарегистрировать документы некредитных финансовых организаций, подлежащих регистрации (согласованию, утверждению) Банком России в соответствии с законодательством; изменить сведения государственного и иных реестров (за исключением государственного реестра бюро кредитных историй); а также чтобы получить аттестацию граждан для работы в некредитных финансовых организациях, в том числе по вопросам аккредитации организаций, осуществляющих соответствующую аттестацию.

Рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок эмиссионных ценных бумаг, будет осуществляться в центральном аппарате Департаментом допуска на финансовый рынок и в территориальных учреждениях Банка России, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Самаре.

Заявления, уведомления и иные документы, касающиеся допуска на рынок и деятельности бюро кредитных историй, следует направлять в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.

Полномочия по контролю за соблюдением законодательства в сфере предупреждения отмывания преступных доходов и финансирования терроризма как кредитными, так и некредитными организациями будет осуществлять Департамент финансового мониторинга и валютного контроля.

При представлении отчетности и уведомлений участниками финрынка необходимо учитывать, что до утверждения нормативных актов Банка России применяются все действующие нормативные правовые акты и информационные письма ФКЦБ России, ФСФР России, Службы Банка России по финансовым рынкам. Отчетность, которая в соответствии с действующими нормативными правовыми актами представлялась участниками рынка в центральный аппарат СБРФР теперь должна представляться в центральный аппарат Банка России.

Отчетность, которая в соответствии с действующими нормативными правовыми актами представлялась в территориальные подразделения СБРФР, необходимо представлять в территориальные учреждения Банка России в соответствии со Схемой закрепления территорий, на которых осуществляют деятельность участники финансового рынка, за территориальными учреждениями Банка России, в адрес которых представляется отчетность участниками финансового рынка. Указанная схема размещена на сайте Банка России.

Контроль и надзор за страховыми организациями будет осуществлять Департамент страхового рынка Банка России. Все страховые организации будут разделены на две группы: крупные страховые организации и прочие страховые организации. Надзор за страховыми организациями, входящими в первую группу, будет осуществлять в центральном аппарате Банка России Департамент страхового рынка. Надзор за страховыми организациями, входящими во вторую группу, будет осуществляться исходя из их территориальной принадлежности, для чего создаются 3 центра компетенции:
– в Москве (Центральный федеральный округ);
– в Санкт-Петербурге (Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский федеральные округа);
– в Новосибирске (Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа).

Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления начиная с этого месяца осуществляет регулирование деятельности инвестиционных фондов, управляющих компаний по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, деятельности агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также государственный контроль и надзор за указанными видами деятельности.

Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности с марта этого года осуществляет регулирование деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.

Рассмотрение обращений и жалоб потребителей финансовых услуг, и инвесторов, а также жалобы иных физических и юридических лиц передано Службе по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Все начатые СБРФР процедуры, связанные с выполнением государственных функций и предоставлением государственных услуг, будут осуществлять соответствующие Департаменты Банка России и территориальные учреждения Банка России на основании ранее представленных в СБРФР документов. Повторное направление документов не требуется.

Напомним, в конце прошлого года Минфин России опубликовал на своем сайте проект закона о СРО в сфере финансовых рынков. В нем сказано, что для приобретения статуса саморегулируемой организация должна состоять минимум из 30% (от общего количества) финансовых организаций, осуществляющих один и тот же вид деятельности. То же самое условие распространяется и на СРО, выполняющую несколько видов работ (30% организаций каждого вида). То есть новым законопроектом не запрещено совмещать в организации функции различных видов деятельности участников финрынка. Членство в СРО для участников одного сегмента рынка становится обязательным с того момента, когда появится первая саморегулируемая организация соответствующего вида. В пояснении к закону отмечается, что подготовленный законопроект направлен на совершенствование системы саморегулирования на финансовых рынках, а его целью является повышение роли саморегулирования в деятельности участников финрынка в условиях увеличения их количества и усложнения их качественных характеристик. Помимо этого, он служит повышению эффективности взаимодействия СРО с регулятором (ЦБ РФ). В основе нового законопроекта Минфина лежит вариант закона, который был разработан Центробанком.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО
07.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СФО

7 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО
03.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по ПФО

6 июня состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа. Рассмотрят работу координатора и выдвинут кандидатов для награждения. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн