1. Главная
  2. Новости
  3. Закон об информационной открытости СРО вступает в силу
Новости

89

Закон об информационной открытости СРО вступает в силу

 Закон об информационной открытости СРО вступает в силуС 5 декабря 2013 года деятельность всех саморегулируемых организаций России станет прозрачнее. В силу вступают поправки к закону о повышении информационной открытости СРО. Новая редакция закона предусматривает наличие у некоммерческого партнерства собственного сайта, систематизированного реестра с достоверными и актуальными данными о СРО, а также бесплатного свободного доступа к нему для всех заинтересованных лиц.

Ранее контролирующие деятельность СРО органы не раз пеняли на отсутствие четких формулировок о составе, структуре и объеме подлежащей размещению информации, за которыми зачастую намеренно скрывались нарушения. Новые поправки к закону призваны не только решить эту проблему, но и повысить ответственность компаний за свои действия.
ближайшее время на личных сайтах организаций должна быть размещена не только информация о составе СРО, контактные и некоторые личные данные всех членов организации, но и копии ее стандартов, правил и внутренних документов. Среди них, например, должны быть опубликованы копии документов о размещении средств компенсационного фонда, копии положения о размерах вступительных и членских взносов, копии положения о порядке прекращения членства в саморегулируемой организации.

Новая редакция закона также предусматривает размещение на сайте партнерства информации о структуре и компетенции органов управления, должностях, занимаемых их членами на основном месте работы, информации об имущественной ответственности членов организации перед потребителями и общей информация о проверках, проведенных в отношении членов организации за два предыдущих года, прочих сведений.

Нарушения обновленного закона повлекут за собой административную ответственность. Если в установленный срок данные не появятся на официальном портале СРО, ответственные должностные и юридические лица в лучшем случае получат предупреждение. В худшем – должны будут заплатить штраф в размере от 5 до 50 тысяч и от 15 до 200 тысяч рублей соответственно. Штрафные санкции будут зависеть от состава неопубликованной информации.

В федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного реестра (Ростехнадзор), обновленные данные сайта должны быть переданы в тридцатидневный срок со дня вступления закона в силу.

О том, как повлияют поправки в закон на деятельность СРО, а также каких еще изменений в законодательстве добиваются представители некоммерческих объединений, мы побеседовали с руководителем аппарата Национального объединения проектировщиков, Вице-президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антоном Морозом.

Антон Михайлович, не кажется ли вам, что перечень сведений, которые должны предоставить широкой общественности члены СРО, чрезмерный? Действительно ли необходимо выкладывать в свободный доступ столь полную информацию о деятельности организации и ее членах?

Весь экономический блок саморегулируемых организаций, подотчетный Минэкономразвития, живет в гораздо более жестких рамках. И как-то выживает. И не особо сопротивляется этому, так как писали они эти законы совместно. На мой взгляд, если ты являешься органом управления саморегулируемой организации, то будь готов к такой системе. Человек, находящийся на этом посту, должен понимать, что он делает, и каким образом за это отвечает.

Балтийское объединение проектировщиков, Балтийский строительный комплекс, Балтийское объединение изыскателей были одними из инициаторов этих поправок. Мы не боимся этих вещей. Нам скрывать нечего.

Какие подводные камни для своей работы Вы видите в обновленном законе?

Я не могу сказать, что полностью согласен с этим законом. И у НОП, и у НОСТРОЙ и у саморегулируемых организаций был подготовлен целый блок поправок, лишь часть из которых были включены в закон, поскольку их принимали в экстренном порядке. Фактически нам даже не дали высказать Минэкономразвития свою позицию. Сейчас мы вносим необходимые поправки через наши профильные законы, через поправки в Градостроительный кодекс, в закон о рекламе, в закон о ЕГРЮЛ, и в закон об информационной открытости.

Внесенные поправки изначально были призваны помочь избавиться от всех недобросовестных организаций, которые решили мошенническим путем выдавать разрешения на работу. Выполнят ли они возложенные на них надежды?

Закон, который изначально позиционировался как закон о декоммерциализации, сейчас поменял свое направление: вобрал в себя не только меры по декоммерциализации, но и меры по информационной открытости. Это два взаимосвязанных процесса. И они являются частью первого этапа изменения системы саморегулирования, который мы реализуем до Нового года.

Основная суть первого блока поправок – уточнение элементов информационной открытости, правил ведения реестров и документооборота. Должно быть точно прописано что следует внести в реестр, на каких носителях информацию необходимо передавать, с какой очередностью она будет вноситься, с какой регистрироваться.

Помимо этого, в первый блок войдут поправки, связанные с внесением изменений в закон о рекламе, в котором мы ходим закрепить право рекламировать услуги в области саморегулирования только за СРО и кругом его посредников. Вы, наверное, видели объявления, которые предлагают оформить допуск СРО за один день без указания в них саморегулируемой организации. При этом Ростехнадзор не имеет право проводить проверку таких организаций. Федеральная антимонопольная служба заявляет, что такие объявления не являются нарушением антимонопольного законодательства, с чем мы не согласны. А прокуратура, в свою очередь, на них реагирует слабо, хотя мы уже порядка 50 обращений в ее адрес написали. Исходя из этих обращений и отсутствия на них реакции, мы подготовили поправки, согласно которым юридические компании не будут иметь права такие объявления размещать.

Вторая часть поправок касается внесения изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц». На настоящий момент все государственные лицензии отражаются в выписке из ЕГРЮЛ, а данные о допуске СРО – нет. При этом данные о допуске являются документом того же статуса, того же уровня, что и лицензия. Мы предлагаем эти данные вносить уполномоченному государственному органу (Ростехнадзору). Но при этом мы рассчитываем в этом процессе активно участвовать. Мы хотим, чтобы национальные объединения заняли позицию оператора ведения реестра, чтобы более четко отслеживать подаваемые данные и при необходимости защищать саморегулируемые организации, входящие в наш состав. Другими словами, мы будем являться проводником между СРО и Ростехнадзором, и контролером, который своевременно подает данные в налоговую инспекцию. На данный момент Ростехнадзор поддерживает эту инициативу.


Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

100+ TechnoBuild будет идти 4 дня. Международный форум для строителей в 10 раз пройдет в Екатеринбурге
13.09.2023

100+ TechnoBuild будет идти 4 дня. Международный форум для строителей в 10 раз пройдет в Екатеринбурге

С 3 по 6 октября в Екатеринбурге будет проходить Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Уже в десятый раз это мероприятие проводится под эгидой Минстроя и при поддержке НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Строительные СРО с Урала проголосуют за награды
12.09.2023

Строительные СРО с Урала проголосуют за награды

12 сентября пройдет Окружная конференция СРО Уральского федерального округа. Местные СРО проведут заочное голосование, чтобы выбрать тех, комму вручат награды НОСТРОЙ. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 07.04.2017 по 12.05.2017

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?

0%

0

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент

0%

0

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений

0%

0

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года

0%

0

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования

0%

0

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования

0%

0

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере

Вопрос-ответ

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн