Закон об информационной открытости СРО вступает в силу
С 5 декабря 2013 года деятельность всех саморегулируемых организаций России станет прозрачнее. В силу вступают поправки к закону о повышении информационной открытости СРО. Новая редакция закона предусматривает наличие у некоммерческого партнерства собственного сайта, систематизированного реестра с достоверными и актуальными данными о СРО, а также бесплатного свободного доступа к нему для всех заинтересованных лиц.
Ранее контролирующие деятельность СРО органы не раз пеняли на отсутствие четких формулировок о составе, структуре и объеме подлежащей размещению информации, за которыми зачастую намеренно скрывались нарушения. Новые поправки к закону призваны не только решить эту проблему, но и повысить ответственность компаний за свои действия.
ближайшее время на личных сайтах организаций должна быть размещена не только информация о составе СРО, контактные и некоторые личные данные всех членов организации, но и копии ее стандартов, правил и внутренних документов. Среди них, например, должны быть опубликованы копии документов о размещении средств компенсационного фонда, копии положения о размерах вступительных и членских взносов, копии положения о порядке прекращения членства в саморегулируемой организации.
Новая редакция закона также предусматривает размещение на сайте партнерства информации о структуре и компетенции органов управления, должностях, занимаемых их членами на основном месте работы, информации об имущественной ответственности членов организации перед потребителями и общей информация о проверках, проведенных в отношении членов организации за два предыдущих года, прочих сведений.
Нарушения обновленного закона повлекут за собой административную ответственность. Если в установленный срок данные не появятся на официальном портале СРО, ответственные должностные и юридические лица в лучшем случае получат предупреждение. В худшем – должны будут заплатить штраф в размере от 5 до 50 тысяч и от 15 до 200 тысяч рублей соответственно. Штрафные санкции будут зависеть от состава неопубликованной информации.
В федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного реестра (Ростехнадзор), обновленные данные сайта должны быть переданы в тридцатидневный срок со дня вступления закона в силу.
О том, как повлияют поправки в закон на деятельность СРО, а также каких еще изменений в законодательстве добиваются представители некоммерческих объединений, мы побеседовали с руководителем аппарата Национального объединения проектировщиков, Вице-президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антоном Морозом.
Антон Михайлович, не кажется ли вам, что перечень сведений, которые должны предоставить широкой общественности члены СРО, чрезмерный? Действительно ли необходимо выкладывать в свободный доступ столь полную информацию о деятельности организации и ее членах?
Весь экономический блок саморегулируемых организаций, подотчетный Минэкономразвития, живет в гораздо более жестких рамках. И как-то выживает. И не особо сопротивляется этому, так как писали они эти законы совместно. На мой взгляд, если ты являешься органом управления саморегулируемой организации, то будь готов к такой системе. Человек, находящийся на этом посту, должен понимать, что он делает, и каким образом за это отвечает.
Балтийское объединение проектировщиков, Балтийский строительный комплекс, Балтийское объединение изыскателей были одними из инициаторов этих поправок. Мы не боимся этих вещей. Нам скрывать нечего.
Какие подводные камни для своей работы Вы видите в обновленном законе?
Я не могу сказать, что полностью согласен с этим законом. И у НОП, и у НОСТРОЙ и у саморегулируемых организаций был подготовлен целый блок поправок, лишь часть из которых были включены в закон, поскольку их принимали в экстренном порядке. Фактически нам даже не дали высказать Минэкономразвития свою позицию. Сейчас мы вносим необходимые поправки через наши профильные законы, через поправки в Градостроительный кодекс, в закон о рекламе, в закон о ЕГРЮЛ, и в закон об информационной открытости.
Внесенные поправки изначально были призваны помочь избавиться от всех недобросовестных организаций, которые решили мошенническим путем выдавать разрешения на работу. Выполнят ли они возложенные на них надежды?
Закон, который изначально позиционировался как закон о декоммерциализации, сейчас поменял свое направление: вобрал в себя не только меры по декоммерциализации, но и меры по информационной открытости. Это два взаимосвязанных процесса. И они являются частью первого этапа изменения системы саморегулирования, который мы реализуем до Нового года.
Основная суть первого блока поправок – уточнение элементов информационной открытости, правил ведения реестров и документооборота. Должно быть точно прописано что следует внести в реестр, на каких носителях информацию необходимо передавать, с какой очередностью она будет вноситься, с какой регистрироваться.
Помимо этого, в первый блок войдут поправки, связанные с внесением изменений в закон о рекламе, в котором мы ходим закрепить право рекламировать услуги в области саморегулирования только за СРО и кругом его посредников. Вы, наверное, видели объявления, которые предлагают оформить допуск СРО за один день без указания в них саморегулируемой организации. При этом Ростехнадзор не имеет право проводить проверку таких организаций. Федеральная антимонопольная служба заявляет, что такие объявления не являются нарушением антимонопольного законодательства, с чем мы не согласны. А прокуратура, в свою очередь, на них реагирует слабо, хотя мы уже порядка 50 обращений в ее адрес написали. Исходя из этих обращений и отсутствия на них реакции, мы подготовили поправки, согласно которым юридические компании не будут иметь права такие объявления размещать.
Вторая часть поправок касается внесения изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц». На настоящий момент все государственные лицензии отражаются в выписке из ЕГРЮЛ, а данные о допуске СРО – нет. При этом данные о допуске являются документом того же статуса, того же уровня, что и лицензия. Мы предлагаем эти данные вносить уполномоченному государственному органу (Ростехнадзору). Но при этом мы рассчитываем в этом процессе активно участвовать. Мы хотим, чтобы национальные объединения заняли позицию оператора ведения реестра, чтобы более четко отслеживать подаваемые данные и при необходимости защищать саморегулируемые организации, входящие в наш состав. Другими словами, мы будем являться проводником между СРО и Ростехнадзором, и контролером, который своевременно подает данные в налоговую инспекцию. На данный момент Ростехнадзор поддерживает эту инициативу.
Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru